Вкусности Калининграда

Калининград славится не только множеством исторических и природных достопримечательностей, но и развитым гастрономическим туризмом. Кулинарные традиции формировались тут на протяжении 7 веков. А влияние на них оказывали различные народы.

Современная кухня Калининградской области – это сочетание прусских, тевтонских, немецких, русских, литовских блюд.

Самая западная территория России встречает гостей уникальными кулинарными шедеврами. Многие блюда сохранили свою рецептуру со времен их создания, поэтому попробовать их должен каждый приезжающий в этот удивительный край турист.

Обычный текст

Чем же порадует Калининград своих гостей, что непременно стоит отведать?

КЕНИГСБЕРГСКИЕ КЛОПСЫ


Мясные клопсы – одно из популярнейших гастрономических достояний Калининграда.

Кулинарный рецепт блюда родом из Германии и представляет собой шарики из фарша, которые варят в бульоне до полуготовности, а затем томят в сливочном соусе с каперсами.

Клопсы имеют нежную структуру и яркий вкус, их подают с картофелем или рисом. Они настолько вкусны, что слюнки текут даже от одного фото. А увидев кулинарный шедевр вживую, невозможно будет удержаться, чтобы не попробовать.

Кстати, от не менее популярного блюда – лукового клопса, кенигсбергский отличается кардинально. Литовский кулинарный шедевр – это жареное на сливочном масле говяжье филе, которое подается со сметанным соусом и жареным луком.

Где в Калининграде поесть клопсы, искать не придется. Рецепт кулинарной достопримечательности освоили уже давно, его подают во всех ресторанах и кафе с традиционной и европейской кухней. А, если хотите приготовить сами, то приглашаем узнать рецепт.

Купить клопсы можно и в виде полуфабрикатов. Они продаются в местных магазинах и супермаркетах. Для приготовления фирменных мясных шариков не придется осваивать кулинарные навыки, рецепт подробно будет описан на упаковке.

КЕНИГСБЕРГСКИЙ ФЛЕК


Флек – это горячее блюдо, которое варилось на основе говяжьего рубца с добавлением большого количества специй.

Кулинарным достоянием Калининградской области оно стало еще во времена Пруссии. В XVI веке его готовили повсюду – в знатных домах, ресторанах, в уличных ларьках и на рынках. Недорогой и сытный, с ярким вкусом, он был любимым кулинарным блюдом богатых и бедных.


Неудивительно, что кенигсбергский флек удостоился чести быть воспетым в кулинарном стихотворении Вальтера Шеффлера, которое быстро стало популярным в народе. Сегодня его можно попробовать как в традиционном варианте приготовления, так и более современных, с добавлением различных ингредиентов.

КЕНИГСБЕРГСКИЙ МАРЦИПАН


Марципан – кулинарная визитная карточка Калининграда.

Именно здесь можно попробовать тот самый миндальный десерт, который производился лучшими кондитерами Восточной Пруссии и экспортировался во многие страны.

Купить марципан в Калининграде точно не составит труда. Здесь не только много магазинов, продающих миндальное лакомство, а даже есть музей марципана, открытый в Бранденбургских воротах. Все желающие могут посетить его, чтобы ознакомиться с историей возникновения десерта, увидеть архитектурные копии, созданные из марципана и, конечно, приобрести сладкую кулинарную достопримечательность.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ


Калининград – кулинарная столица блюд из рыбы. Омываемый Балтийским морем и двумя заливами, он богат на всевозможную рыбную продукцию, которая не могла не стать гастрономической гордостью этого края.

БАЛТИЙСКИЙ УГОРЬ

Копченый угорь – настоящая кулинарная гордость Калининградской области. И хотя он имеет высокую цену, приобрести его хотя бы один раз стоит обязательно. Балтийский угорь – действительно вкусный деликатес, попробовать что-то подобное невозможно больше ни в одном городе России.

В ресторанах копченый угорь дополнительно обжаривают на гриле, что делает вкус этого кулинарного шедевра еще более оригинальным. Купить его можно буквально везде, не только в магазине или на рынке, даже в аэропорте.

ПАЛТУС

Один из наиболее популярных видов рыбы в городе – это палтус. Каких только кулинарных изысков не придумали – его коптят, жарят на гриле, делают строганину, запекают. Рыба в меру диетическая и очень вкусная, так как подается на стол в свежайшем виде.

ЩУКА

В водоемах Калининградского края полно рыбных мест, где обитает щука. Заядлые рыбаки могут выловить и приготовить ее самостоятельно. Но самый простой вариант – отведать кулинарные шедевры из щуки в рыбных ресторанах административного центра или курортных городов.

ПЕЛАМИДА

Строганина из пеламиды – еще одна кулинарная гордость Калининграда. Только здесь подают такую закуску, дополняя вкус рыбы маринованным луком, ржаным хлебом, лимонным соком и горчицей. Такое сочетание ингредиентов вызывает настоящий кулинарный взрыв вкуса. Поесть пеламиду можно не только в виде строганины. Слабосоленая или жареная она не менее аппетитная.

ЛЕЩ

Балтийский морской канал – среда обитания леща, поэтому он является не менее популярной кулинарной достопримечательностью области. Приготовленная свежевыловленная рыба очень вкусна. Лещ холодного или горячего копчения покупается туристами для себя и в качестве кулинарного сувенира для родных и друзей.

КОРЮШКА

Кулинарный секрет приготовления корюшки известен калининградцам со времен средневековья. Эту ароматную рыбу жарят в панировке и подают к столу с картофелем, черным хлебом и ломтиками лимона.

СЛАБОСОЛЕНАЯ СЕЛЬДЬ

Если вы думаете, что слабосоленая селедка – это банально и купить ее можно везде, вы просто не пробовали ее в Калининграде. Здешние кулинарные гении знают толк, как вкусно приготовить любую рыбу.

ШПРОТЫ

Калининградские шпроты также популярны в мире, как и рижские. Посещая этот город, обязательно стоит приобрести хотя бы баночку рыбных консервов – кулинарной гордости области.

УЛИТКИ И МИДИИ

Улиток и мидий готовят как в ресторан, так и на кулинарных фестивалях, которые часто проводят в Калининграде. Также их можно приобрести в супермаркетах и рыбных магазинах в готовом и замороженном виде.

ЦЕППЕЛИНЫ


Соседство с Литвой повлияло на кулинарные предпочтения калининградцев не меньше. Здесь готовят холодный литовский борщ и цеппелины – картофельные клецки с творожной или мясной начинкой. Подаются со сметаной и поджаркой из сала.

ОЛЕНИНА


Такой деликатес как мясо оленя для Калининграда – очередное кулинарное достояние. Здесь его можно попробовать по самой низкой цене в России. Оленина поставляется с фермерского хозяйства, расположенного рядом с городом. Ее запекают, жарят, делают стейки и строганину.

НЕМЕЦКИЕ КОЛБАСКИ


Так как длительное время территория Калининградской области находилась во владении Германии, не удивительно, что в основе кулинарных традиций обосновалась именно немецкая кухня. И самым ярким блюдом, популярным в Калининграде, являются колбаски. Попробовать их можно как в ресторанах, так и пивных барах, а также в ларьках с уличной едой и на кулинарных ярмарках.

ПИВО


Впервые варить пиво в Кенигсберге начали еще ХIII веке. Эту традицию сюда привезли рыцари Тевтонского ордена. Вскоре Восточная Пруссия стала практически столицей пивоварения. К счастью, современным пивоварам удалось сохранить рецептуры настоящего немецкого пива, попробовать которое можно в многочисленных пивных барах, кафе и ресторанах.

Пенный напиток отлично дополняет кулинарные изыски современного Калининграда. Иногда кажется, что половина традиционных блюд специально создана в качестве закуски к лучшему пиву. Копченый угорь, жареная корюшка, вяленый лещ, строганина из пеламиды, колбаски и многое другое – все это идеально дополняет бокал холодного солодового напитка.

Калининград – идеальный город для гастрономического туризма. Здесь ни один турист не останется голодным, каждый найдет свою любимую кулинарную достопримечательность

На нашем сайте вы сможете ознакомиться с самыми популярными кафе и ресторанами, где можно отведать традиционные яства: Где поесть.

А также посетить необычные гастрономические экскурсии, на которых удастся попробовать лучшие кулинарные достояния Калининградского края: Туры и экскурсии.

Язык сайта / Site’s language