Новости
Туристическая Калининградская область: что посмотреть в самой западной точке России
22.08.2022
Туристическая Калининградская область: что посмотреть в самой западной точке России
В последние годы внутренний туризм становится все более популярным: по данным исследования Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ в 2021 году отдых внутри страны выбрали 45,5 млн человек. Для культурно-познавательного досуга россияне в числе первых выбирают Калининград, Самару, Нижний Новгород, Казань, Суздаль, Ярославль и Владимир.
Калининград и прилегающая область притягивают туристов своим европейским стилем – здесь многое осталось со времен Восточной Пруссии: брусчатые улочки в Центральном районе города, многочисленные форты, сам исторический дух европейского города.
Регион открывает для туристов и местных жителей разные стороны – здесь найдут для себя интересные места и любители архитектуры, и фанаты ярких мероприятий и острых ощущений, поклонники активного образа жизни и те, кто любит спокойно провести время на природе. Остается только выбрать те локации, которые по душе именно вам.
Арт-пространство «Ворота»
Кенигсберг считался одной из самых мощных крепостей в Северной Европе – город окружало большое количество фортификационных сооружений, образующих вальное оборонительное кольцо (пояс). Для входа в город были возведены 10 ворот, из них сохранились 7, в том числе Закхаймские, в которых сейчас расположилось арт-пространство «Ворота». Это социальный некоммерческий проект Калининградского Союза фотохудожников, культурный центр развития местного сообщества и искусства. Здесь часто проводятся выставки, различные культурные мероприятия, лекции об искусстве, фестивали, концерты. Те, кто следит за творчеством современных художников, обязательно найдут для себя что-то интересное в программе арт-пространства. Подробнее: https://clck.ru/pcSrn
Музей городской жизни
Музей не ограничивается только одним пространством – сюда входит и Дом китобоя, и музей-квартира Альтес Хаус. Каждый из них по-своему исследует разные аспекты истории и культуры Калининградской области, осмысляя и конструируя локальную идентичность калининградцев: «Альтес Хаус» – это музей-квартира кёнигсбергского негоцианта Густава Гроссманна, жившего здесь столетие назад. В музее нет ограждений и витрин, каждый может посидеть в старинном кресле, полистать книгу, изданную в XIX веке, или поиграть на фортепиано. А в «Доме китобоя» посетителей ждет необычный аудиоспектакль, основанный на воспоминаниях горожан о советской эпохе. В 2022 году оба музея стали героями документального цикла «Музеи без границ» на телеканале «Россия – Культура», созданного по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Всего участниками проекта стали музеи-победители грантовых конкурсов Фонда из 8 регионов страны.
Музей кошек «Мурариум»
В Зеленоградске в отреставрированной водонапорной Башне начала ХХ века расположился музей «Мурариум». Экспозиция музея – это крупнейшая в России арт-коллекция изображений, статуэток, мягких игрушек, забавных мелочей, объединенных одной темой – кошки. Коллекцию начали собирать в 1985 году и сейчас она насчитывает более 4500 экспонатов. Гости музея могут подняться на верх Башни, к куполу, где на высоте 24 метров расположена большая обзорная площадка с видом на весь город и Балтийское море. Подробнее: https://clck.ru/pUrsq
Музей компьютерных игр BIT'и'PIXEL
Современные дети (и не только дети, конечно) души не чают в игровых приставках. Фанатам компьютерных игр стоит зайти в музей BIT'и'PIXEL, где можно посмотреть коллекцию ретро консолей, а также погрузиться в мир современной виртуальной реальности. Все оборудование в музее находится в рабочем состоянии и абсолютно на всех экспонатах, а их более 40, можно сыграть в любимую игру. Подробнее: https://clck.ru/pV7Y9
Район Амалиенау и его особняки
В Калининграде множество улочек, сохранивших исторический вид. Одним из районов, где можно полюбоваться настоящими старинными немецкими виллами и особняками, является Амалиенау. Район расположен к западу от проспекта Победы и интересен тем, что его проектирование выполнялось в нарушение прусских канонов городской застройки: улицы изгибаются, вместо того, чтобы заканчиваться перекрестками с прямыми углами. Почти каждый особняк здесь построен по индивидуальному проекту, дома украшены флюгерами, сложными многоскатными крышами, башенками, барельефами. Особое внимание стоит обратить на красно-серую виллу Шмидта – сейчас в ней расположен детский сад, а также на виллу Маковски. На другой стороне проспекта Победы любители провести досуг на свежем воздухе найдут Центральный парк культуры и отдыха. На территории парка установлены памятники Высоцкому и Мюнхгаузену, искатели острых ощущений могут прокатиться на аттракционах.