Фестиваль искусств «Балтийские сезоны-2025» откроется 27 августа
Фестиваль искусств «Балтийские сезоны-2025» откроется 27 августа
Поделиться:

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны-2025» откроется 27 августа

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны-2025» откроется 27 августа

XXII фестиваль искусств «Балтийские сезоны» пройдет с 27 августа по 6 сентября 2025 года в Калининграде. На сцене Калининградского драматического театра сыграют артисты Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета и Московского драматического театра имени А.С. Пушкина. В программе – классика: любители традиций найдут для себя интересное так же, как и поклонники смелых экспериментов.  

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства по культуре и туризму Калининградской области, АНО «Фестивальная дирекция» и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Художественный руководитель – Давид Яковлевич Смелянский.

27 августа фестиваль откроет спектакль "Ромео и Джульетта" по пьесе Уильяма Шекспира. Режиссер Мария Романова вместе с артистами Театра имени Ленсовета задумали сделать постановку «гимном жизни и чистоты чувств, к которым тянется человек любой эпохи».

«Что ещё остаётся нам в сегодняшнем дне, как не уйти с головой в мир красоты и вечных тем любви и смерти, вражды и упования на мир... О, великий Театр... Как хорошо войти в твой Храм и вспомнить о главном: все мы в тебе – актеры. И где-то есть выше – над распрями и непониманием, над ложью и трусостью – Жизнь вечная и вечная Любовь. А остальное все – лишь веселая и горькая игра...», - говорит о спектакле режиссер Мария Романова.

28 августа артисты из Санкт-Петербурга представят рассказы Антона Чехова в спектакле с интригующим названием "Чехов. Хочется жить!" Режиссёр-постановщик и автор инсценировки Анджей Бубень считает, что «разгадать тайну уникального чеховского юмора ничуть не проще, чем открыть неизвестные законы квантовой механики и попытаться постичь устройство Вселенной...». По словам создателей спектакля, он позволит зрителю вступить в откровенный и искренний диалог с автором и поговорить о самих себе: о своих мечтах и страхах, комплексах и достоинствах, грустных и смешных​ судьбах, ​ ничтожности и величии​ Человека​ и о бесконечной​ надежде на счастье.

Продолжит фестиваль Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. В сентябре артисты известного театра сыграют в Калининграде трижды: 3 сентября "Слугу двух господ", 5 и 6 сентября – "Зойкину квартиру". Оба спектакля горячо обсуждаются в прессе и среди зрителей с момента премьер.

«Слуга двух господ» – постановка режиссера Юрия Муравицкого, чей яркий и узнаваемый театральный язык не оставляет равнодушным. На знаменитую комедию Карло Гольдони режиссер предлагает посмотреть глазами современных скоморохов, наполняя действо музыкой, танцами и акробатикой.

«Зойкину квартиру» по пьесе Михаила Булгакова поставил режиссер и художественный руководитель Театра им. Пушкина Евгений Писарев. Это драматический сюжет о людях, оказавшихся на распутье эпох, об их сложном выборе, о мечтах и надеждах, которые разбиваются обстоятельствами суровой реальности. 

«На мой взгляд, Булгаков созвучен современной реальности: его героями часто становятся люди, утратившие почву под ногами, вынужденно простившиеся с прежней жизнью. «Зойкина квартира», мне кажется, написана под влиянием немого кино. Вместе с Зиновием Марголиным и Марией Даниловой мы хотим попробовать обратиться к жанру нуар-драмы, выросшей из кинематографа. Герои пьесы во главе с Зоей Пельц, которую сыграет Александра Урсуляк, пытаются построить свой замкнутый мир в отдельно взятой московской квартире. Но мир этот, неизбежно сталкиваясь с реальностью, получается темным, таинственным, почти инфернальным. Тем не менее, в пьесе заложено большое количество любви, которое мы попытаемся проявить и приумножить в процессе создания спектакля, ведь именно любовь подталкивает героев к совершению тех или иных поступков», – рассказал Евгений Писарев.

Спектакль «Зойкина квартира» получил Премию «Звезда театрала» («Лучший спектакль. Большая форма», 2023).

О фестивале:

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» был впервые проведен в 2004 году. Творческое содержание программы фестиваля выводит его на уровень мировых стандартов, а Калининградская область становится одним из театральных центров современной России.

За всю историю фестиваля в нем приняли участие более 88 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов и более 5 тысяч артистов. За 21 год фестиваль посетили более 200 тысяч зрителей.

О спектаклях:

27 августа – спектакль "Ромео и Джульетта" по пьесе Уильяма Шекспира (16+). Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета.

Самая известная во всём мире трагедия «Ромео и Джульетта» – это мир любовных переживаний, раздора и смуты, дружбы и верности, полный безудержного юношеского максимализма и бурлящей энергии. Театр и режиссёр хотят сделать спектакль гимном жизни и чистоте чувств, к которым тянется человек любой эпохи.

Коллектив создателей спектакля «Ромео и Джульетта» удостоен Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства за 2024 год в номинации «Театральное искусство»: Мария Романова – режиссёр-постановщик, Алиса Рейфер (исполнительница роли Джульетты), Сергей Филипович (исполнитель роли Ромео), Иван Шевченко (исполнитель роли Меркуцио).

В ролях: народный артист России Пётр Семак, Даниил Колотов, Константин Симонов, Алексей Торковер, Антон Падерин, Анна Мигицко, Сергей Филипович, Иван Шевченко, Максим Сапранов, Федор Федотов, Александр Крымов, Алиса Рейфер, Галина Журавлёва

Автор        Уильям Шекспир

Режиссёр   Мария Романова

Художник Валерия Камольцева

Художник по свету       Игорь Фомин

Видеохудожник Игорь Домашкевич

Музыкальное оформление     Даниил Колотов

Хореография       Римма Саркисян

Сценические бои Максим Пахомов

Работа над речью Владимир Кустов

Ведут спектакль Юлия Смелкина

Продолжительность: 3 часа с антрактом

Билеты: https://dramteatr39.ru/spektakli/romeo-i-djuletta-

28 августа – спектакль "Чехов. Хочется жить!" по рассказам Антона Чехова (16+). Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета.

«... Все мы на свете друг другу нужны,

ищите себе нужного человека... "

А. П. Чехов

Режиссёр Анджей Бубень:

«Сегодня разгадать тайну уникального чеховского юмора ничуть не проще, чем открыть неизвестные законы квантовой механики и попытаться постичь устройство Вселенной...

Жесткий, бескомпромиссный, а порой и абсолютно беспощадный диагноз, поставленный Чеховым обществу, всегда глубоко​ пронизан тончайшим чеховским​ юмором и наполнен​ беззаветной любовью и состраданием к Человеку. В современном стремительном мире именно Чехов​ позволяет нам​ взглянуть на обыденную​ жизнь с необычного ракурса, увидеть себя смешными и до боли – настоящими. «... Тогда человек станет лучше, когда покажете ему, каков он есть...». Чехов щедро дарит нам свое бесценное умение – смеяться над собой и ощущать​ полноту жизни в каждом её мгновении.

Тексты Антона Павловича Чехова жизненно необходимы нам как лекарство от беспомощности, безнадёжности и безысходности. Взгляд на самих себя через призму чеховского юмора помогает сопротивляться​ глупости, грубости и душевному мраку. Именно поэтому мы начали работу над спектаклем. Он позволит зрителю вступить в откровенный и искренний диалог с Автором и поговорить о самих себе: о своих мечтах и страхах, комплексах и достоинствах, грустных и смешных​ судьбах, ​ ничтожности и величии​ Человека​ и о бесконечной​ надежде на счастье, живущей в сердце каждого из нас»/

В ролях: заслуженный артист России Олег Андреев, Лаура Пицхелаури, Анастасия Дюкова, Евгения Евстигнеева, Олег Фёдоров, Антон Падерин, Виталий Куликов

Режиссёр-постановщик и автор инсценировки Анджей Бубень

Художник-постановщик        Полина Белова

Композитор        Виталий Истомин

Художник по свету       Денис Солнцев

Видеохудожник Дмитрий Мартынов

Ведут спектакль Юлия Смелкина

Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

Билеты: https://dramteatr39.ru/spektakli/chehov.-hochetsya-jit

3 сентября - "Слуга двух господ" Карло Гольдони (16+). Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Режиссёр Юрий Муравицкий и команда молодых актёров Театра Пушкина представляют знаменитую комедию Карло Гольдони, посмотрев на неё глазами современных скоморохов. Спектакль наполнен музыкой, танцами и акробатикой.

Флориндо вынужден бежать из родного города. Его возлюбленная Беатриче, переодевшись мужчиной, отправляется вслед за ним. Оба нанимают ловкого слугу Труффальдино, а тот, желая заработать, пытается скрыть, что работает сразу на двух господ, и делает всё, чтобы его хозяева не встретились…

Юрий Муравицкий (режиссёр): «Комедия дель арте – народный театр. Но зачем сегодня в России играть в итальянский народный театр эпохи Возрождения? Не лучше ли придумать свой русский народный современный театр? Какими могут быть современные скоморохи? И как они могут рассказать историю, якобы давным-давно произошедшую в Венеции?».

Евгений Писарев (художественный руководитель Театра Пушкина): «Юрий Муравицкий вместе с прекрасными художниками Галей Солодовниковой и Екатериной Щегловой готовят сущий балаган. С одной стороны – итальянская комедия дель арте, с другой – русский вертеп. Кого будет больше: Труффальдино или Петрушки? Приходите, увидите!».

В ролях: Никита Пирожков, Анна Кармакова, Кирилл Чернышенко, Вероника Сафонова, Антон Гращенков, Сергей Кудряшов, Валерия Ёлкина, Владимир Зиберев.

Режиссёр   Юрий Муравицкий

Художник-сценограф   Екатерина Щеглова

Художник по костюмам        Галя Солодовникова

Художник по свету       Сергей Васильев

Режиссёр по пластике   Дарья Авратинская

Продолжительность: 2 часа 20 минут с антрактом.

Билеты: https://dramteatr39.ru/spektakli/sluga-dvuh-gospod

5 и 6 сентября – "Зойкина квартира" по пьесе Михаила Булгакова (18+). Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Зоя мечтает уехать с возлюбленным, бывшим дворянином Обольяниновым, в Париж. Для этого нужны деньги — так появляется знаменитый публичный дом, замаскированный под элитное ателье. Дела идут довольно успешно, ведь в администраторы берут ловкого авантюриста Аметистова. Но в комнатах весёлой квартиры уже зреет печальный финал.

Евгений Писарев (режиссёр): «На мой взгляд, Булгаков созвучен современной реальности: его героями часто становятся люди, утратившие почву под ногами, вынужденно простившиеся с прежней жизнью. «Зойкина квартира», мне кажется, написана под влиянием немого кино. Вместе с Зиновием Марголиным и Марией Даниловой мы хотим попробовать обратиться к жанру нуар-драмы, выросшей из кинематографа. Герои пьесы во главе с Зоей Пельц, которую сыграет Александра Урсуляк, пытаются построить свой замкнутый мир в отдельно взятой московской квартире. Но мир этот, неизбежно сталкиваясь с реальностью, получается темным, таинственным, почти инфернальным. Тем не менее, в пьесе заложено большое количество любви, которое мы попытаемся проявить и приумножить в процессе создания спектакля, ведь именно любовь подталкивает героев к совершению тех или иных поступков».

Написанная Михаилом Булгаковым в годы НЭПа пьеса не потеряла остроты и сегодня. Живая музыка, чувственные танцы, красивые наряды... однако за всем этим блеском разгулявшейся жизни спрятан драматический сюжет о людях, оказавшихся на распутье эпох, об их сложном выборе, о мечтах и надеждах, которые разбиваются обстоятельствами суровой реальности.

Награды: Премия «Звезда театрала». «Лучший спектакль. Большая форма» (2023).

В ролях: Александра Урсуляк, Александр Дмитриев, Александр Кубанин, Елизавета Кононова, Сергей Миллер, Никита Пирожков, Назар Сафонов, Анна Кармакова, Владимир Майзингер, Наталья Рева-Рядинская, Эльмира Мирэль, Екатерина Рогачкова, Алексей Воропанов, Олег Пышненко, Алексей Рахманов, Александр Анисимов, Николай Кисличенко, Иван Литвиненко, Инна Кара-Моско.

Режиссёр   Евгений Писарев

Художник-сценограф   Зиновий Марголин

Художник по костюмам        Мария Данилова

Художник по свету       Александр Сиваев

Режиссёры по пластике Альберт Альбертс, Александра Конникова

Композитор        Павел Акимкин

Ассистент режиссёра   Владимир Зиберев

Продолжительность: 3 часа 15 минут с антрактом

Билеты: https://dramteatr39.ru/spektakli/zoikina-kvartira-

Источник новости: сайт Министерства по культуре и туризму Калининградской области

Ищите также на нашем сайте

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Согласие на обработку персональных данных.
Язык сайта / Site’s language