
Не пропустите ХХIV Международный музыкальный фестиваль «БАХОСЛУЖЕНИЕ» 20 - 28 июля 2025г.
Иоганн Себастьян Бах — один из самых значимых композиторов в истории музыки. Однажды он сказал, что «цель его творчества — развеять печаль и принести радость». Музыка Баха и спустя три столетия воплощает этот замысел композитора. Его произведения продолжают звучать, вдохновляя музыкантов и покоряя слушателей своей глубиной и гармонией.
В концертном зале Калининградской филармонии ХХIV Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение» с 20 по 28 июля будет звучать музыка Баха на органе, в исполнении камерного оркестра, клавесина, фортепиано и уникального вокала.
В этом году в фестивале примут участие выдающиеся музыканты из России, Японии и Испании. В программе — сочинения не только знаменитого немецкого композитора, но и его родственников, современников и последователей: Мендельсона, Генделя, Пёрселла и других.
Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение», который проводится ежегодно с 2000 года Калининградской областной филармонией имени Е.Ф. Светланова при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области, является своего рода приношением гениальному творцу, направлен на сохранение традиций и открытие новых граней музыкального наследия Баха.
20 июля (начало в 18:00) фестиваль откроет программа «Бах и Мендельсон. Диалог сквозь века».
Традиционно приветствовать гостей будет сам Иоганн Себастьян Бах (солист Калининградской филармонии Александр Дудницкий). Исторический зал филармонии наполнится атмосферной далеких баховских времен.
Первые ноты фестиваля - Токката и фуга ре минор, самое известное органное произведение в мире, «опус магнум» органной музыки Иоганна Себастьяна Баха, в исполнении Марии Гаврилюк.
Фортепианный дуэт в составе Александра Гиндина и Анны Ушаковой в сопровождении
Камерного оркестра филармонии (дирижёр - Елена Толкачёва) представят два Концерта для двух клавиров, струнных и Бассо континуо. Специально для их исполнения на верхней сцене будут установлены два рояля.
Завершит первый вечер фестиваля 1 часть Симфонии для струнных №11 Феликса Мендельсона, композитора, открывшего миру творческое наследие И.С. Баха.
21 июля (начало в 19:00) - концертная программа «Волшебные страницы музыкальных шедевров. Орган и контратенор».
Впервые на сцену филармонии выйдет известный оперный певец, солист Челябинского театра оперы и балета имени М.И. Глинки Артём Крутько, обладатель редчайшего сверхвысокого типа мужского голоса - контратенора.
Вместе с ним выступит знакомая калининградскому слушателю признанный мастер органного исполнительского искусства Хироко Иноуэ (Япония-Россия). В программу вошли арии композиторов эпохи барокко - именно с ней ассоциируется контратенор.
Премьера в рамках фестиваля в малом зале филармонии - 22 июля в 19:00 эксклюзивный интерактивный концерт-лекция «Загадки и откровения Баха, ведущие в вечность», который поможет приблизится к разгадке феномена одного из самых значимых композиторов в истории музыки и вновь убедиться в многогранности творчества Баха.
Исполнители — музыканты филармонии, автор проекта — искусствовед, лауреат международного конкурса и региональной Премии «Признание» Юлия Василькова.
23 июля (начало в 19:00) продолжит органную феерию вечер «Вселенная Бах», сольный концерт легендарной исполнительницы - Евгении Лисициной, которая несколько десятилетий была главной органисткой Домского собора в Риге.
В программе одной из самых знаменитых органисток СССР и современной России - бессмертные творения великого композитора от хоральных прелюдий до гениальной Пассакалии.
25 июля (начало в 19:00) - концерт «Семья Бах: органная музыка великой династии»
17 композиторов по фамилии Бах, это много или мало? Сколько музыкантов с такой фамилией писали музыку? На эти вопросы ответит в своей программе испанский органист Даниэль Сальвадор. Ведь ещё до Иоганна Себастьяна фамилия «Бах» практически была синонимом слова и профессии «музыкант». Сочинения близких и дальних, а порой и очень дальних родственников – органистов перенесут нас на просторы немецких княжеств 17-18 веков.
За день до концерта, 24 июля в 19:00 в малом зале филармонии - интерактивный концерт-лекция «Бах и сыновья», посвященный творческой династии Бахов в исполнении музыкантов филармонии.
26 июля (начало в 18:00) фестиваль приглашает на программу «Перголези «Stabat Mater», Бах «Страсти по Матфею». Фрагменты».
Оба эти шедевра вокальной музыки обессмертили имена своих авторов. Бах и Перголези были современниками, но принадлежали к разным поколениям. Монументальные «Страсти по Матфею» Бах написал в 1729, ему было 44 года. «Стабат Матер» Перголези -в 1826, в последний год своей короткой, всего 26 лет, жизни.
Фрагменты произведений, которые восхищают потрясающим композиторским мастерством, глубоким прочтением сакрального текста и удивительной красотой мелодических линий, представят вокалистки Виктория Бобкова, Ксения Азарнина, органистка Мария Гаврилюк и Камерный оркестр филармонии под управлением Елены Толкачёвой.
27 июля (начало в 18:00) состоится ярчайшее событие фестиваля - прозвучит его Величество орган, но не один, а в содружестве с клавесином. Соперничество и совместное музицирование этих инструментов длится свыше трёх веков. Программа «Орган и клавесин. Очарование барокко» очередного вечера фестиваля «Бахослужение» приглашает слушателей насладиться изысканным звучанием клавесина и богатейшей тембровой палитрой органа. Не оставят равнодушными и эффектные дуэты: орган и клавесин и орган в 4 руки в исполнении солисток филармонии Марии Гаврилюк и Анны Юсуповой.
28 июля (начало в 19:00), в день памяти великого Баха, завершит фестиваль органный гала-концерт «Приношение Баху» с участием лауреатов международных конкурсов, солистов Калининградской филармонии.
Мир музыки Баха и в наши дни оказывает колоссальное влияние на современных музыкантов. Трудно оценить всю значимость музыкального наследия Баха для мирового музыкального сообщества. «Приношение Баху» - это выражение безмерной любви и чувства признательности к выдающейся личности, таланту и творчеству Иоганна Себастьяна Баха.
На протяжении всего фестиваля в малом зале филармонии будет открыта выставка «Орган. Гродберг. Бах». Посетить её можно будет за час до начала каждого концерта фестиваля. Экскурсию, на которой все желающие смогут узнать больше об истории фестиваля, его основателе Гаррри Гродберге и органе филармонии, проведёт солистка филармонии, искусствовед Юлия Василькова.
Партнёр филармонии — Культурный фонд «Русская музыка на Балтике».
На все концерты фестиваля действует Пушкинская карта (реализована в рамках национального проекта «Семья»).
Подробный план фестиваля и билеты на сайте филармонии filarmonia39.ru.
Справка о Международном фестивале «БАХОСЛУЖЕНИЕ»
Вот уже на протяжении 24 лет в честь великого композитора Иоганна Себастьяна Баха в Калининградской филармонии проводится Международный музыкальный фестиваль «БАХОСЛУЖЕНИЕ». Идея проводить фестиваль ежегодно принадлежит одному из лучших в нашей стране знатоков и пропагандистов творчества И.С. Баха, корифею отечественного органного исполнительского искусства, Народному артисту России Гарри Гродбергу. Местом проведения фестиваля был выбран Концертный зал Калининградской филармонии неслучайно: Гарри Гродберг высоко ценил оригинальной конструкции орган (Rieger-Kloss, 3 мануала, 3600 труб), установленный в зале с уникальной акустикой, предназначенной для данного музыкального инструмента. Орган в Калининградской филармонии был любимым инструментом Гарри Гродберга, на котором он первым исполнил концертную программу и в последующем играл на нем более 30 лет.
Отличительная черта фестиваля - популяризация гениальной музыки И.С. Баха. В рамках фестиваля звучат преимущественно произведения И.С. Баха, но не только: в программы часто вплетается музыка других эпох и направлений. Ведущие органисты, оркестры, хоры, яркие представители вокального и инструментального исполнительского искусства становятся участниками фестиваля. 2025 год – не исключение по яркости имен участников фестиваля: Камерный оркестр Калининградской филармонии под руководством лауреата международных конкурсов Елены Толкачёвой; заслуженный артист Россиии Александр Гиндин (фортепиано), лауреаты международных конкурсов Атртём Крутько (контратенор), Хироко Иноуэ (орган), Мария Гаврилюк (орган), Анна Ушакова (рояль, клавесин). На этом список исполнителей не завершается.
Программы фестиваля всегда отличаются оригинальностью и разнообразием. Важно, что в разгар лета, а дата проведения фестиваля выбрана неслучайно (28 июля – день памяти И.С. Баха), звучит не только музыка И.С. Баха, но и лаконично включается классическая, джазовая и современная музыка – словно философское размышление сквозь века и поиск невидимых музыкальных связей прошлого с настоящим. Три столетия отделяют нас от И.С. Баха, но его музыкальное наследие не перестает быть актуальным и интересным для музыкантов и слушателей современности во всем мире. Каждый год фестиваль насыщен музыкальными открытиями, запоминающимися событиями и яркими именами.
Источник новости - пресс-служба Калининградской областной филармонии им. Е.Ф.Светланова
Другие новости


Объявлен конкурсный отбор на обучение по программе «Экскурсоведение» в 2025 году

Проект «Настоящий Калининградец» представляет новую степень к 80-летию Калининградской области!

Самые интересные события июля
