Города Серебряного ожерелья глазами художников
25 октября отмечается Международный день художника. Дата этого праздника приурочена ко дню рождения Пабло Пикассо, который родился 25 октября 1881 года.
По данному случаю туристско-информационные центры северо-западных регионов России подготовили подборку наиболее примечательных картин, на которых изображены города и села Серебряного ожерелья. Одни полотна принадлежат кисти всемирно признанных гениев предыдущих столетий, другие – написаны современными живописцами.
Вне зависимости от масштаба известности того или иного художника будет интересно посмотреть на знакомые пейзажи и достопримечательности глазами творческих натур и, возможно, кто-то из читателей загорится идеей совершить путешествие в места, где данные картины экспонируются.
НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Северное сияние, 1950
Вылка Илья Константинович
Творчество ненецкого художника Тыко Вылки самобытно и отражает культуру северного народа и окружающую его природу. Картина «Северное сияние» воспевает всё то, что видел художник: яркие всполохи на небе и людей, которые живут под таким небом и видят эту красоту очень часто. Народ разделяет всю прелесть природы и щедро делится с ней своим теплом.
Туристский информационный центр Ненецкого автономного округа, www.visitnao.ru
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лядины. Утро, 1982
Котов Иван Семенович
Оказавшись на Русском Севере, Иван Котов не мог остаться равнодушным к его величественной красоте. Художник вдохновлялся строгой северной природой, красотой белых ночей, народным искусством и деревянной архитектурой. В своей работе «Лядины. Утро» он увековечил ныне утраченный храмовый ансамбль, который состоял из двух церквей и колокольни. С 28 октября картину можно будет увидеть в Музее изобразительных искусств по адресу: г. Архангельск, пл. Ленина, д. 2 на временной выставке, приуроченной к 100-летию Ивана Котова.
Центр развития туризма и культуры Архангельской области, pomorland.travel
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Александровский дворец в Царском селе, 1847
Горностаев Алексей Максимович
Архитектор Алексей Горностаев, известный, прежде всего, постройками на Валааме, в Троице-Сергиевой пустыни и в Старой Ладоге, занимался, в том числе, живописью и запечатлевал виды окрестностей Петербурга. На данном живописном полотне изображена семейная обитель последнего русского императора. Именно из этого дворца Николай II и его семья отправились в роковую ссылку.
Петербургская биржа, 1847
Айвазовский Иван Константинович
На картине выдающегося мариниста изображен архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова: здание Биржи, яркий образец классицизма, и величественные ростральные колонны. Все мы знаем этот колоритный вид по оформлению 50-рублевой банкноты России. В глубине пейзажа угадываются очертания Князь-Владимирского собора – одной из жемчужин Петроградского острова.
Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга, www.visit-petersburg.ru
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Никольская часовня в Изборске, 2021
Лысюк Виктор Владимирович
Примечательно, что все части изображённой на картине Никольской часовни построены в разное время и разными мастерами. Строители не старались особенно шлифовать известняковые кирпичики. До XIX века у храма не было больших окон, свет проникал через узкие бойницы. Сделано это было для того, чтобы в случае, если враги захватят крепость, собор мог выполнить оборонительную функцию. В XIX веке окна сделали большими. Что касается архитектуры, то тут единого стиля нет, получилась смесь псковских и новгородских направлений.
Псков. Кром, 2020
Яска Александр Энделевич
Псковский Кремль, или, как его ещё называют, псковский Кром, — это культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы. В ансамбль Кремля входят действующий Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, объекты Довмонтова города с фундаментами храмов и гражданских зданий, а также Приказная палата XVII века.
ГАУ Псковской области «Туристский информационный центр», visit.pskov.ru
РЕСПУБЛИКА КОМИ
Ветки. Этюд, вторая половина XIX века
Шишкин Иван Иванович
На живописном полотне изображён уголок дремучего летнего леса. Иван Иванович Шишкин предпринимал поездки на Русский Север – бывал он и в Вологодской губернии, в которую в те времена входила часть сегодняшней территории Коми.
Зима Куратово, 2015
Куликова Александра Александровна
На картине лауреата премии Коми комсомола (1977), заслуженного деятеля искусств Республики Коми (1993), лауреата Государственной премии Республики Коми (2000) изображено село Куратово, находящееся в Сысольском районе Республики Коми. Сельская местность окутана вечерним сумраком северной зимы. Пейзаж разбавляет фигура одинокой путницы на переднем плане. Полотно, отличающееся многослойной корпусной манерой письма, манит серым суровым колоритом, очень характерным для автора.
Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, tourism.rkomi.ru
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Берег моря близь мыса Таран, 2000
Михайловский Владимир Михайлович
Художник Михайловский Владимир Михайлович большую часть жизни прожил в Калининграде. На картине изображён мыс Таран в посёлке Донское. Мыс Таран — одно из самых красивых и живописных мест в Калининградской области, откуда открываются великолепные виды.
Кирха памяти королевы Луизы, 2019
Сметанина Светлана Геннадьевна
Кирха памяти королевы Луизы не случайно попала на полотно художницы: это излюбленное место для неспешных прогулок в парке и для художественных пленэров. Сама кирха была построена в 1899–1901 годах по проекту Фридриха Хайтманна. Сегодня в здании храма расположен театр кукол.
Туристский информационный центр Калининградской области, г. Калининград, visit-kaliningrad.ru