Двухсотлетию открытия Антарктиды посвящается. Музей Мирового океана откроет сразу два выставочных проекта, посвященных шестому континенту
2020 году в России отмечается 200-летие со дня открытия Антарктиды. К этой юбилейной дате приурочена самая масштабная кругосветная экспедиция в современной истории парусного флота. Сразу три судна: барк «Крузенштерн», барк «Седов» и фрегат «Паллада» встретятся у берегов Южного полюса.
В кругосветке принимают участие сотрудники Музея Мирового океана, которым кроме выполнения научных задач предстоит реализовать и выставочные проекты на борту барков. Одним из них стала выставка
«П.Н. Михайлов. Путешествие к Южному полюсу», подготовленная совместно с Государственным Русским музеем.
Команда барка и гости судна, посещающие его в портах захода, уже начали свое знакомство с творчеством художника.
Музей Мирового океана решил не просто продублировать выставочный проект и в своем главном корпусе на Набережной исторического флота, но и представить репродукции рисунков и акварелей Павла Михайлова, но и познакомить с современными технологиями изучения Антарктиды. Сразу два проекта помогают решить эту задачу. Первый – это своеобразное путешествие в прошлое. Представленные рисунки и акварели Павла Михайлова расскажут о его путешествии в составе знаменитой экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей шестой континент - Антарктиду. Репродукции выполнены того же формата, что и оригиналы, и абсолютно точно передают не только всю историю экспедиции, но и мастерство автора. Кроме того, в музее можно будет познакомиться с более широкой подборкой работ, так как выставочные площади позволяют это сделать. Так что у посетителей будет удивительная возможность не просто совершить своеобразное путешествие к Антарктиде, но и увидеть далекие берега шестого континента глазами русского путешественника 19-го столетия.
Второй проект расскажет о технологиях, используемых учеными для изучения Антарктиды спустя 200 лет после ее открытия. Демонстрируемые предметы были получены со станции Восток, названной в честь одного из шлюпов первооткрывателей. Под станцией расположено крупнейшее подледное озеро на континенте. Для его достижения были использованы термические буровые коронки, представленные на выставке.
Обе выставки – это уникальная возможность близко увидеть далекое и прекрасный шанс открыть Антарктиду для себя и узнать историю Южного полюса.
Кстати, Антарктида – это континент, покрытый льдом на 99 процентов. Толщина льда, покрывающего материк, достигает в некоторых частях 4 тыс. м. Лед Антарктиды – уникальное хранилище палеоклиматической информации. Он накапливался сотни тысяч лет и хранит информацию о составе атмосферы, господствовавшей в далекие времена. Чтобы ее получить, ученые используют различные технологии бурения. Среди них тепловое бурение, заключающееся в растапливании льда.
Новые выставки откроются 28 января в Главном корпусе музея в 16:00. (наб. Петра Великого. 1)