Двухсотлетию открытия Антарктиды посвящается. Музей Мирового океана откроет сразу два выставочных проекта, посвященных шестому континенту

Двухсотлетию открытия Антарктиды посвящается. Музей Мирового океана откроет сразу два выставочных проекта, посвященных шестому континенту

2020 году в России отмечается 200-летие со дня открытия Антарктиды. К этой юбилейной дате приурочена самая масштабная кругосветная экспедиция в современной истории парусного флота. Сразу три судна: барк «Крузенштерн», барк «Седов» и фрегат «Паллада» встретятся у берегов Южного полюса.

В кругосветке принимают участие сотрудники Музея Мирового океана, которым кроме выполнения научных задач предстоит реализовать и выставочные проекты на борту барков. Одним из них стала выставка
«П.Н. Михайлов. Путешествие к Южному полюсу», подготовленная совместно с Государственным Русским музеем.

Команда барка и гости судна, посещающие его в портах захода, уже начали свое знакомство с творчеством художника.

Музей Мирового океана решил не просто продублировать выставочный проект и в своем главном корпусе на Набережной исторического флота, но и представить репродукции рисунков и акварелей Павла Михайлова, но и познакомить с современными технологиями изучения Антарктиды. Сразу два проекта помогают решить эту задачу. Первый – это своеобразное путешествие в прошлое. Представленные рисунки и акварели Павла Михайлова расскажут о его путешествии в составе знаменитой экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшей шестой континент -  Антарктиду. Репродукции выполнены того же формата, что и оригиналы, и абсолютно точно передают не только всю историю экспедиции, но и мастерство автора. Кроме того, в музее можно будет познакомиться с более широкой подборкой работ, так как выставочные площади позволяют это сделать. Так что у посетителей будет удивительная возможность не просто совершить своеобразное путешествие к Антарктиде, но и увидеть далекие берега шестого континента глазами русского путешественника 19-го столетия.

Второй проект расскажет о технологиях, используемых учеными для изучения Антарктиды спустя 200 лет после ее открытия. Демонстрируемые предметы были получены со станции Восток, названной в честь одного из шлюпов первооткрывателей. Под станцией расположено крупнейшее подледное озеро на континенте. Для его достижения были использованы термические буровые коронки, представленные на выставке.

Обе выставки – это уникальная возможность близко увидеть далекое и прекрасный шанс открыть Антарктиду для себя и узнать историю Южного полюса.

Кстати, Антарктида – это континент, покрытый льдом на 99 процентов. Толщина льда, покрывающего материк, достигает в некоторых частях 4 тыс. м. Лед Антарктиды – уникальное хранилище палеоклиматической информации. Он накапливался сотни тысяч лет и хранит информацию о составе атмосферы, господствовавшей в далекие времена. Чтобы ее получить, ученые используют различные технологии бурения. Среди них тепловое бурение, заключающееся в растапливании льда.

Новые выставки откроются 28 января в Главном корпусе музея в 16:00. (наб. Петра Великого. 1)

Поделиться:


Язык сайта / Site’s language