

Путеводитель по Черняховску
Туристический интерес к Черняховску, несмотря на его удалённость от моря, ежегодно увеличивается. Красивые узкие мощеные улочки, отреставрированные здания, европейская архитектура и интересные туристические объекты — всё это делает поездку по-настоящему насыщенной.В довоенное время город назывался Инстербург и был одним из важнейших городов Восточной Пруссии, здесь были крупные предприятия, в этом городе первым запущен троллейбус. Во время Второй мировой войны Инстербург понёс меньший урон, чем другие населённые пункты сегодняшней Калининградской области. Здесь сохранились исторические здания и целые улицы в своём первоначальном виде. Большое удовольствие доставит прогулка по улицам Калинина, Пионерской, Комсомольской
В 1946 году город был переименован в честь Ивана Даниловича Черняховского — генерала армии, дважды Героя Советского Союза, командующего войсками 3-го Белорусского фронта.
Как добраться до Черняховска
Автобусом: 520А, 580, 567, 680, 583, 566;
Поездом: 6502, 6508, в сезон: 6582/6581 и 6572;
На автомобиле: трасса А-229 88 км.
Достопримечательности Черняховска
1. Замок Инстербург
Город появился на пересечении рек Инструч и Анграппа и начал свою историю с поселения вокруг замка Инстербург. Замок был возведен в 1336 году магистром Тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургом и служил важным укреплением для ордена в его противостоянии с Литвой. После 1525 года Инстербург стал резиденцией Главного Управления округа, и здесь часто гостили представители знати. Шведская королева Мария Элеонора проживала в замке с 1642 года, что значительно способствовало развитию города.

Сегодня замок сохранился лишь в полуразрушенном состоянии, но его можно посетить. Фонд НКО «Фонд «Дом-ЗАМОК» занимается различными культурными, научными и образовательными проектами. В замке проводятся экскурсии, лекции, спектакли, фестивали и т.д.
Интересный факт: наверняка, в своем путешествии в Черняховск вы услышите, что именно в замке Инстербург была казнена последняя ведьма в Европе. Доподлинно проверить эту легенду невозможно, но такие истории придают свою изюминку посещению достопримечательности.У замка можно начать прогулку и по городскому парку. Главный Черняховский парк находится на берегах пруда (разделенного на две части) в долине реки. Прогулочные дорожки здесь появились еще в начале XX века. И по сей день это популярное место для прогулок.
В Городском парке можно насладиться прогулками по дорожкам, откуда открываются живописные виды на пруд и окрестности. Здесь сохранились исторические архитектурные элементы, к которым добавились современные арт-объекты.
Адрес: у. Замковая, 1
2. Парк Победы
Парк был открыт в 2000 году. Сегодня это любимое место отдыха горожан с дорожками, скамейками, красивым берегом реки Анграпа. Парк занимает площадь 2,1 гектара и своими очертаниями повторяет географические очертания Калининградской области. В парке ежегодно проводится городской фестиваль цветов — одно из самых ярких событий летом в Калининградской области!
По подвесному мосту из парка можно попасть к мемориалу Великой Отечественной войны — братской могиле советских воинов.
К парку из центра города ведет узнаваемый символ города — Горбатый мост, построенный в 1927 г. Свое название «Горбатый» он получил уже в советское время. Его еще называли Радужный, так как он в форме радуги.
3. Арка с памятным знаком
На арке в 2003 году, по проекту скульптора А. Шевцова установлен трёхчастный памятный знак, посвящённый мужеству и героизму гвардейцев русской армии, а также в честь павших в Первой мировой войне.5 сентября 1914 года на бывшей центральной площади Инстербурга состоялся парад русских войск. В этом параде участвовали Кавалергардский и лейб-гвардии Конные полки.
Адрес: ул. Горная

Через арку из парка мы попадаем на улицу Ленина. И в центре большого перекрестка видимо столб опоры инстербургского троллейбуса. Троллейбусное движение в Инстербурге запустили 27 ноября 1936 года. Это был один из семи городов Германии, где в то время начали работать троллейбусы.
4. Памятник М.Б. Барклаю де Толли
Памятник выдающемуся российскому полководцу, генерал-фельдмаршалу князю М. Б. Барклаю де Толли (1757-1818), установлен в центре Черняховска на площади Ленина. Торжественное открытие монумента состоялось 31 марта 2007 года, в день годовщины вручения фельдмаршальского жезла полководцу, известному как «покоритель Парижа». Это первый конный памятник Барклаю де Толли в России. Скульптором памятника выступил В. А. Суровцев, а архитектором — В. В. Пасенко.
На памятнике полководец изображён верхом на ганноверском жеребце в момент, когда он готовится к сражению. В его руках карта Парижа, символизирующая его заслуги перед Родиной.
В окрестностях Черняховска также установлен памятный знак, посвящённый М. Б. Барклаю де Толли. Это обелиск, созданный немецким архитектором К. Ф. Шинкелем в 1821 году под Инстербургом. Обелиск установлен на возвышенности у старой дороги на Тильзит. Согласно биографам полководца, здесь покоится его сердце.
Во время поездки на отдых в Карлсбад и Висбаден М. Б. Барклай-де-Толли почувствовал себя плохо и был вынужден сделать остановку в селении Жиляйтшен (современное Нагорное), где скончался.
5. ИТЦ Черняховска
Мы рекомендуем заглянуть в Туристский центр Черняховска, чтобы поставить печать в «Паспорт туриста», взять карты, буклеты и посетить выставку самого молодого историко-художественного музея Калининградской области в г.Черняховске.Адрес: ул. Пионерская, 2
6. Воинам Русской императорской армии
В Черняховске, в Центральном сквере, в 2014 году был установлен памятник воинам Русской императорской армии. Композиция памятника включает бронзовую фигуру русского воина, сидящего на барабане, и пирамиду с памятной доской на лицевой стороне. На доске изображены скрещенные артиллерийские орудия, а также надпись: «Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги».Местный гид рассказала нам современную городскую легенду, что если молодая девушка посидит на коленях у солдата, её ждет скорое и удачное замужество.На фасаде дома, расположенного рядом, есть еще одна достопримечательность - памятная доска в честь пребывания Наполеона в Инстербурге.
![]()
Адрес: ул. Пионерская, 4
7. Знак «Визит Петра Первого»
В октябре 1709 года царь Пётр I посетил Инстербург. Он провёл ночь с 28 на 29 октября у инстербургского почтмейстера Девица. В честь этого события на гранитном валуне, который до 2020 года был установлен на лужайке, а затем перенесён на вымощенную отполированными плитами площадь, был закреплён металлический барельеф с изображением профиля Петра I в лавровом венке.
На красивой площади у камня, где когда-то находилась Инстербургская синагога находится место для прогулок, встреч, детская площадка. А также на площади под ногами карта Черняховска.
8. Улица Калинина
На красивейшей пешеходной улице Калинина Вам встретятся сразу же несколько интересных зданий.
Интересное здание с сохранившейся скульптурой начала 20 века. Здание сильно пострадала, но было восстановлено в 50-ые годы. Сегодня в нем находится ФНС.
Адрес: ул. Калинина, 8
Здание женской школы построено в Инстербурге в 1872 году. Школа носила имя поэтессы Фриды Юнг в период, когда город входил в состав Восточной Пруссии (Германия). Сегодня в здании расположена почта.
Адрес: ул. Калинина, 5
В 1875 году было построено здание для государственной гимназии Инстербурга, история которой началась еще в 1593 году. Гимназия славилась своим преподавательским составом. Во время военных действий здание сильно пострадало и было восстановлено только в 1980-ые. Сегодня в здании располагается администрация Черняховска. Небольшое красивое здание рядом — дом директора гимназии.
Адрес: ул. Калинина, 7
Кстати, если заглянуть в подвальчик на Калинина, 11 можно попасть в настоящий рай для любителей антиквариата: магазинчик с разными винтажными штучками никого не оставит равнодушным.
Где поесть в Черняховске
- Кафе и кулинария «Классик», Госпитальная улица, 18;
- Семейное кафе «Геркулес», ул. Калинина 10;
- Кафе «У Солохи», ул. Садовая, 3.
- Если вы на авто, можно заехать на обед/ужин в кафе парк-отеля «Ангел», здесь вы сможете пообщаться с животными в контактном зоопарке, прогуляться по берегу реки, насладиться загородным отдыхом, 92 км Гусевского шоссе.
9. Городской театр
Историческое здание, возведённое в 1881 году в стиле классицизма с элементами необарокко, изначально принадлежало гильдии инстербургских стрелков. В 1903 году оно перешло в собственность городского муниципалитета, где проводились различные мероприятия, включая торжества, концерты и встречи с известными личностями.23 ноября 1945 года, после ремонта, здание стало «Гарнизонным домом офицеров». В советское время здесь выступали звезды эстрады, такие как Любовь Орлова, Игорь Ильинский, Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Клавдия Шульженко, а также ансамбль «Песняры» и другие известные артисты.

В послевоенные годы перед «Домом офицеров» на рыночной площади установили фонтан «Дружба народов», который был заменен в 2013 году на фонтан с композицией трёх муз. С того же времени внутри бывшего Штадтхалле разместился Городской театр «Центра культуры и досуга» Черняховска
ул. Театральная, 1
Обязательно пройдите по улице Театральной среди отреставрированных зданий, балкончиков с цветами и интересных городских деталей. На одном из домов обратите внимание на памятную табличку Фриде Юнг, с именем которой мы уже однажды встречались на улицах этого города.

10. Собор Архангела Михаила
Одним из самых впечатляющих архитектурных символов Черняховска является Собор Архангела Михаила, который вызывает восторг у каждого, кто его видит. Это одно из самых красивых культовых сооружений Калининградской области.Православный собор находится в стенах бывшей протестантской реформатской кирхи в 1890 года постройки. Рассчитанная на 2000 человек полуциркульная церковь с тремя нефами, колокольней над входом, двумя башнями в алтарной части, просторным залом и хорами была самым высоким зданием в Инстербурге (65,8 м).

После Второй мировой войны здание использовалось как склад, клуб и спортзал. В 1989 году оно было передано православной общине Черняховска и спасено благодаря труду горожан. В 1992 году храм Архангела Михаила был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Внутреннее убранство собора, выполненное в православном стиле, гармонично сочетается с его романским экстерьером, придавая зданию особую торжественность и величие.
11. Гимназия номер 2
Учебное заведение занимает два корпуса. Один из которых находится на ул. Пионерская, 17 в бывшем здании Восточно-Прусской ремесленной школы для девушек. Такие учебные заведения предназначались для подготовки девушек к профессиям, связанным с рукоделием, швейным делом, ведением домашнего хозяйства и другими прикладными ремеслами, которые были востребованы в то время.
Второй корпус на ул. Суворова, 11 в здании бывшей средней школы для мальчиков, которая в годы Первой Мировой войны использовался как подвижной лазарет Мраморного дворца Российского общества Красного Креста при 1-й армии. В этом лазарете работали сёстры милосердия, среди которых были великая княгиня Мария Павловна и княгиня Елена Петровна. На здании установлена мемориальная табличка, которая напоминает о их вкладе в помощь раненым.
12. Черняховская детская художественная школа им. М.К. Тенишевой
Находится в стенах шикарного особняка в стиле модерн 1912 года, более известного как служебная квартира обер-бургомистра Инстербурга. Среди украшений особняка: башенка со шпилем, деревянный балкон и резные двери, цветочный фриз на фасаде, лестница с металлическими перилами в холле, лепной потолок.
Школа за свою историю подготовила немало выпускников, среди них А. Петушков (архитектор, Санкт-Петербург), Е. Баринова (мультипликатор, Москва), В. Сухов (эмальер, Ростов Великий). В 2003 году школе присвоено имя художницы-эмальера, мецената, педагога и известной общественной деятельницы княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.
Адрес: ул. Пионерская, 15
Котики, граффити и трубочист - детали Черняховска
В современном Черняховске есть немало небольших и милых скульптур-украшений. В городе есть несколько котиков - один из них как раз у входа в детскую художественную школу, второй совсем недалеко, на Пионерской, 3 в окошке здания бывшего почтамта Инстербурга, еще один у светофора перед Ж/Д вокзалом. Необычные арт-объекты из камней и металла украшают улицы города, среди них есть быки. Ну а совсем недавно в городе появился малыш-трубочист Прусик. Еще вы наверняка обратите внимание что в Черняховске много ярких граффити - это наследие фестиваля уличного искусства «Территория 39:13».13. Музей истории города
В 2008 года предприниматель В. И. Яновский открыл свой частный музей истории. Экспозиция занимает три зала общей площадью 700 квадратных метров. В его коллекции оружие древних пруссов, предметы, связанные с Первой и Второй мировыми войнами, коллекции наград, а также изделия из бронзы и керамики. На площади перед музеем установлен лёгкий пулемётный бронеавтомобиль и памятный знак воинам 75-го гвардейского тяжёлого танкового полка.Адрес: ул. Крупской, 6
14. Черняховская детская музыкальная школа имени П. И. Чайковского
Вилла была построена в 1899 году для коммерсанта Германа Чибулинского. В начале XX века на первом этаже располагался офис Восточно-Прусского Ландшафтного банка Кёнигсберга, а второй и третий этажи были жилыми. Фасад виллы украшен декоративными элементами.В 1960 году здание заняла детская музыкальная школа, а рядом появился памятник.
Адрес: ул. Пионерская, 5

15. Храм Святого Бруно Кверфуртского
Здание в неоготическом стиле, возведенное в 1902-1904 годах по проекту архитектора Ф. Хайтмана. Его работы известны вам по другим постройкам Калининграда, таким как кирха Святого Семейства и виллы Амалиенау. Храм посвящен миссионеру Бруно Кверфуртскому, который проповедовал христианство в Польше, Венгрии и Швеции, и в итоге принял мученическую смерть.
Во время Второй мировой войны здесь располагался лазарет. После войны здание использовалось воинской частью как склад. В июле 1993 года храм вернули римско-католической общине, а повторное освящение состоялось в 2002 году.
Во всем великолепии вы увидите храм, если вам удастся посетить концерт органной музыки.
Адрес: ул. Ленина, 17а
Где остановиться в Черняховске:
- «Кочар», отель 3* на ул. Ленина, 9
- Гостевой дом «Кронверк», ул. Садовая, 21
- Парк-отель «Ангел», 92 км. Гусевского шоссе
16. Водонапорная башня
Водонапорная башня в Инстербурге была введена в эксплуатацию в конце XIX века. На фасаде башни расположен барельеф с гербом города. Герб Черняховска, который является преемником герба Инстербурга, изображает медведя и охотника с рогом.Сегодня башня не только является одним из символов города, в ней находится музей часов «Башня времени». На трёх этажах музея представлены уникальные старинные часы и другие экспонаты.
Адрес: ул. Гагарина, 1

У подножия башни находится кафе «Зеленая кошка». Согласно легенде, кошка, лежавшая у очага старого трактира, царапала нечестных посетителей, и её шерсть в свете очага приобретала зеленоватый оттенок. Именно по следам этой легенды в современности появился трактир и в городе стали устанавливать скульптуры этх животных.
17. Жилой комплекс Порт-Артур
В 1905 году по соседству с казармами 45-го пехотного Восточно-Прусского полка, возведенными в конце XIX века, был построен комплекс жилых зданий для офицеров. Главной особенностью этого комплекса стал «двор-колодец» в главном корпусе с кирпичными стенами, в который можно попасть через широкую арку. Внешний вид жилого комплекса напоминал настоящее фортификационное сооружение. Вероятно, сами жильцы прозвали его «Порт-Артур», и это название стало популярным.ул. Комсомольская, 15

18. Памятник И.Д. Черняховскому
Это одна из самых значимых работ московского скульптора Б. В. Едунова. Постамент в виде стилизованных знамен спроектировал московский архитектор М. Д. Насекин. На нем выгравирована надпись: «Дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому. 1906—1945». На открытии памятника присутствовала дочь И. Д. Черняховского — Неонила Ивановна Черняховская.
19. Вокзал Черняховска
В 1860 году железнодорожная линия связала Инстербург со столицей Пруссии Кёнигсбергом и Эйдткуненом, который ныне известен как посёлок Чернышевское на границе с Литвой. Через Эйдткунен можно было добраться до Российской империи. Через пять лет железная дорога была продлена до Тильзита, который сейчас называется Советском, а в 1878 году — до польского Гольдапа. В церемонии открытия вокзала Инстербурга принимал участие будущий император Германской империи Вильгельм I.Во время штурма города в январе 1945 года здание вокзала сильно пострадало и полностью выгорело. Здание вокзала было восстановлено, но внешне сильно отличается. Рядом с вокзалом установили два паровоза-памятника, один из которых — трофейный немецкий локомотив серии «ТЭ». Еще два интересных сооружения: это водонапорная башня и Циркульное паровозное депо, которое часто называют «Купол Шведлера» по имени инженера Иоганна Вольфганга Шведлера, который этот купол спроектировал.
Адрес: ул. Железнодорожная
20. Жилой комплекс Пестрый ряд
На восточной окраине Инстербурга в 1920-1924 годах выдающийся немецкий архитектор Г. Шарун (1893-1972) построил ансамбль «минимальных домов» с малогабаритными квартирами и приусадебными участками. Этот проект стал первым примером «цветного строительства», еще его называют «пёстрый ряд». В нём уже можно увидеть решения, которые впоследствии принесли ему мировую известность. На сегодняшний день это единственный жилой комплекс в России, созданный по проекту этого архитектора.Адрес: у. Элеваторная 4-18 и 5-17
21. Вилла Брандес
Одно из самых впечатляющих и красивых зданий Черняховска расположено немного в стороне от центральной городской застройки. Вилла, получившая название в честь своего первого владельца Эрнста Брандеса, была возведена в 1894 году в стиле эклектика. Здание украшено колоннами, фронтонами, рустовкой, сандриками и барельефами.После Второй мировой войны в здании располагался детский дом, а в настоящее время здесь находится детский сад.
Адрес: ул. Дачная, 10

22. Георгенбург
Небольшой поселок Маёвка рядом с Черняховском может похвастаться сразу двумя достопримечательностями:- Епископский замок Георгенбург - Замок предположительно основан в 1350 году назван в честь святого Георгия, являющегося покровителем крестоносцев. Она служила восточной резиденцией Замландского епископа. Сохранившаяся цитадель отличается характерными чертами средневековой архитектуры, а во внутреннем дворе можно увидеть руины единственной башни с пятью гранями. С 2017 года она стала резиденцией епископа Черняховского и Славского. В 2025 году проводятся ремонтные работы.
- Конезавод Георгенбург - Комплекс зданий конезавода «Георгенбург» был возведен в Инстербурге в 1828 году. На этом конном заводе разводят и выращивают лошадей трех пород: тракененской, голштинской и ганноверской. На конезаводе проводятся экскурсии, можно посетить соревнования по конкуру.
23. Башня Бисмарка
В Калининградской области сохранилось 2 башни, построенных в начале 20-го века в честь собирателя и создателя Германской империи Отто фон Бисмарка. Одна из них в окрестностях Черняховска. 15-метровая башня построена из кирпича и полевого гранитного камня. С холма открывается красивый вид на речную долину.Черняховск и его окрестности таят немало тайн и загадок. Здесь есть прекрасные возможности для культурно-познавательных поездок, а также для активного отдыха.
Еще больше достопримечательностей в разделе: Чем заняться
Еще больше вариантов где остановиться в в Черняховске в разделе: Где остановиться
Еще больше вариантов кафе и ресторанов в Черняховске в разделе: Где поесть
Наверх
Фото: ТИЦ Калининграда. Информационная статья. При копировании материалов сайта ссылка на visit-kaliningrad.ru обязательна.