Новости

ОРГАННЫЙ АНГЕЛ НАЧИНАЕТ ПУТЕШЕСТВИЕ.

17 марта  на открытии «Баховских дней» в Кафедральном Соборе на Острове Канта, был представлен Органный Ангел. Это символ Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который в этом году будет проходить одиннадцатый раз. Органный ангел вновь объединит три континента, посетив города и страны, где состоятся прослушивания конкурсантов.

Первый тур соревнований проходит в три этапа – в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве. Полу-финал и финал проходят в Калининграде, где арт директор конкурса Вера Таривердиева вручает янтарного ангела победителю соревнований.

XI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, вошел в программу фестиваля «Русские сезоны в Германии» и стал частью Года органа в Гамбурге, который посвящен 300-летию со дня рождения легендарного органостроителя Шнитгера. Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский отметил важное значение конкурса для мировой культуры: «Конкурс служит настоящим мостом дружбы между разными народами и культурами. По традиции европейская часть состязания проходит в  Германии, на родине Иоганна Себастьяна Баха. И особо символично, что в этом году, когда Германия принимает «Русские сезоны», Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева стал частью этой программы и вот уже в восьмой раз состоится в Гамбурге.»

 

17 марта в Кафедральном Соборе на Острове Канта Вера Таривердиева огласила список участников XI конкурса европейского и северо-американского отборочных туров. В Лоуренсе в первом туре будут состязаться 10 органистов из США, Южной Кореи, Франции, России. 

В Гамбурге заявки на конкурс подали  28 человек. Принимать участие в конкурсе будут органисты из России, Германии, Австрии,  Италии, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Узбекистана. Из 28 восьми участников было выбрано 20, по регламенту конкурса. 

 

Сроки проведения ХI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в 2019:

Лоуренс (Канзас, США) – 4-6 апреля (1 тур),

Гамбург (Германия) – 13 -17 мая (1 тур),

Москва – 28-31 августа (1 тур),

Калининград – 3-9 сентября (2-3 туры)

 

В этом году ХI Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева стартует 4 апреля в Лоуренсе (Канзас, США). Двухдневные прослушивания североамериканского тура конкурса организует Канзасский Университет в The Dane and Polly Bales Organ Recital Hall / Органный Концертный Зал Дена и Полли Бейл. В жюри северо-американского тура конкурса вошли профессора Канзасского Университета: Джеймс Хигдон и Майкл Бауэр, а так же профессор Университета Вичиты Линн Дэвис и доцент департамента органа Университета Йовы, концертирующий органист Грегори Хэнд.

Прослушивания европейского тура конкурса пройдут в Гамбурга в Кирхе Св. Михаила 15, 16 и 17 мая (вход свободный).  В жюри - известные музыканты Вольфганг Церер, Томас Даль, Кристоф Шенер (Германия), Даниэль Зарецкий (Россия), Бен ван Остен (Нидерланды). 

Вечером 17 мая состоятся объявление результатов и концерт закрытия, в котором примут участие лауреаты предыдущих конкурсов Жан-Батист Дюпон, Батист Флориан Марль-Уврар (Франция)  и Лада Лабзина (Россия).  В программе «300 лет органной музыки на трех органах»  прозвучат произведения русских, немецких и французских  композиторов 18,19, 20 и 21 веков. Завершится концерт совместной фантазией-импровизаций трех органистов на трех органах. 

На протяжении многих лет конкурс проводится при поддержке Сената Гамбурга.  15 мая в Ратуше Гамбурга  Мэр Калининграда Алексей Силанов и Первый  и Бургомистр Гамбурга Петер Ченчер подпишут  Меморандум о сотрудничестве  между Калининградом и Гамбургом. Подписание Меморандума в рамках проведения конкурса - традиция, которая существует с самого начала присутствия конкурса в Гамбурге. 

       

28-31 августа пройдут прослушивания 1 тура XI Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева в Москве в Центральном музее музыкальной культуры. 31 августа в Прокофьевском зале Музея члены жюри московского тура дадут совместный концерт. В этом году жюри конкурса возглавляет жюри Профессор Парижской консерватории, выдающийся исполнитель Кристоф Манту. 

Все, прошедшие во 2 тур участники конкурса продолжат соревнования в Калининграде, и кто-то из них обязательно станет обладателем главного приза конкурса – янтарного ангела, символа конкурса

Прослушивания второго тура будут проходить 3 - 9 сентября в Кафедральном соборе на Острове Канта.  Торжественное закрытие конкурса, вручение премий, концерт лауреатов состоится также в Кафедральном соборе.  Вручать премии победителям будут представители ведущих концертных площадок России и мира.

 

www.organcompetition.ru

 О конкурсе.

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева - одно из крупнейших в мире состязаний по специальности «орган». Для органистов он играет ту же роль, что для пианистов и скрипачей — конкурс имени Чайковского. Членами жюри конкурса неоднократно выступали  выдающиеся органисты из разных стран мира: Мартин Хазельбек,  Мишель Шапюи, Жан Гийю, Тьери Эскеш. Среди победителей конкурса -  органисты, которые сегодня занимают ведущее положение в мировом исполнительстве. Это Жан-Батист Дюпон (главный органист Собора в Бордо) и Батист-Флориан Марль-Уврар (главный органист Собора Сент Эсташ в Париже). 

За 20 лет своего существования конкурс завоевал особый статус в профессиональной среде. Тьери Эскеш, президент жюри 8-го конкурса: «Музыканты, принимавшие участие в конкурсе, показали высокий уровень исполнительства в течение всех раундов. Если сравнивать Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева c другими состязаниями, можно отметить, что участники этого конкурса значительно выше участников других конкурсов. А очень дружественная обстановка во время конкурса тоже немаловажна.»

 Конкурс проходит один раз в два года. География конкурса охватывает три континента. Полу-финал и финал проходят в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Первый тур проходит в три этапа – в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве.  Конкурс сопровождается  фестивалем «Орган+», в котором принимают участие мировые звезды исполнительского искусства.

Конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева проводится с 1999 г. при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Министерства иностранных дел РФ, Мэрии г. Калининграда, Сената Гамбурга, Университета Канзас. Попечительский Совет конкурса возглавляет Министр Иностранных Дел  России Сергей Викторович Лавров.

Бессменный Арт-директор конкурса  - Вера Таривердиева, которая последние два года возглавляет Кафедральный Собор на острове Канта в Калининграде.  


IMG_2396.jpg

Язык сайта / Site’s language