Калининградские продукты в проекте "Гастрономическая карта России"

Калининградские продукты в проекте "Гастрономическая карта России"
Проект Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» организовал презентацию гастрономических сувениров из российских регионов на площадке 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая впервые за 23 года прошла в России в Санкт-Петербурге с 10 по 13 сентября.

От Калининградской области были представлены: калининградский марципан, ягодное «домашнее» варенье, клубничная и яблочная пастила ручной работы.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак: «Калининградская кухня очень многообразна, так как есть влияние литовской, польской, немецкой кухни и других видов гастрономии. Федеральный проект помогает продвигать наши гастрономические особенности. Такой вид туризма является одним из самых востребованных на сегодняшний день».

Каждый из 1200 делегатов сессии ЮНВТО из 150 стран открыл для себя палитру вкусов многонациональной России и увез с собой гастрономические сувениры от региональных производителей.

О проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму для популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Цель проекта — показать россиянам и миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

С 2018 года было организовано 19 мобильных фестивалей региональной кухни в 15 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 600 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России.

В рамках формирования программы продвижения российских регионов на Чемпионате мира по футболу — 2018 при активной поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации создана база региональных продуктовых и гастрономических брендов из более чем 1500 наименований из 52 субъектов Российской Федерации.

В 2018–2019 годах при поддержке Metro Cash & Carry Russia проект «Гастрономическая карта России» ежегодно представляет продуктовый и гастрономический потенциал регионов России в рамках специализированной выставки для малого и среднего бизнеса METRO EXPO. Во время METRO EXPO — 2019 «Гастрономическая карта России» объединила на одной площадке рестораторов и производителей из 16 регионов-участников, познакомила более 10 000 гостей форума из 27 стран и 49 регионов России с более чем 100 наименований локальных продуктов, а также блюдами аутентичной и современной кухни, приготовленными на базе региональных продуктов и природных компонентов.

О 23-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНВТО

С 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге проходит 23-я сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) — крупнейшее событие для мировой туристической индустрии. Более 1500 делегатов из 158 стран обсуждают решения глобальных задач индустрии туризма. Программа включает 16 разноформатных мероприятий: встречи, дебаты, пленарные заседания, доклады и сессии. Мероприятия проходят сразу на трех площадках: в «Экспофоруме», Таврическом дворце и Президентской библиотеке. Организаторы мероприятия — Федеральное агентство по туризму РФ совместно с Правительством Санкт-Петербурга, оператор — Фонд Росконгресс.


Язык сайта / Site’s language