Сыроварня Шаакен расположена неподалеку от одноименного замка в поселке Некрасово Калининградской области.
 История создания
 В отличие от замка, сыроварня очень «молодая» – ее организовали только в 2014 году. Однако внешне она завораживает: старинная кирпичная кладка, балки и стропила в полной мере соответствуют духу прошлого. 
 Само здание построено еще в 1900 г. пруссами. Чтобы наладить там производство сыров, его реконструировали, заменили перекрытия, подвели коммуникации, словом, сделали все для изготовления продукта, не пожертвовав при этом аутентичным оформлением.  
 Производство запустилось только в 2018 году, а в 2020 уже стали организовывать полноценные экскурсии с возможностью продегустировать и купить сыр.
 Производство сыров Шаакен Дорф 
 Сыры Шаакен Дорф – это 12 разных сортов, которые варят по уникальным технологиям. Некоторые рецепты найдены в архивных записях и доработаны, в результате чего получается вкуснейший продукт.  
 После изготовления и придания сыру круглой формы его отправляют на созревание в хранилище. Срок выдержки – от двух месяцев до года.  
 Особенностью производства выступает обязательное документирование всего процесса до мельчайших деталей. Это нужно, чтобы в следующий раз получить такой же по качеству и вкусу сыр. Ведь даже небольшое отклонение в алгоритме или ингредиентах может привести к значительным изменениям результата. 
 
Популярные сорта сыра среди посетителей 
 У каждого сыра свой неповторимый вкус. 8 лучших сортов по мнению тех, кто их дегустировал. 
 «Чеддер» – английская классика на местном молоке. 
 «Том» – продукт с необычным миксом вкусов, здесь ощущается явный соленый привкус, есть нотки фруктов, чуть-чуть горечи и кислинки. Созревает этот сорт минимум 4 месяца. 
 «Вульфсвег» – за счет особенных бактерий обладает сладким привкусом и «готовится» 3 месяца. 
 «Хаварти» – сорт родом из Дании идеален для бутербродов. Немного «острит», послевкусие напоминает кефир, созревает от 2 месяцев. 
 «Нойхаузен» – почти «Чеддер», только с закваской, зреет минимум 2 месяца. 
 «Зоке» – производится по собственной технологии и предназначен для бутербродов. Он тянется, быстро плавится, отдает сливками, до готовности «доходит» за 2 месяца. 
 «Балтиас» – заметно крошится и характеризуется выраженным острым вкусом, созревает дольше всех (от года). 
 «Лиска» – по технологии напоминает швейцарский «Грюйер», дозревает от полугода. 
 
Экскурсии по сыроварне
 Посмотреть на Шаакен Дорф изнутри и попробовать продукцию можно ежедневно, предварительно записавшись на экскурсию. Гид расскажет все о видах сыра, как они производятся, какой «секретный ингредиент» дает свою изюминку, в каких условиях должен находиться продукт. А в конце вы можете продегустировать сыр, дополнив его шоколадом и бокалом вина. 
 
Магазин сыра
Магазин открыт с 9 утра до 20 вечера ежедневно. Здесь можно приобрести продукцию сыроварни, а также шоколадной фабрики, марципаны
 
 Доступный туризм