Главной целью большинства туристов является Виштынецкое озеро. Оно по праву считается одной из жемчужин природного мира Калининградской области. Причиной тому являются не только внушительные размеры — его площадь 16,6 км2, глубина 54 м — но и чистейшая вода, объем которой столь велик, что позволяет причислить озеро к ценнейшим источникам питьевой воды в Центральной Европе. Всё это, плюс отдалённость от крупных, да и от небольших населенных пунктов, делает Виштынецкое озеро прекрасным местом для спокойного отдыха наедине с природой.
Согласно народному сказанию, в незапамятные времена территория, занимаемая озером, была покрыта дремучим лесом. Лес тот был заколдован, и разрушить чары могло только тайное магическое слово. И вот однажды, молодая женщина, собирая ягоды, услышала писк цыплёнка. Это её крайне удивило, ведь она находилась вдали от жилищ. Женщина воскликнула: «виштытис», что по-литовски означает «цыпленок». Это оказалось тем самым магическим словом, которым был заколдован лес. Лес постепенно стал уходить в землю, а на его место с оглушительным шумом и ревом начала выступать вода. Едва виновница этого переворота успела спастись, как весь дремучий лес исчез под землю, а на его месте образовалось озеро, которое с тех пор стало называться Виштынецким.
Воды Виштынецкого озера — настоящий рай для рыбаков. Здесь водится даже угорь, отдельные экземпляры которого превышают в длину 1 м.
Расположенные на березу озера туристические базы предлагают прокат катамаранов и лодок. Количество средств размещения вблизи озера невелико, поэтому о проживании нужно позаботиться заранее.
Как добраться:
На автомобиле
|
|
Выехать из г. Калининграда по Московскому проспекту и продолжить движение по трассе А229, минуя Гусев, до Нестерова. Далее через железнодорожный переезд необходимо следовать на юг по направлению к посёлкам Пушкино, Невское и Ягодное – напрямую к озеру Виштынецкое. Сориентироваться помогут дорожные указатели.
|
На общественном транспорте
|
|
До г. Нестерова маршрут №583 или г. Гусева маршруты №580, 561, 680э, 526, далее из г. Гусева на маршрутке №383 или №384 можно добраться до пос. Краснолесье и пос. Калинино. Однако, данные маршруты курсируют крайне редко, поэтому рекомендуем отправляться на автомобиле или присоединиться к организованной экскурсии.
|
Поскольку часть пути пролегает через пограничную зону, а конечная точка маршрута находится на границе с Литвой, необходимо запастись соответствующим разрешением.
Если Вас интересует порядок посещения Национального парка "Виштынецкий", Вы можете найти полезную информацию,
пройдя по ссылке. Гражданам РФ необходимо иметь с собой паспорт,
при отсутствии местной прописки обязательно оформить пропуск в пограничную зону на портале госуслуг,
иностранным гражданам – соответствующее разрешение.
Посетите объект и получите "Юбилейную" степень проекта "Настоящий Калининградец", посвященную 80-летию Калининградской области