Замок Нойхаузен
История Нойхаузена уходит корнями в XIII век, когда в 1255 году немецкие рыцари-крестоносцы разрушили прусское укрепление «Вургвал». На его месте в 1262 году была построена деревянная крепость, получившая название Нойхаузен. В 1292 году епископ Кристиан фон Мюльхаузен начал строительство резиденции из обожженного кирпича, которая со временем превратилась в рыцарский замок, сохранивший свои готические потолки и XIII вековые подвалы.
В конце XIV века на краю пруда появилась мельница, а восточнее — кирха, сохранившаяся до наших дней. Замок стал известен благодаря гроссмейстеру Тевтонского ордена Альбрехту, который в 1524 году стал первым герцогом Пруссии. В это время была основана «Серебряная библиотека», насчитывающая около девяти тысяч книг, и зоопарк «Tiergarten»/«Сад зверей», предшественник зоопарка в Кёнигсберге.
С XVII века Нойхаузен служил охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма и его сына Фридриха Вильгельма. Замок претерпел перестройки в неоготическом стиле после его продажи графу Люкнеру в 1842 году, утрачивая военные функции и приобретая курортный характер.
В конце XIX века замок использовался для размещения сельскохозяйственной администрации. Рядом с ним растет вековой дуб, считающийся бессмертным. Точный возраст дерева неизвестен, но есть основания предполагать, что дуб почти достиг своего предельного возраста – около тысячи лет. Последним довоенным владельцем был фон Массов, а затем Эрих Кох. Каждый новый владелец вносил в перестройку замка свою лепту. Круглая башня с сохранившимся мощным подвалом в юго-восточном углу была разобрана до первого этажа. В 1920 г. в западном флигеле произошел взрыв, уцелевшую коробку вновь отстроили в неоготическом стиле. Хорошо сохранилось южное крыло, первоначально состоявшее из трех зданий, наиболее интересным из которых являлось здание «сторожки» XIV в. В северном крыле располагались только хозяйственные помещения — кухня, пекарня, пивоварня, складские помещения и конюшня. С восточной стороны замка находилась оборонительная стена, также перестроенная в неоготическом стиле, с новыми воротами и жилыми постройками.
Замок сильно пострадал во время штурма в 1945 году, но многие его помещения сохранились. В 1960 году Нойхаузен был объявлен объектом культурного наследия и теперь охраняется государством как памятник федерального значения Калининградской области.
С 2022 начались работы по реконструкции замка. 1 июня 2025 года открылся отреставрированный музей «Замок Нойхаузен». Теперь это один из полюбившихся объектов на туристических маршрутах и место для проведения фестивалей. Музей можно посетить по следующему расписанию: ежедневно с 10.00 до 19.00 часов.
Расписание экскурсий:
- Для индивидуальных посетителей:
ПН-ПТ: начало каждый час с 10.00 до 18.00 часов.
СБ-ВС: начало каждые полчаса с 10.00 до 18.00 часов.
- Для групп (более 10 человек, туроператоры): по предварительной записи - 8-800-511-00-22.
Посетите объект и получите "Юбилейную" степень проекта "Настоящий Калининградец", посвященную 80-летию Калининградской области
- ул. Заречная, д 2,
- Показать на карте
другие места













