Любите сыр, интересуетесь процессом его производства? Тогда сыроварня Шаакен, расположенная неподалеку от одноименного замка в поселке Некрасово Калининградской области, обязательна для посещения!
История создания
В отличие от замка, сыроварня очень «молодая» – ее организовали только в 2014 году. Однако внешне она завораживает: старинная кирпичная кладка, балки и стропила в полной мере соответствуют духу прошлого.
Само здание построено еще в 1900 г. пруссами. Чтобы наладить там производство сыров, его реконструировали, заменили перекрытия, подвели коммуникации, словом, сделали все для изготовления продукта, не пожертвовав при этом аутентичным оформлением.
Производство запустилось только в 2018 году, а в 2020 уже стали организовывать полноценные экскурсии с возможностью продегустировать и купить сыр.
Производство сыров Шаакен Дорф
Сыры Шаакен Дорф – это 12 разных сортов, которые варят по уникальным технологиям. Некоторые рецепты найдены в архивных записях и доработаны, в результате чего получается вкуснейший продукт.
После изготовления и придания сыру круглой формы его отправляют на созревание в хранилище. Срок выдержки – от двух месяцев до года.
Особенностью производства выступает обязательное документирование всего процесса до мельчайших деталей. Это нужно, чтобы в следующий раз получить такой же по качеству и вкусу сыр. Ведь даже небольшое отклонение в алгоритме или ингредиентах может привести к значительным изменениям результата.
Популярные сорта сыра среди посетителей
У каждого сыра свой неповторимый вкус. 8 лучших сортов по мнению тех, кто их дегустировал.
«Чеддер» – английская классика на местном молоке.
«Том» – продукт с необычным миксом вкусов, здесь ощущается явный соленый привкус, есть нотки фруктов, чуть-чуть горечи и кислинки. Созревает этот сорт минимум 4 месяца.
«Вульфсвег» – за счет особенных бактерий обладает сладким привкусом и «готовится» 3 месяца.
«Хаварти» – сорт родом из Дании идеален для бутербродов. Немного «острит», послевкусие напоминает кефир, созревает от 2 месяцев.
«Нойхаузен» – почти «Чеддер», только с закваской, зреет минимум 2 месяца.
«Зоке» – производится по собственной технологии и предназначен для бутербродов. Он тянется, быстро плавится, отдает сливками, до готовности «доходит» за 2 месяца.
«Балтиас» – заметно крошится и характеризуется выраженным острым вкусом, созревает дольше всех (от года).
«Лиска» – по технологии напоминает швейцарский «Грюйер», дозревает от полугода.
Экскурсии по сыроварне
Посмотреть на Шаакен Дорф изнутри и попробовать продукцию можно ежедневно, предварительно записавшись на экскурсию. Гид расскажет все о видах сыра, как они производятся, какой «секретный ингредиент» дает свою изюминку, в каких условиях должен находиться продукт. А в конце вы можете продегустировать сыр, дополнив его шоколадом и бокалом вина.
Магазин сыра
Если вам понравился сыр, не забудьте купить его в магазине при сыроварне – продукция не поступает в привычные торговые сети, так что не упустите шанс. Магазин открыт с 9 утра до 20 вечера ежедневно.
Доступный туризм
стоимость
Экскурсия с дегустацией - 350 рублей (взрослый), 250 рублей (детский). С 1 декабря 400 руб.
Режим работы
10:00-19:00