Вкусности Калининграда

Калининград это небольшой островок России в Европе, который имеет свою гастрономическую историю.

Кулинарная история нашей области формировалась на протяжении семи веков, людьми самых разных национальностей — этому поспособствовал еще Тевтонский орден, территория которого была весьма привлекательной  для переселенцев.

Соседство Прибалтийских государств также внесло свою лепту, но основой местных кулинарных особенностей стала все же немецкая кухня.

Итак, что стоит попробовать в самой западной области России.

Кёнигсбергские клопсы


Это мясное блюдо немецкой кухни похожее на фрикадельки в сливочно-каперсовом соусе. Кёнигсбергские клопсы не жарят, не тушат и не запекают, а варят в бульоне, после чего доводят до готовности в уже упомянутом соусе. Подают обычно с отварным картофелем или рисом.

Одно из самых популярных национальное блюд в Германии!

Рецепт калининградцами давно освоен, так что попробовать кёнигсберские клопсы можно во многих ресторанах города.

Кенигсбергский флек

Еще одно блюдо, которое приобрело известность еще в XVI веке. Флек представлял из себя восточно-прусское горячее кушанье из говяжьего рубца, обильно сдобренное специями. Это очень древнее блюдо, ставшее поистине народным кушаньем еще в XVI веке.

Отведать его в Кёнигсберге можно было не только в ресторанах и питейных заведениях, но и на рынках, на углах улиц, где кухарки предлагали благоухающую «чашечку флека всего за диттхен».

Кёнигсбергские марципаны


Впервые марципаны появились в Кенигсберге в 1526 году в виде подарка к свадьбе герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. И именно кёнигсбергский марципан впоследствии стал брендом Кёнигсберга, наряду с кёнигсбергскими клопсами и флеком, и экспортным хитом Восточной Пруссии.

Были эти экзотические лакомства в форме сердечка, с сахарной массой внутри и засахаренными фруктами снаружи. Изюминкой марципана была растертая вместе со сладким миндалем сердцевинка горького ореха. Знатоки этого лакомства предпочитали именно кенигсбергский марципан, главное отличие которого – запеченная золотистая корочка.

И сейчас марципан пользуется спросом как символ Калининграда — его с удовольствием берут туристы в память о нашей области, богатой во всех отношениях.

В Бранденбургских воротах открыт Музей Марципана, где можно познакомиться с историей этого лакомства

Балтийский угорь и другая не менее вкусная рыбка


Балтийский угорь

Это в буквальном смысле рыбная достопримечательность приморского края. Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Палтус

Еще одна копченость, которую стоит отведать туристу. По отзывам, вкус этого деликатеса изумительный.

Щука

Правильно приготовленная она просто роскошна. Для гурманов среди прочих рыбных блюд ей нет равных. Дегустировать щуку в самых разных вариациях лучше всего в рыбном ресторане.

Строганина из пеламиды

Такое рыбное блюдо можно попробовать только в Калининграде. Также делают строганину из горбуши и даже оленя!

Лещ

Вкусное и нежное лакомство балтийского края. Многие покупают копченого леща как сувенир.


И самое главное, не забудьте попробовать вкуснейшую слабосоленую селедочку!


Пиво

Кенигсберг славился своим пивоваренным искусством с середины 13 века, когда на прусскую землю пришел Тевтонский Орден и начал варить пиво в Королевском Замке Фишхаузене и многих других местах.


Пиво из Кенигсберга считалось лучшим в Восточной Пруссии.

Как и много-много лет назад, жители нашего города любят собираться в небольших и уютных ресторанчиках, где царит неповторимая атмосфера пивных традиций старого города.

Вкус свежего пива подчеркивает множество разнообразных закусок: строганина из пеламиды, бюргерские колбаски, сыр с беконом в сухарях, пряный хворост, копченая рыбка, баварская рулька. А также классический пивной крендель «Брецель» с крупной солью.

Специально для любителей пива мы разработали особый "пивной" маршрут. Сердце этого маршрута - площадь Победы и её окрестности. Здесь расположено много ресторанов и пабов, которые всю душу вкладывают в производство нашего главного напитка и сопровождают его вкуснейшей кухней и радушным гостеприимством. 


Ресторан "Тётка Фишер"

Госпожа Фишер была культовым персонажем в старом Кёнигсберге. В её кабачке "Волчье ущелье", который существовал с 1814 почти до 1900 года, еда готовилась на дровах, никакого прогресса тётушка Фишер не признавала. Но и дожила до ста лет благодаря хорошему питанию! 

Адрес: ул. Шевченко, 11а; http://tetkafisher39.ru/


Ирландский паб "ЛиBEERти"

Главный день в ирландском пабе "Либерти" - это, конечно, мартовский праздник Святого Патрика. Но и в будни здесь умеют веселиться! Одно из самых свободных и гостеприимных заведений в городе.

Адрес: Ленинский проспект, 11 (цокольный этаж); http://vk.com/lybeerty



"Цётлер", баварский ресторан / "У Гашека", чешский трактир 

Заведения-близнецы располагаются дверь в дверь. География напитков ясна из названий! В "Цётлере" по средам собираются немецкие экспаты, живущие в Калининграде. Музыкальный клуб "У Гашека" радует интересными концертами.

Адрес: Ленинский проспект, 1-3; http://zoetler.ru/ http://ugasheka.ru/


"Хмель", ресторан-пивоварня

Русская и сибирская кухня. Название говорит само за себя, ведь хмель - важнейший компонент в производстве пенного эликсира. Кроме традиционных сортов светлого, нефильтрованного и тёмного, здесь предлагают сезонные новинки. 

Адрес: ТЦ "Кловер", пл. Победы, 10, 2 этаж; http://britannicaproject.ru/restaraunt/хмель/


"Кайзервурст", ресторан

В "Кайзервурсте" пиво привозное, европейское, зато целая страничка меню посвящена кёнигсбергским деликатесам. Есть и клопсы, и рубец (суп из требухи!), и кровяная колбаса по домашнему рецепту. 

Адрес: ТРЦ "Европа", ул. Театральная, 30, 3 этаж; https://vk.com/kaiserwurst


"Быков-бар"

Победитель IV фестиваля уличной еды в Калининграде отправился в Берлин и сорвал куш: диплом победителя European Street Food Awards. Попробуйте быковский хит, мурманскую треску с картофелем, закусите дорогим элем и почувствуйте себя как в Европе! 

Адрес: ул. Театральная, 40, 1 этаж, ТРЦ "Европа"; https://ru-ru.facebook.com/BykovBAR

Гастробар "The soul"

Харизматичное место с богатой историей и вкусной едой. 

Адрес: пл. Победы, 4 (КДЦ со стороны Советского пр-та); https://vk.com/thesoulgastrobar


"Улицы", бар

Под диджея отдыхать как-то веселее. Опять же, вид завораживает:  бар "Улицы" расположен ровно между Правительством Калининградской области и драматическим театром, по другие стороны - стадион "Балтика" и фонтанный сквер у памятника Шиллеру! 

Адрес: пр-т Мира, 13; http://https://www.facebook.com/bar.ulitsy/


Приглашаем Вас в Кёнигсберг!

Язык сайта / Site’s language