Историческая справка о Калининградской области
Историческая справка о Калининградской области
Калининград – уникальный город с богатой историей, полной интересных фактов, тайн и легенд. Расположенный на юго-восточном побережье Балтийского моря, он увлекает своей оригинальностью. Архитектура города – это симбиоз немецкого, советского и современного стиля, который привлекает большой поток туристов.
Калининград интересен как своей историей, так и современными реалиями. В прошлые времена здесь проходили значимые для Европы события, осуществлялись научные открытия, хранились произведения искусства. Калининградская область - полуэксклав – территория России, окруженная другими государствами, но имеющая соединение с ней морем. Региона, который постоянно развивается и совершенствуется.
Начало истории Калининграда
История освоения территории нынешней Калининградской области начинается еще в первом тысячелетии до нашей эры. Благодаря работе археологов, которые обнаружили вблизи Калининграда остатки костяных и каменных орудий труда, удалось установить, что раньше в этих регионах проживали древние племена.
Курганный могильник Бронзового века. пос. Отрадное
Со временем они начали образовывать небольшие поселения, научились работать с бронзой. Большая часть находок вокруг Калининграда принадлежала древним балтам, но на раскопках удавалось обнаружить римские монеты I-II века н.э.
Постепенно поселения росли, как и уровень жизни в них благодаря умелым ремесленникам, земледельцам и торговцам. Современная территория Калининграда и области была заселена прусскими языческими племенами. До XII века они подвергались набегам викингов, впоследствии – вторжениям польских королей и князей.
Экспозиция музея "Колесо истории"
Германизация пруссов
Пруссы были достаточно воинственным народом. Они не только удачно противостояли вторжениям со стороны Польши, но и сами нередко совершали набеги на эти земли. Ситуация изменилась волею польского князя Конрада Мазовецкого, который обратился за помощью к рыцарям Тевтонского (Немецкого) ордена. Крестоносцы быстро откликнулись на зов князя, заинтересовавшись богатыми землями.
Завоевание пруссов было сложным и долгим. Даже после окончательного взятия земель в 1283 г., еще 12 лет они предпринимали попытки восстаний. Однако Тевтонский орден смог надежно укрепиться на землях современного Калининграда. Вплоть до XVII века осуществлялась полная германизация пруссов. Многие погибли в ходе завоеваний, значительная часть бежала в Литву, Польшу и на Русь. Оставшиеся были крещены и закрепощены, прусский язык исчез, а сами пруссы окончательно германизировались.
Замок Рагнит (г. Неман)
Образование Кенигсберга
До прихода крестоносцев на территории современного Калининграда располагалась крепость Тувангсте. К сожалению, точной информации об ее основании нет, зато известно, что в начале 1255 г. она была взята и сожжена Немецким орденом. Примерно через полгода на месте Тувангсте произошла закладка крепости Кенигсберг.
Сначала это было 2 деревянных блокгауза – полевых укреплений с бойницами. Однако со временем крепость получила статус города, «обросла» поселениями, превратилась в крупный европейский центр. История Кенигсберга в цифрах:
-
1255 г – образование крепости;
-
1256 г – первое документальное упоминание Кенигсберга;
-
1257 г – возведение вокруг крепости каменных укреплений и появление в западной части первого поселения, названного в честь замка;
-
1286 г – поселение получило городские права и вскоре было переименовано в Альтштадт;
-
1300 г – возникшее с восточной стороны замка поселение Нойштадт получило статус города и было переименовано в Лёбенихт;
-
1327 г – городские права получило южное поселение Книпав, переименованное в Прегельмюнде, а затем в Кнайпхоф;
-
1457 г – в ходе Тринадцатилетней войны был потерян Мариенбург (Польша), столица Тевтонского ордена была перенесена в Кенигсберг;
-
1525 г – секуляризация Тевтонского ордена, образование Прусского герцогства со столицей в Кенигсберге, попавшего в зависимость от Польши;
-
1657 г – освобождение герцогства от ленной польской зависимости;
-
1701 г – коронация курфюрста Фридриха III в Фридриха I, образование Прусского королевства
- 1724 г – Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединены в единый город с Кенигсбергом, получив одноименное название.
Существует несколько теорий, почему крепость получила название Кенигсберг. Наиболее популярная версия – она была названа в честь Оттокара II Богемского – чешского короля, принимавшего участие в Тевтонских завоеваниях. С немецкого языка название переводится как «Королевская гора».
Глиняный макет Кенигсберга в г. Светлогорске
Есть также мнение, что Кенигсберг является топонимом к названию поселения, существовавшего недалеко от Тувангсте – Конугарбе (Княжеская гора), которое викинги называли «Конунгаберг», а немцы переиначили на свой фонетический лад «Кунигсперк», а потом и «Кёнигсберг».
Королевский замок
К сожалению, до сегодняшних дней удалось сохранить не все важные исторические объекты. Так, в 1968 г окончательно был разрушен Королевский замок, возведенный в 1255 г. С ним связано много исторических фактов и легенд. Замок выполнял роль:
- опорного военного пункта;
- светского дворца;
- музея;
- хранилища разграбленных немцами сокровищ.
Считается, именно в нем хранилась привезенная из Пушкина Янтарная комната, о местонахождении которой сегодня не известно ничего. Равно как и о подземном городе под современным Калининградом, в котором, по легенде, находились электростанции, заводы военной техники, хранилища продовольственных и хозяйственных товаров и всевозможные добытые и привезенные немцами сокровища.
Макет разрушенного Королевского замка в Музее "Архитектура Кенигсберг". Фото Сергей Крылов (Медиаразведка)
Первое русское время
После коронации Фридриха I и становления Прусского герцогства в королевство, его столица была перенесена в Берлин.
В 1756 г началась Семилетняя война, в которую в 1757 г году вступила Российская Империя, участвовавшая в боях на территории Восточной Пруссии.
С 11 января 1758 г территория Кенигсберга и области начала принадлежать России. Ее жители присягнули на верность императрице Елизавете Петровне. Однако уже в 1762 г., после заключения мира, Пруссия была возвращена немецкой короне.
Памятник Императрице Елизавете Петровне в г. Балтийске
Город пережил множество сложных времен, связанных с многочисленными военными действиями. В 1806-1807 гг. на его территории прошли сражения российских и наполеоновских войск. Значимыми событиями были битвы при Прейсиш-Эйлау (современный Багратионовск) и Фридланде (Правдинск).
Храм Святого Георгия Победоносца в Правдинске, бывшем Фридланде
Не обошла стороной Кенигсберг и Первая Мировая война, по результатам которой проигравшая Германия отдала Польше большой участок побережья, в результате чего Польша получила выход к Балтийскому морю. Восточные земли Пруссии оказались отрезанными от основной территории Померании, как и нынешний Калининград отдален от России.
Памятник "Памяти забытой войны, изменившей ход истории" в г. Гусеве
Судьбоносной для Восточной Пруссии стала Вторая Мировая война. С 1944 по 1945 гг. здесь велись ожесточенные бои советской и немецкой армии, результатом которой стала капитуляция 9 апреля 1945 г. Военным событиям, а также памяти героев посвящены музейные экспозиции региона.
Музей "Бункер". Фото музея
Кенигсберг в военные времена
К началу XX века в Восточной Пруссии проживало около 1,8 миллиона человек. К 1931 году Восточная Пруссия имела уже 2 260 тысяч жителей. В Кёнигсберге в 1870 году насчитывалось 110 тысяч жителей, в 1931 году - 287 тысяч. Конец истории немецкой Восточной Пруссии положила Вторая мировая война.
В результате треть Восточной Пруссии оказалась во владении СССР. Решение было принято на Потсдамской конференции. 7 апреля 1946 г этим землям был присвоен статус Кёнигсбергской области, которая 4 июля того же года была переименована в Калининградскую, а ее административный центр – в Калининград.
Окончание Второй Мировой войны. Ист. Фото
Современный Калининград
Послевоенные годы были сложными, но продуктивными для Калининграда, потерпевшего значительные разрушения. С августа 1946 года его начали активно заселять граждане СССР, прибывшие из 27 областей России и других республик Союза.
Памятник первым переселенцам (фото. Ретропоезд)
В 1948 приступил к работе Калининградский Янтарный комбинат - до сих пор крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря.
Смотровая площадка Приморского карьера Янтарного комбината
Программа экономического возрождения региона позволила постепенно наладить инфраструктуру города. Основное направление получило сельское, рыбодобывающее и перерабатывающее хозяйство. В 1959 г. переведенный из Москвы Рыбвтуз был преобразован в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (сегодня это Калининградский Государственный Технический Университет). В 1966 г Педагогический институт, открытый в 1948, преобразовался в Калининградский государственный университет. Затем – в РГУ им. И. Канта, ныне – БФУ им. И. Канта.Открыто Высшее мореходное училище. Отдельной истории заслуживает история морского промысла. В 1948 году в Северную Атлантику отправилась первая промысловая сельдяная экспедиция. Больших успехов добилась Калининградская китобойная флотилия.
Памятник Николаю Чудотворцу и Пионерам Океанического лова
Программа экономического возрождения региона позволила постепенно наладить инфраструктуру города. Были восстановлены мосты, основные железнодорожные магистрали, в том числе Южный вокзал. Многие здания, разрушенные в ходе военных действий, были восстановлены и сегодня это Драматический театр, Музей Изобразительных искусств.
В Калининграде находится штаб Дважды Краснознамённого Балтийского флота ВМФ Российской Федерации, крупнейшая его база находится в городе Балтийск (бывший Пиллау).
День Военно-Морского Флота в г. Балтийске
После распада Советского Союза область стала эксклавом, но сохранила геополитическое значение и соединяется с Россией по морю. С 1991 г. Калининградская область открыта для сотрудничества с зарубежными странами.
Большая работа ведется по восстановлению кирх, руин замков. В 2008 году в восстановленном Кафедральном соборе вновь зазвучал орган. И сегодня концерты самого большого органного комплекса в России собирают полные залы!
Кафедральный собор на о.Канта
Большим событием для всей Калининградской области стало проведение отборочных матчей Чемпионата Мира по Футболу 2018 года. К этому событию был построен стадион Ростех-Арена, отели, улучшена городская инфраструктура. Во время мундиаля Калининград посетило более 130 тыс. болельщиков.
Калининградская область сегодня занимает первые строчки в рейтингах самых комфортных для проживания регионов. Это одно из самых популярных туристических направлений для путешественников.
В регионе большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, локальных производств, высоким технологиям, туризму, улучшению садов и парков.
Не только Калининград и города побережья привлекают туристов и местных жителей, но также активно развиваются Черняховск, Гусев, Железнодорожный. Два национальных парка являются показателем заботы о природе и ее сохранении на территории региона.
Калининград сегодня – это развивающаяся территория с особенной культурой. Его жители обустраивают город, создают новую историю, возводят уникальные достопримечательности, но главное – не забывают о прошлом.
Ремесленно-этнографический комплекс Рыбная деревня
Подробнее об истории Вы узнаете на экскурсиях по Калининграду и области, для самостоятельного туризма мы предлагаем карты, буклеты и брошюры. Также на нашем сайте Вы можете выбрать профессионального индивидуального гида для знакомства с регионом среди аттестованных гидов и экскурсоводов.
Фото: ТИЦ Калининграда. При копировании материалов сайта ссылка на visit-kaliningrad.ru обязательна.