Тринадцатый полевой игрок «Балтики»

Тринадцатый полевой игрок «Балтики»

Тринадцатый полевой игрок «Балтики»
Поделиться:


Тринадцатый полевой игрок «Балтики»

Футбольные комментаторы часто называют зрителей на стадионе «двенадцатым полевым игроком», а калининградская «Балтика» может и вовсе похвастаться даже тринадцатым! Этот «футболист» - её географическое положение. Дело в том, что при прочих равных спортсмены самого западного региона страны в плане физического самочувствия находятся в более привилегированном положении, нежели их соперники с востока. Особенно ярко это должно проявляться в противостоянии с «Лучом-Энергией» из Владивостока. Гости с Дальнего востока чувствуют себя в «Янтарном крае» гораздо более уставшими, нежели калининградцы на берегу Тихого океана.


«Лететь на восток действительно проще, потому что «перестройка» (биологических) часов происходит чуть-чуть быстрее из-за количества света, которое получают при движении на восток. Разрыв получается, субъективно, на два часа меньше, чем если двигаться на запад. С точки зрения хронобиологии самая западная команда страны находится в более привилегированном положении. С точки зрения других условий, которые необходимы, чтобы успешно сыграть, наверное, здесь вопрос спорный», - согласилась с предположениями болельщиков Ирина Ваколюк.


Проект «Научное антикафе» проводится в ИЦАЭ Калининграда каждую пятницу в 19.00. Ведущие учёные региона читают для калининградцев и гостей города бесплатные лекции на самые разные темы. Лекцию про молекулярные механизмы, управляющие циркадными ритмами - внутренними «часами», адаптирующими нас к смене дня и ночи, посетили более шестидесяти человек. Следующее мероприятие цикла состоится 27 октября, гостем «Научного антикафе» станет сотрудник биологической станции «Рыбачий» на Куршской Косе Анна Анашина, которая расскажет о том, как птицы ориентируются в пространстве и находят дорогу домой даже за тысячи километров.

Ищите также на нашем сайте

Язык сайта / Site’s language