Новости

Юбилей подводной лодки Б-413 в Музее Мирового океана

Юбилей подводной лодки Б-413 в Музее Мирового океана

Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) 24 декабря празднует своё 51-летие. Спущенная на воду в сентябре 1968 года субмарина более 30 лет несла службу в составе Северного, а потом и Балтийского военных флотов.

Сегодня подводная лодка продолжает свою вахту, но уже музейную. С 2000 года она ошвартована у Набережной исторического флота Музея Мирового океана. Её уникальность заключается в том, что она сохранена в первозданном виде. Конечно, мимо такой фактуры не могут пройти киносъемочные группы. Так что жители нашей необъятной страны не раз видели и ещё наверняка увидят «Буки-413» на экране.

На борту субмарины представлена экспозиция «Из истории подводного флота России». Здесь можно увидеть флагшток с подводной лодки «Комсомолец» и фрагменты корпуса атомохода «Курск», на котором погибли 7 выпускников калининградского военно-морского училища, познакомиться с бытом и особенностями службы подводников, узнать о трагедиях и победах нашего военного подводного флота и о том, как он создавался.

Сегодня Б-413 не только популярный туристический объект. Она стала символом мужества, отваги и побед советских военных моряков. Место её стоянки - это место встреч для ветеранов-подводников, курсантов, кадетов и калининградцев, где они отдают дань уважения субмарине и всем морякам военного флота СССР и России.

Полученное во время несения военной службы звание «Отличный корабль» Буки-413 продолжает нести и в качестве музея, входя уже не один год в ТОП-10 самых популярных музеев России, по версии TripAdvisor. Свой 51 года лодка отметила ударно. Более 230 тысяч посетителей побывали на ее борту. Для сравнения, в 2018 ее посетило чуть более 150 тысяч.

В честь юбилея лодки, 24 декабря в 9:00, на территории Военно-морского центра пройдет торжественное построение сотрудников музея, ветеранов и моряков-подводников.

Язык сайта / Site’s language