Новости

В заалтарном пространстве Кафедрального собора открывается для показа новый экспозиционный объект

13 Ноября 2018
В заалтарном пространстве Кафедрального собора открывается для показа новый экспозиционный объект

15 ноября, на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню философии на острове Канта, представят стеклянное панно с изображением самой большой эпитафии заалтарного пространства – бывшей княжеской усыпальницы Кафедрального собора. Панно изготовлено и установлено при финансовой поддержке ПАJ Сбербанк.

Больше года назад Кафедральный собор открыл для экскурсионного показа свой малый зал – бывшее заалтарное пространство с восстановленными эпитафиями (надгробиями) герцога Альбрехта Бранденбургского, его первой жены Доротеи и второй жены Анны-Марии, князя Богуслава Радзивилла и его жены Анны-Марии. В малый зал, расположенный за сценой большого концертного зала, можно попасть только в сопровождении экскурсовода. Экскурсии пользуются большой популярностью у гостей и жителей региона.

На волне растущего интереса гостей собора к заалтарному пространству было решено продолжить его наполнение экспозиционными объектами. Возникла идея поместить здесь также изображения других надгробий и начать с самой большой эпитафии бывшей княжеской усыпальницы – эпитафии маркграфини Елизаветы Бранденбург-Кюстринской (1540-1578), второй жены Георга Фридриха Бранденбург-Ансбахского. Она выполнена кёнигсбергским скульптором Виллемом фон Блохе и была самой большой в заалтарном пространстве. Супруг маркграфини Елизаветы Георг Фридрих (1539-1603) являлся правителем Пруссии, регентом при Альбрехте Фридрихе, сыне Альбрехта Бранденбургского. Сын герцога в силу своего душевного расстройства не был способен управлять страной.

Стеклянное панно с изображением эпитафии располагается именно в том месте стены собора, где располагалась и сама эпитафия. Размеры панно: высота 3 метра, ширина –2,2 метров. Рядом с эпитафией – небольшое стеклянное панно с аннотацией и переводом латинского текста на русский язык. Высококачественное довоенное изображение для печати на стекле предоставлено коллекционером Евгением Каплуновым.

Язык сайта / Site’s language