В Музей Мирового океана переданы более 40 предметов морской археологии поднятых со дна залива Фоки
Трагическая судьба яхты «Эйра» будоражила умы исследователей, готовых ради сенсационной находки подробно изучать каждый квадратный метр залива Фоки. Их поиски увенчались успехом лишь в 2017 году. В ходе проведения подводной видеосъёмки на дне был обнаружен объект, по габаритам примерно сопоставимый с размерами «Эйры». Глубина залегания составила 18-20 метров. Для того чтобы погрузиться к останкам судна при температуре воды от 0 до -1, водолазы готовились полгода. Было закуплено специальное оборудование, позволяющее работать при низких температурах. Погодные условия и течение также добавили сложностей.
Идентифицировать яхту помогли осколки керамики. На одном из них сохранилась надпись «Лондон», а на черепке от бутылки водолазы обнаружили название производителя рома из города Петерхед. Именно здесь было построено судно.
Итогом работы экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики» стало поднятие на поверхность 44 предметов, которые и были переданы Музею Мирового океана. Среди них особый интерес представляют бронзовый кронштейны для судового компаса и бронзовый манометр, а также минерал. По предварительным данным камень являлся частью коллекции Ли Смита. Многие элементы, выполненные из дерева, цветных металлов и керамики, требуют реставрации. Её будут проводить специалисты Музея Мирового океана, имеющие большой опыт по сохранению, консервации и восстановлению предметов морской археологии. После этого посетители смогут увидеть артефакты в музейных экспозициях.
Дополнительная информация:
Затонувшая паровая яхта «Эйра» была обнаружена в акватории национального парка «Русская Арктика» и в этом году получила статус памятника истории и культуры. Кроме неё в реестр парка включено 92 объекта. Пятьдесят из них находятся на архипелаге Земля Франца-Иосифа, из которых 8 считаются выявленными объектами культурного наследия и охраняются государством.