Подведены итоги социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье», приуроченной к 10-летнему юбилею проекта

Подведены итоги социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье», приуроченной к 10-летнему юбилею проекта

Подведены итоги социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье», приуроченной к 10-летнему юбилею проекта
Поделиться:


Подведены итоги социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье», приуроченной к 10-летнему юбилею проекта

Подведены итоги социальной акции «Гостеприимное Серебряное ожерелье», приуроченной к 10-летнему юбилею проекта

С 9 по 19 сентября 2022 года жители и гости 11 регионов Северо-Западного федерального округа, входящих в межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России», смогли бесплатно посетить экскурсии, выставки, мастер-классы, а также отправиться в однодневные культурно-познавательные поездки.

Акция была реализована по инициативе Национальной ассоциации информационно-туристских организаций при поддержке региональных ТИЦ Северо-Запада. Партнерами акции стали туристско-информационные центры, музеи, туроператоры, библиотеки – всего 51 организация. Санкт-Петербург стал регионом с наибольшим количеством предложений (19 компаний предложили бесплатные билеты) и участников. Итоговое количество распространенных билетов составило 2090 штук.

 

Запись на мероприятия проходила в Клубе путешествующих по Северо-Западу RussiaTravel.club. Данная платформа, работающая на базе мессенджеров Телеграм и ВКонтакте, объединяет активных путешественников, а также просто всех интересующихся достопримечательностями и культурой Северо-Запада. Функционал платформы позволяет делиться отзывами о совершенных поездках, посещенных музеях и туристических объектах, участвовать в занимательных викторинах о культуре и турпотенциале северо-западных регионов, а также копить бонусные баллы за посещения музеев и туристско-информационных центров, которые в дальнейшем можно обменять на призы. В настоящее время количество участников RussiaTravel.club составляет более 250 000 человек.

 

«Мы столкнулись с огромным потоком желающих попасть на мероприятия в рамках акции и получили большое количество отзывов. Участники охотно делились и продолжают делиться своими впечатлениями о посещении площадок, многие открыли для себя новые места и были приятно удивлены. Цель акции – показать разнообразие впечатлений и открытость регионов Серебряного ожерелья – достигнута на 100%. Это лучший подарок к юбилею проекта. Благодарим всех, кто принял участие в акции», – комментирует Михаил Ушаков, директор Партнерства ТИЦ.

 

В Архангельской области участники акции побывали на «пряничном» маршруте в Музее Архангельского пряника-козули, познакомились с уникальным явлением конца XIX века – домовой росписью – в Вельском краеведческом музее им. В.Ф. Кулакова, посетили интерактивные экскурсии, задействующие органы чувств, в Каргопольском музее, а также серию тематических экскурсий от Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

 

В Вологодской области участники акции прогулялись по «кружевной линии» Вологды на одноименной экскурсии от Туристко-информационного центра Вологодской области.

 

В Калининградской области все желающие посетили замок Инстербург в городе Черняховске – посещение организовал Фонд «Дом-Замок», побывали на экскурсии по Музею-квартире первых переселенцев в Калининградской областной юношеской библиотеке им. В. Маяковского, а также на экскурсии по самому эпатажному музею Калининградской области – МУзею МУсора КАлининград «МУ МУ КА».

 

В Республике Карелия участники акции посетили жемчужину региона – горный парк «Рускеала» от ООО «СканТур», смогли полюбоваться шедеврами Айвазовского, Шишкина, Репина, Поленова, Левитана в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, а также узнать о жизни средневекового карела и устройстве карельской избы в Национальном музее Республики Карелия.

 

В Республике Коми участники акции получили сертификаты в веревочный парк, на экскурсию к лосю Максу и программу выходного дня от Финно-угорского этнопарка, сертификаты на посещение Комикиновидеопроката – старейшего учреждения, заведующего киноиндустрией Республики Коми, а также смогли посетить Национальный музей Республики Коми, Национальную галерею Республики Коми и Городскую художественную галерею «Пейзажи Севера».

В Ленинградской области участники акции побывали в Саблинских пещерах от ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия», посетили дом-музей крестьянского быта, фермерское хозяйство и конный клуб в Софийской усадьбе, съездили на Коневец от Религиозной организации «Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь Выборгской Епархии Русской Православной церкви (Московский Патриархат)», прогулялись по Гатчине с Информационно-культурным центром «Дачная столица», вспомнили ныне почти забытое понятие «кормилица» в Тосненском историко-краеведческом музее, а также попробовали работать с предметами крестьянского быта на интерактивной программе от Центра женских инициатив.

В Мурманской области участники акции приняли участие в мастер-классах по рисованию в технике графика и технике гуашь в Мурманском областном краеведческом музее.

 

В Ненецком автономном округе участникам акции представилась возможность побывать на этнографической программе в ненецком чуме от Центра арктического туризма.

 

В Новгородской области участники акции приняли участие в театрализованной экскурсии по Кремлю и Ярославову дворищу от МБУ «ЦРТ «Красная Изба» и АНО ТО «Русь Новгородская».

 

В Псковской области участники акции посетили музей «Пушкинская деревня» и «Музей-мельницу в д. Бугрово» в Пушкинском Заповеднике, а также ряд тематических программ от Военно-исторического музея-заповедника. Младшие школьники приняли участие в программе для юных путешественников ко Дню туризма от ГАУ Псковской области «Туристский информационный центр».

 

В Санкт-Петербурге участники акции совершили водную прогулку по рекам и каналам от ГК «Астра Марин», познакомились с мифами и легендами Петербурга на автобусно-пешеходной экскурсии от туристической компании «Паритет Плюс», побывали на экскурсии по крупнейшему в России железнодорожному музею – Музею железных дорог России, посетили Музей Костюма в Музее-заповеднике «Павловск», полюбовались камнерезным искусством на временной выставке «Русский эпос в камне» в Музее Фаберже, приобщились к авангардному искусству в Музее петербургского авангарда (Доме М.В. Матюшина), соорудили деревянный мост без единого гвоздя и познакомились с многообразием мостов Петербурга в Музее мостов, посетили Государственный музей истории религии – единственный в России и один из немногих музеев подобного рода в мире, побывали на лекциях и экскурсиях в Музее-институте семьи Рерихов, насладились искусством песочной анимации на музыкальном спектакле «Спящая красавица» в Санкт-Петербургском планетарии, окунулись в атмосферу Петербурга XVIII века на экскурсии в Музее-макете «Петровская Акватория», посетили с экскурсией Музей «Ледокол «Красин», прикоснулись к миру научных экспедиций и великих открытий в Музее Арктики и Антарктики, посетили музей «Сарай Н.А. Емельянова» и музей «Шалаш В.И. Ленина» от Историко-культурного музейного комплекса в Разливе, побывали на экскурсиях и мастер-классе «Профессия фотограф» в Музее печати, приоткрыли тайны исторического района Пески с филиалом №4 ЦГДБ им. А.С. Пушкина, увидели захватывающие панорамы Петербурга с безопасной крыши от PanoramicRoof, а также прогулялись по историческому центру Петербурга с экскурсоводом СПб ГБУ «Городское туристско-информационное бюро».

 

 

Справочно

Межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России»  создан во исполнение указа Президента РФ от 09.09.2012 №Пр-2426 и объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Псковскую и Новгородскую области, Республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ. Главной целью проекта является продвижение турпотенциала регионов Северо-Западного федерального округа под общим брендом на российском и зарубежном туристских рынках.



Ищите также на нашем сайте

Язык сайта / Site’s language