Новости

Как прошел День тюленя на НП "Куршская коса" и кто такой Морсвин...

Как прошел День тюленя на НП "Куршская коса" и кто такой Морсвин...


Морсвин останется к Калининградской области!

Экологический праздник, посвященный морским млекопитающим, состоявшийся в национальном парке 22 февраля 2020 года, стал площадкой для игр, творчества и серьезного разговора о судьбе обитателей Балтийского моря.

- Арт-объект «Тюлень», установленный в Королевском бору с целью отучить людей мусорить, многие используют как урну, заталкивая в него бутылки и обертки. Поэтому День тюленя в этом году мы начали с его очистки, починки и сбора мусора с морского побережья – в этом сотрудникам парка помогали жители Зеленоградска: воспитанники центра «Наш дом» и зеленоградской средней школы, а также представители новой экоплощадки в Зеленоградске «Зелёный Кот», - рассказал директор национального парка Анатолий Калина.

После завершения экологической акции на территории Визит-центра состоялась презентация арт-объекта «Морсвин», посвященная проблеме исчезновения единственного обитающего в Балтике вида зубатых китов – морской свиньи. Арт-объект появился на Куршской косе благодаря Коалиции «Чистая Балтика» - однако вместо гостя из Швеции, ожидавшегося проездом из Прибалтики в Польшу, в Калининградской области появился свой оригинальный Морсвин, выполненный семьей Якушкиных из выброшенных морем стекла и дерева.

Евгения Якушкина поделилась, что этот заказ стал знаковым для их семьи: много лет собирая мусор на побережье Балтики и делая из него арт-объекты, Якушкины пришли к выводу, что это никому не нужно, и в тот же момент получили заказ на изготовление Морсвина!

О жизни морской свиньи и ее проблемах, связанных с человеческой деятельностью, гости праздника узнали из лекции кандидата биологических наук Дмитрия Булгакова, а об остальных морских млекопитающих Балтики рассказали сотрудники национального парка. С большим интересом была воспринята информация сотрудников Калининградского зоопарка о том, как и почему они спасают тюленей и вместе с нацпарком дают им новый шанс уплыть в море на побережье Куршской косы.

Фильмы «Серый тюлень» из серии ВВС «Ребятам о зверятах» и «Серый кит», фотовыставки «Мир моржа» (создана общественной организацией «Совет по морским млекопитающим» и предоставлена Музеем Мирового океана) и «Обитатели Командорских островов» от сотрудниц Командорского заповедника Анастасии Барсуковой и Татьяны Постельных дополнили представление участников лектория об обитателях морей и океанов от Арктики до Дальнего Востока.

Программу праздника дополнили веселые активные игры «Ластоножки» и «Литературное лежбище» для самых маленьких. Экологическое студенческое объединение БФУ им. И.Канта «Эйва» с помощью фотозоны «БалтикаSTOPмусор» доносило до посетителей шокирующую информацию о сроках разложения бытового мусора в живой природе.

На мастер-классах юные любители морских млекопитающих расписывали деревянных тюленей с Евгенией Якушкиной, магниты «Киты Командорских островов» с сотрудницами Командорского заповедника и делали оригами в виде тюленей с библиотекарями пос. Рыбачий Валентиной Чернюк и Галиной Стукаловой.

Администрация национального парка благодарит всех волонтеров и партнеров за помощь в организации и проведении Дня тюленя и начинает подготовку к Международному дню птиц.

Язык сайта / Site’s language