ХХХ Международный музыкальный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна» пройдет в концертном зале филармонии с 12 по 27 марта

Новости

24.02.2022

ХХХ Международный музыкальный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна» пройдет в концертном зале филармонии с 12 по 27 марта
Юбилейный в этом году фестиваль запомнится калининградцам насыщенной и очень интересной программой. В течение двух недель на сцене филармонии состоятся концерты Музыкальной сборной России (Санкт-Петербург), Хора мальчиков из Санкт-Петербурга, студентов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, своё мастерство представят лучшие воспитанники калининградских музыкальных школ и школ искусств, а также покажем уникальный музыкальный интерактивный спектакль с ростовыми куклами «Дети Баха».


В фойе концертного зала Калининградской филармонии на протяжении всего фестиваля будет организована выставка «Калейдоскоп детского творчества», подготовленная коллективами МАУДО «ДЮЦ на Молодёжной»: творческой мастерской «Родничок» и студией «Волшебная кисточка».

Откроет фестиваль 12 марта праздничный симфонический концерт в рамках совместного с Санкт-Петербургским Домом музыки творческого проекта под названием «Музыкальная сборная России». Звёздные солисты Санкт-Петербургского Дома музыки Пётр Худоногов (флейта) и Равиль Ислямов (скрипка) будут играть с Камерным оркестром Калининградской филармонии произведения Моцарта, Меркаданте и Паганини.

На следующий день 13 марта, состоится великолепный концерт знаменитого Хора мальчиков из Санкт-Петербурга. В программе заявлена духовная и светская музыка: а капелла и совместно с органом. Хоровая студия мальчиков и юношей Санкт-Петербурга - это уникальный коллектив, который ведёт активную гастрольную деятельность.

15 марта юные музыканты из детской музыкальной школы им. М.И. Глинки (Калининград) порадуют публику концертом «Если сердце музыкой живёт», посвящённым 65-летию школы. Самые талантливые солисты и творческие коллективы, в числе которых  хор младших и старших классов, хор мальчиков «Фортуна», ансамбли народной песни «Сударушка» и «Каравод», ансамбли скрипачей старших и младших классов, гитаристы, баянисты-аккордеонистов, виолончелисты, флейтисты, а также театральный коллектив «Радость» и вокальный ансамбль «Калейдоскоп», продемонстрируют своё мастерство в исполнении самых знаменитых классических произведений российских и зарубежных композиторов разных эпох.

17 марта на сцене филармонии в рамках фестиваля пройдёт концерт виртуоза из Москвы Романа Зорькина - «Вечер гитарной музыки». Гитарист, аранжировщик, композитор и лауреат Всероссийских и международных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Белгороде, Волгограде, Израиле, Германии, он выступает в лучших залах Москвы и Европы.

18 и 19 марта в концертном зале филармонии выступят с отчётными концертами ученики детских музыкальных школ им. Ф. Шопена, П.И. Чайковского (Калининград) и Э.Т.А. Гофмана. Талантливые ребята продемонстрируют своё исполнительское мастерство, исполнив классические популярные произведения из творческого наследия российских и зарубежных композиторов.

20 марта состоится показ уникального интерактивного спектакля «Дети Баха» Детского музыкального театрика Ричардаса Пинтвериса (г. Санкт-Петербург). На сцене филармонии развернётся необычное яркое, увлекательное действо с использованием ростовых кукол и стилизованных костюмов в манере 18 века. Как известно, у Баха было 10 детей, в их образах и предстанут воспитанники Ричардаса Пинтвериса, и поведают нам интересную историю жизни и быта выдающегося композитора.

Под занавес фестиваля, 26 марта, калининградцев ждёт великолепный концерт «С любовью к музыке...» учащихся филиала «Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства» «Балтийский». Он будет посвящён памяти заслуженной артистки РФ Ирины Андреевой, человеку, который внёс большой вклад в развитие музыкальной культуры нашего региона и почти всю свою жизнь отдала служению в Калининградской областной филармонии.

В программе прозвучит музыка Бетховена, Моцарта, Прокофьева, Чайковского, Генделя, Рахманинова и других величайших композиторов.
 
Заключительный день фестиваля — 27 марта - запомнится концертом камерного оркестра (под управлением заслуженного артиста РФ Александра Андреева) и студентов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Главные действующие лица этого концерта - солистки Вероника Субботина (альт) и Полина Сенатулова (скрипка), несмотря на молодость, - сложившиеся музыкальные личности и яркие творческие индивидуумы с прекрасной школой исполнительского мастерства.
 

 
 
Справка:
 
Международный фестиваль для детей и юношества "Музыкальная весна" проходит в Калининградской областной филармонии ежегодно с конца 90-х годов.

Основная цель фестиваля - дать выход богатому творческому потенциалу юных калининградских дарований, открывая им дорогу на лучшие концертные площадки региона. В первую очередь, на филармоническую сцену.

По традиции, значительный блок программы фестиваля - это своеобразный собой смотр достижений музыкальных учебных заведений Калининграда. За 30 лет существования фестиваля на сцене филармонии выступило более тысячи юных и взрослых музыкантов, среди которых были: Детский хор Радио и Телевидения России (Москва), детский хор "Ажюолюкас" из Вильнюса, пианисты лауреаты международных конкурсов А. Гиндин и Э. Хэлвит (Великобритания), солисты Московской филармонии, стипендиаты программы "Новые имена",  юные музыканты из Эстонии, Польши и из многих городов России - от Петербурга до Новосибирска.

Поделиться:


Язык сайта / Site’s language