Новости

Фонды Музея Мирового океана пополнились новым очень интересным экспонатом. И не просто интересным, а уникальным.

29 Ноября 2018
Фонды Музея Мирового океана пополнились новым очень интересным экспонатом. И не просто интересным, а уникальным.

Археологи, проводившие раскопки на улице Клинической, обнаружили часть водопровода Кёнигсберга конца XIX века. Именно тогда был издан указ о ликвидации открытых колодцев и принято решение заменить их водонапорными колонками. В результате под городом, появилась достаточно разветвлённая водопроводная сеть. Трубы для неё выполнялись полностью из древесины лиственницы. Неудивительно, что спустя более сотни лет, состояние этого инженерного чуда оставляет желать лучшего.

Впервые на подобные находки археологи наткнулись ещё в нулевые. Тогда извлечь из земных недр столь ценные предметы не получилось. На этот раз ученным повезло больше. На поверхность были подняты три фрагмента. Длина самого большого составляет 7 метров; двух других – до 2 метров. И на сегодняшний день это единственные образцы старой водопроводной системы Кёнигсберга, которые можно увидеть.

Впрочем, за то, чтобы их сохранить, музейным сотрудникам придётся ещё побороться. Дело в том, что за десятилетия нахождения под землей дерево впитало воду и сейчас его влажность составляет более 90%.
Специалисты реставрационной мастерской Музея Мирового океана, имеющего большой опыт сохранения мокрой древесины, уже приступили к консервации новых экспонатов. Наибольшую проблему представляет семиметровая часть водопровода. В силу своих габаритов её невозможно поместить в вакуумную сушильную камеру, что позволило бы существенно сократить время сушки. Фрагменты поменьше уже отправились в «волшебный» аппарат и проведут в нём около трёх месяцев — до тех пор, пока вся влага не испарится. На сушку большого фрагмента понадобится полгода минимум, а хранить его придётся в закрытом сухом помещении.

Пока уникальный артефакт ещё можно увидеть на Фридрихсбургских воротах, однако, уже в ближайшее время его отправят на Янтарную мануфактуру, где он и будет находиться до середины следующего года. 
В дальнейшем все фрагменты планируется разместить в экспозиции «Морской Кёнигсберг-Калининград», либо представить в Центре подводной археологии, открыть который музей наметил в 2023 году.

Язык сайта / Site’s language