Новости

13 апреля открывается Международный фестиваль «Янтарное ожерелье»

13 апреля открывается Международный фестиваль «Янтарное ожерелье»

Мистической датой - 13 апреля - в Калининграде открывается Международный фестиваль «Янтарное ожерелье».

Таинственный сюжет в городе, наполненном тайнами и загадками: на сцене Калининграда прозвучит опера «Пиковая дама».

Звездные музыканты из России и стран Европы с 13 апреля по 10 июня будут выступать в залах в Калининграда, Светлогорска, Клайпеды и Гданьска.

Фестиваль организует Калининградская областная филармония им. Е.Ф.Светланова при поддержке Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

Мощным стартом 29-го фестиваля станут два концерта в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», поддерживает которые Министерство культуры РФ.

На два дня Калининград покорится «культурному десанту» - к нам приедут 150 музыкантов Государственной Академической симфонической капеллы России, солистов Большого театра России и лучших музыкальных театров Москвы.

13 апреля этот грандиозный состав представит на сцене Драмтеатра оперу П.И.Чайковского «Пиковая дама» в концертном исполнении. Именно такое исполнение позволяет в полной мере оценить замысел авторов, Чайковского и Пушкина. Ведь ничто – ни декорации, ни костюмы или сложная сценография – не отвлекает от самого главного: музыки и голоса. При всей своей пушкинской простоте сюжета, прозрачности для поверхностного истолкования, при всей популярности – ну кто не знает арию про «Три карты, три карты, три карты»! или «Что наша жизнь? Игра!» - именно эту оперу считают одной из самых мистических в мировом музыкальном театре. И не зря. Написанная за фантастически короткий срок – 44 дня, буквально на одном дыхании, по наитию свыше, эта гениальная опера пронизана главной темой - рока, судьбы. Роковое здесь всё, в том числе женская любовь. И это так по-русски!..

Но будет в фестивальной программе и Опера-по итальянски. И здесь кодовое слово – Верди. Это уже на другой сцене – в зале филармонии, 14 апреля: Гала- концерт «Шедевры итальянской оперы». В исполнении ведущих солистов Большого театра России, Московского Академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, музыкального театра «Геликон-опера», Госкапеллы России прозвучат арии, сцены, дуэты из опер Джузеппе Верди - такие хиты, как «Риголетто», «Травиата» , «Бал-маскарад» ,»Сила Судьбы» «Отелло», «Трубадур».

И – внимание! Знаменитые вердиевские хоры, в том числе такие, узнаваемые с первых трех нот, как «Хор рабов» из оперы Набукко.

В техническом райдере указаны необычные инструменты – колокола, разновысотные наковальни и огромный барабан диаметром больше метра.

Музыканты - те же полторы сотни человек - разместятся на двух сценах и даже в зале. Ради этого на время снимут три ряда кресел и на этом месте расположатся скрипки и дирижер.

Гости филармонии, побывавшие на Старый Новый год в нашем зале, сразу вспомнят концерт необычного формата «Селфи с оркестром», на котором оркестр находился непосредственно в зале, окруженной публикой.

На этот раз зрители тоже смогут оказаться рядом с дирижером и вблизи увидеть, как прямо на их глазах рождается чудо.

Дирижер и художественный руководитель Капеллы - Народный артист РФ, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Валерий Полянский, музыкант многогранного дарования, высочайшей культуры, глубокой эрудиции. Сразу после концертов в Калининграде дирижер отметит свой юбилей. Полным ходом идет подготовка праздничного вечера, участвовать в котором будут 400 музыкантов. Так что поклонники таланта этого уникального музыканта, универсала смогут поздравить его здесь, в Калининграде.


IMG_8973.JPG

Язык сайта / Site’s language