Торжественное открытие V Международных органных ассамблей состоится 7 июля в Кафедральном соборе.

Торжественное открытие V Международных органных ассамблей состоится 7 июля в Кафедральном соборе.

Калининград вновь подтверждает статус органной столицы России. Торжественное открытие V Международных органных ассамблей состоится 7 июля в Кафедральном соборе.

Молодые органисты со всей России и стран ближнего зарубежья  примут участие в большой программе мастер-классов по интерпретации и импровизации, а делиться с ними опытом будут выдающиеся музыканты — лауреаты международных конкурсов Эрван Ле Прадо (Франция) и Андрэас Зилинг (Германия).

Ранее Органные ассамблеи проходили в Риге, а с 2017 года местом их проведения стал Калининград. Уникальный органный комплекс Кафедрального собора как нельзя лучше подходит для мастер-классов: два органа, Большой и Малый (Хоровой), связаны между собой, что позволяет одновременно играть на обоих инструментах. Для участников ассамблей это прекрасная возможность совершенствовать свое мастерство под руководством маститых органистов.

Среди участников V Международных органных ассамблей музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Читы и других городов, более 20 органистов со всей России и стран СНГ. С 7 по 12 июля они будут осваивать органное мастерство, общаться с коллегами, совершенствовать свою игру в Кафедральном соборе на острове Канта и в католическом храме Святого Адальберта. Отчетный концерт участников ассамблеи состоится 11 июля в Кафедральном соборе.

- Органные ассамблеи проводятся у нас в пятый  раз. Инициировал их наш титулярный органист Евгений Авраменко, за что ему огромное спасибо. В прошлом году я понаблюдала за тем, как они проходят, и решила, что поскольку мы органная столица России и больше органных концертов, чем у нас, нет, наверное, нигде в мире, — то и ассамблеи должны проводиться только в соборе на острове Канта.

Торжественное открытие V Международных органных ассамблей состоится 7 июля в Кафедральном соборе. На концерте-открытии выступит лауреат международных конкурсов, преподаватель консерватории в французском городе Кан, штатный органист в аббатстве Сент-Этьен и в Нотр-Дам-де Гибрэ, Эрван Ле Прадо. 11 июля состоится отчетный концерт участников ассамблей. А 12 июля программу ассамблей завершит выступление  титулярного органиста Берлинского кафедрального собора, Профессор органа в Берлинском университете искусств Андрэаса Зилинга

В этом году, как и в прошлом, широкой публике будут доступны не только большие концерты Органных ассамблей, но и мастер-классы. Посетить органный зал и послушать, как проходят занятия участников, смогут все желающие — все дни, с 7 по 12 июля, зал будет открыт для посетителей (стоимость посещения органного зала 100 рублей, время не ограничено).

Стоимость билетов на концерты V Международной органной ассамблеи от 200 до 600 рублей. Билеты продаются в кассе собора и на сайте kassir.ru.

V Международные органные ассамблеи проводятся при поддержке Гёте-Института, Французского института в России и Посольства Французской Республики в Российской Федерации.

 

Язык сайта / Site’s language