Стрит-арт в регионах Серебряного ожерелья

Стрит-арт в регионах Серебряного ожерелья

Стрит-арт в регионах Серебряного ожерелья
Поделиться:

Стрит-арт в регионах Серебряного ожерелья

Стрит-арт в регионах Серебряного ожерелья

Неожиданная встреча с ярким граффити способна раскрасить новыми красками обыкновенную прогулку по городу. Произведения стрит-арта порой поражают своим размахом, искусством выполнения и палитрой цветов, они делают уникальными улицы, дворы, дома и вносят разнообразие в городской пейзаж.

Стоит отметить, что некоторые уличные картины представляют особую художественную ценность.

Туристско-информационные центры составили подборку объектов стрит-арта на Северо-Западе, которые успели найти отклик в душе у широкой аудитории – от местных жителей до туристов. Вокруг таких мест складываются новые региональные традиции, и развивается современная культура. Давайте проверим, все ли места вам знакомы.


Обложка_стрит-арт СОР.jpg


МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мурал с китом

с. Териберка, ул. Комсомольская, 11

Мурал с величественным животным Баренцева моря – китом – находится в древнем поморском селе Териберка. Китовый образ надёжно укоренился в представлении людей о Териберке, ведь именно здесь, на краю земли, среди бескрайних просторов океана, можно встретить этих самых больших обитателей нашей планеты.

Мурал «Саамский ковёр»

г. Мурманск, ул. Нахимова, 29

В основу мурала легли узоры из вышивки саамов с их оригинальной цветовой гаммой, контрастирующей с северным холодом. Расположение узора на стене отсылает к советской традиции использования ковров на стенах квартир, создавая уют и скрывая недостатки отделки. Уюта также добавляет главный герой сюжета – кот цвета исходной стены, играющий с узором рыбы на ковре.

Мурал с геологами

г. Апатиты, ул. Дзержинского, 51

В верхней части мурала художник Иван Найнти изобразил советскую почтовую марку «Хибинские горы» 1959 года, ниже – двух молодых геологов, паттерн на тему волн и озеро Имандра с рыбаками. Мурал – подарок Апатитам от телеведущего Андрея Малахова и Центра современного искусства «Сияние».

Туристский информационный центр Мурманской области, murmansk.travel

Туристско-информационный центр г. Кировск, visitkhibiny.ru

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мурал с изображением Виктора Цоя

г. Псков, ул. Калинина, 19

В Пскове на улице Калинина появился настоящий музыкальный уголок. Там вы сможете сделать фотографии около мурала с изображением Виктора Цоя, отдохнуть на музыкальной скамейке и почувствовать себя настоящим пианистом рядом с арт-объектом «Рояль».

Муралы «Гдовская Ассоль»

г. Гдов

Как известно, прототипом главной героини произведения «Алые паруса» Александра Грина была жена писателя – уроженка Гдова Нина Грин. Ее романтический образ был воплощен и в эскизах к муралам петербургского художника Сергея Руднева.

Граффити с воздушными шарами в Великих Луках

ул. К. Либкнехта, рядом с центральной аптекой

В центре Великих Лук, на фасаде одного из зданий, есть граффити, посвященное фестивалю воздухоплавания, который проходит в городе ежегодно. В 2023 году ХХVII Международная встреча воздухоплавателей в южной столице Псковской области пройдет с 11 по 17 июня.

ГАУ Псковской области «Туристский информационный центр», visit.pskov.ru

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мурал «Анна Ахматова»

г. Великий Новгород, ул. Рахманинова, 6

На улице Рахманинова в Великом Новгороде можно встретиться с Анной Ахматовой. На создание рисунка авторов вдохновили строчки поэтессы:

Ведь капелька новгородской крови

Во мне — как льдинка в пенистом вине.

Мурал «Рыба»

г. Великий Новгород, ул. Великая, 5

Стрит-арт на Великой улице Великого Новгорода изображает рыбу, которая несёт на спине остров с храмом (церковь Спаса на Нередице). Рыба символизирует один из основных промыслов новгородцев. Яркое и красивое изображение привлекает внимание жителей и туристов. На его фоне получаются замечательные снимки.

Туристический офис «Русь Новгородская», novgorod.travel

Центр развития туризма «Красная Изба», г. Великий Новгород, visitnovgorod.ru

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Портреты художника Василия Васильевича Верещагина

г. Череповец, ул. Юбилейная, 36

Изображение известного художника-баталиста в стиле паблик-арт украшает стену Выставочного зала Череповецкого музейного объединения. Рядом с его портретами символично расположились нарисованная банка с кистями и эскиз художника, по которому был построен его собственный дом в Подмосковье.

Портрет художника Владимира Николаевича Корбакова

г. Вологда, Советский пр., 54

Граффити с изображением вологодского художника расположилось на фасаде здания детской художественной школы имени Владимира Корбакова. Буйство красок, смелость мазков и линий – таков стиль вологодского художника, и созданный на граффити образ полностью ему соответствует

Портрет поэта-лирика Николая Михайловича Рубцова

г. Вологда, Пошехонское шоссе, 28

Огромное изображение поэта в окружении кружевных полотен, берез, иллюстраций из учебников биологии и строк из стихотворения создают целостную композицию, отражающую жизнь и творческую деятельность литератора.

Туристско-информационный центр Вологодской области, vologdatourinfo.ru

НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Яркая Арктика

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 6

Граффити возле ресторана-музея «ТиманЪ» отражает местный колорит северного края, поэтому при его создании художники постарались изобразить холод ярким, словно сияющим. Появившийся рисунок стал еще одной точкой притяжения для нарьянмарцев и гостей окружной столицы.

Изображение ненецкого писателя Прокопия Явтысого и ненецкого художника Тыко Вылки

г. Нарьян-Мар, район Школы № 1

На насосной станции изображен портрет ненецкого писателя Прокопия Явтысого и его работа «В глубоких снегах». Рядом на трансформаторной подстанции изображен портрет Тыко Вылки и две его картины – «Мыс Дровяное» и «Баренцево Море. Полуостров Адмиралтейства». Эти объекты стрит-арта входят в проект «Туристический маршрут по городу Нарьян-Мару».

Яркие граффити в центре города

г. Нарьян-Мар

Карта НАО, бренд ресторана «Фрегат в Пустозерске» и рестобара «Кочевник» – все эти яркие граффити радуют глаз в период суровых и тёмных зим и являются настоящими достопримечательностями города.

Туристский информационный центр Ненецкого автономного округа, www.visitnao.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Граффити «Алые паруса»

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., 183Б

Череду домов однообразного желтого цвета разбавляет яркое масштабное полотно по мотивам повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина. Изображение занимает весь брандмауэр жилого дома, а фоном служит силуэт Петербурга.

Гвардейский дворик

г. Санкт-Петербург, Дойников пер., 2

Дворик украшен целой серией настенных картин, являющихся фантазией на тему истории Семеновского полка. С балкона на прохожих смотрят офицер и барышня, в одном из окон видна читающая девушка, на окне  примостился рыжий кот и даже есть своя собственная конюшня, пусть и из воображаемого мира.

Итальянский дворик

г. Санкт-Петербург, Итальянская ул., 29

Необычные фотографии на фоне главной достопримечательности Рима – Колизея – получаются во дворе, спрятавшемся совсем недалеко от Невского проспекта. Дворик особенно красив летом, когда все пространство утопает в зелени.

Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга, www.visit-petersburg.ru

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Граффити-стена Дома молодежи

г. Архангельск, пр. Ломоносова, 269

Композиция символизирует цифровизацию жизни. В ее центре располагается изображение мозга – одного из главных органов человека, который дает возможность переосмыслить все, что находится вокруг нас. От него в разные стороны расходятся так называемые «лучи» из граффити-шрифтов и персонажей.

Фасадная роспись «Предостережение»

г. Северодвинск, ул. Октябрьская, 59

Идея фасадной росписи заключается в предостережении для человека. Берег острова Ягры из-за изменения климата постепенно размывается и уходит в море. Поэтому один из символов местного соснового бора – белка и бельчата – находятся в зоне подтопления и с опаской смотрят на приближающиеся морские воды.

Фасадная роспись «Две сосны»

г. Северодвинск, пр. Бутомы, 10

В центре сюжета – закатный пейзаж с двумя легендарными соснами, которые стали еще одним символом острова Ягры. На самом деле раньше их было гораздо больше, но со временем бор начал уходить. На это повлияла эрозия почвы, которая под действием воды и ветра начала сдвигать песок в сторону суши.

Центр развития туризма и культуры Архангельской области, pomorland.travel

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Лик Льва Николаевича Толстого на стене Арт-хостела «Толстой»

г. Калининград, ул. Комсомольская, 17

Граффити с портретом Льва Толстого, оставленное калининградским художником Глебом Михайловым, стало достопримечательностью в городе Калининграде. В здании затаился вход в арт-хостел «Толстой», который окрестил себя «самым фотогеничным». Дом повидал на своём веку две мировые войны, сохранил шарм довоенных строений и радует изнутри красным немецким кирпичом. 

Жизнерадостные «Качели»

г. Калининград, на пересечении ул. Леонова и пр. Мира

Приближаясь к пересечению проспекта Мира и улицы Космонавта Леонова, можно увидеть результат сотрудничества властей и уличных художников. С одной стороны здания изображены дети на качелях в исполнении калининградского художника @boris_in_law

 «Ожидание»

г. Калининград, Южный автовокзал, ул. Железнодорожная, 7

Здесь горожане и туристы могут оценить по достоинству работу калининградского художника @el_kartoon под названием «Ожидание». Работа выполнена в рамках фестиваля «Калинингарт» в 2022 году. Роспись выполнена с помощью акрила и трафарета.

Туристский информационный центр Калининградской области, г. Калининград, visit-kaliningrad.ru

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Этноэкзотика в спальном районе

г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, 40/1

Этот яркий стрит-арт был создан в 2021 году сыктывкарским художником Максимом Умпелевым. Элементы росписи, словно вдохновленные древними бронзовыми украшениями в пермском зверином стиле, складываются в причудливый пазл.

Север Коми в миниатюре

Г. Сыктывкар, ул. Морозова, 100

Это панорамное граффити было создано в 2022 году неизвестным художником. Разгоняя тьму полярной ночи, над лесотундрой поднимается солнце с древним коми символом годового цикла, и звери с птицами радостно приветствуют его.   

Коми коровы на коми земле

г. Сыктывкар, ул. Горького, 54/1

Эта картина за авторством неизвестного художника появилась в 2012 году. Над стадом мирно пасущихся коров можно заметить надпись «Коми му», что переводится на русский язык как «Земля коми». Таким образом, получился этакий каламбур.

Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, tourism.rkomi.ru

 

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самое большое граффити в Ленобласти

г. Кингисепп, пл. Николаева

В Кингисеппе на одной из стен красуется самое масштабное граффити в Ленинградской области. Общая площадь изображения – 100 м². Краску наносили не на саму стену, а на специальный снимаемый баннер. Увидеть такое произведение искусства можно на площади Николаева, напротив Екатерининского собора.

Информационно-туристский центр Ленинградской области, г. Санкт-Петербург, lentravel.ru

 

Ищите также на нашем сайте

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашейго браузера. Согласие на обработку персональных данных.

Язык сайта / Site’s language