Стоимость посещения «Куршской косы» увеличится с 1 января 2021 года
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2020 г. № 1039 и приказом Минприроды России от 9 сентября 2020 г. № 667 с 1 января 2021 года изменяется порядок взимания платы за посещение особо охраняемых природных территорий для физических лиц: стоимость посещения национального парка «Куршская коса» устанавливается в размере 300 рублей с человека.
Данная мера направлена на снижение антропогенной нагрузки на уникальные природные комплексы Куршской косы и регулирование посещения особо охраняемой природной территории.
Ранее, 22 июля 2020 года, сразу после вступления в силу Постановления Правительства РФ, был расширен список льготных категорий граждан, посещающих национальный парк бесплатно. Этой льготой уже пользуются (и эта возможность сохраняется с 1 января 2021 года):
- граждане пенсионного возраста;- дошкольники и школьники;
- многодетные семьи;
- малоимущие граждане;
- инвалиды и сопровождающие их лица;
- ветераны боевых действий;
- дети-сироты;
- ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском полигоне;
- инвалиды и участники ВОВ;
- Герои Советского Союза и Герои России, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического труда, Герои Труда Российской Федерации;
- жители блокадного Ленинграда;
- люди, работавшие на строительстве оборонительных сооружений в период Великой Отечественной войны.
Правом на льготу можно воспользоваться при предъявлении соответствующих документов.
С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь: http://www.park-kosa.ru/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-13-iyulya-2020-goda-n-1039Стоимость услуг, не относящихся к основным видам деятельности (управление транспортными средствами на территории национального парка), останется неизменной.
Для справки: Денежные средства, полученные за платные и иные услуги, работы, оказываемые национальным парком «Куршская коса», расходуются в соответствии с Планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, а именно на:
- противопожарные мероприятия;
- биотехнические мероприятия;
- охрану и защиту лесов;
- выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства;
- экологическое просвещение;
- научные исследования, направленные на разработку и внедрение научных методов сохранения биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии природных комплексов и объектов, а также на оценку и прогноз экологической обстановки в регионе;
- экологический мониторинг;
- организацию и развитие регулируемого туризма и отдыха;
- сохранение и восстановление историко-культурных комплексов и объектов;
- вывоз мусора, обслуживание биотуалетов и т.п.