Самостоятельные прогулки по городам Серебряного ожерелья с аудиогидами

30.11.2023

Обложка.jpg

Прогулки по городам Серебряного ожерелья могут проходить в самых разнообразных форматах. Это могут быть увлекательные беседы с друзьями или пешеходные экскурсии с профессиональным экскурсоводом, который ответит на все вопросы и проведёт в места, которые не освещаются в путеводителях.

А ещё один отличный вариант познакомиться с городом – это аудиоэкскурсии. Главное преимущество такого формата состоит в том, что путешественник может передвигаться по городу в своём темпе, по своей траектории и в любой момент приостановить аудиодорожку в случае необходимости.

Туристско-информационные центры регионов Серебряного ожерелья составили подборку бесплатных аудиоэкскурсий, предлагаемых в главных туристических городах Северо-Запада. Одни аудиоэкскурсии доступны на онлайн-ресурсах, другие – через таблички с QR-кодами, установленные в исторической части того или иного города. Некоторые обнаружить легко, в то время как о местонахождении других нужно знать заранее. Статья от ТИЦ СЗФО как раз и направлена на то, чтобы обеспечить путешественников ценными советами.


НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самостоятельные аудиопрогулки по городам области

Если вы любите путешествовать в одиночку, без экскурсоводов и туристических групп, предлагаем отправиться на прогулку по самостоятельным маршрутам Руси Новгородской. На каждой точке маршрута по Старой Руссе, Валдаю, Боровичам и Сольцам установлены стенды с QR-кодами. Перейдя по ссылкам, можно послушать аудиогиды, посмотреть карту маршрутов или скачать мобильное приложение «Русь Новгородская» со всей полезной информацией о туризме в регионе.

1. Новгородская область.jpg

Туристический офис «Русь Новгородская», novgorod.travel


АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Самостоятельные прогулки по городу Котласу с аудиогидом: «Кот-пешеход» – туристический маршрут по городу Котласу

Котлас – это третий по величине город Архангельской области по численности населения и важный транспортный узел. Он располагается в месте слияния рек Вычегды и Северной Двины.

Неотъемлемой частью Котласа, а также его сказочным символом является образ КОТа ЛАСкового. Его усатые и хвостатые фигуры установлены в 10 разных точках города и входят в туристический маршрут «Кот-пешеход».

Арт-объекты оснащены QR-кодами и аудиогидами, благодаря которым можно узнать об истории города и сориентироваться на местности через приложение на смартфоне.

«Общаться» с тематическими интерактивными КОТами можно через мобильные приложения «Мой Котлас» и «Котлас культурный» (если человек планирует самостоятельно прогуляться по городу), а также с помощью портативных аудиогидов (их можно получить в туристско-информационном центре города Котлас для обслуживания организованных групп).


2. Архангельская область_Котлас.jpg


Самостоятельные прогулки по городу Сольвычегодску с аудиогидом

Сольвычегодск – это один из самых маленьких городов современной России, история которого началась более пяти веков назад. Он хранит в себе память о величественной строгановской эпохе и является одной из любопытнейших точек для посещения на карте Архангельской области.

Благодаря аудиогиду от регионального Центра развития туризма и культуры гости этого уникального старинного города смогут прогуляться по его улицам и познакомиться со всеми значимыми архитектурными и культурными достопримечательностями.

Аудиогид можно послушать через приложение izi.TRAVEL или скачать его заранее на смартфон, чтобы воспользоваться им без подключения к интернету.


3. Архангельская область_Сольвычегодск.jpg

Центр развития туризма и культуры Архангельской области, pomorland.travel

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

«Пётр I» в дополненной реальности – ваш гид по маршруту в Лодейном поле

Невероятный маршрут, связывающий между собой  9 объектов, который окунет вас в незабываемую прогулку XVIII века. Вам предстоит пройтись вдоль реки Свирь, воображая, как именно здесь еще в августе 1703 года на воду спустили корабль «Штандарт», ставший первенцем Балтийского флота, заглянуть в домик Петра I, который часто бывал в этих местах, контролируя строительство кораблей.

А чтобы ещё больше окунуться в ту эпоху, мы вам предлагаем открыть свой смартфон и всего лишь навести камеру на информационный щит с QR-кодом, который будет вас ждать у каждой точки притяжения данного маршрута, с помощью которого в вашем гаджете поселится виртуальный Пётр I и проведёт вас по самым интересным тропинкам.


4. Ленинградская область.jpg

Информационно-туристский центр Ленинградской области, г. Санкт-Петербург, lentravel.ru

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аудиоэкскурсии о псковских храмах

В Пскове из 40 храмов 10 включены в Список ЮНЕСКО. 800 лет назад здесь был объединён опыт зодчих Новгорода и Византии, и в городе появились уникальные церкви, превратив его в музей под открытым небом. В числе храмов из Списка ЮНЕСКО – собор Святого пророка Иоанна Предтечи –  усыпальница псковских княгинь, собор Преображения Господня Мирожского монастыря – единственное место в России, где сохранились уникальные фрески, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в месте, где псковичи остановили войско Стефана Батория, положив конец Ливонской войне, Церковь Василия на Горке – единственный храм, сохранившийся в городе с расцвета Псковского вече…

Сегодня псковские храмы притягивают туристов со всего мира. Совершить прогулку к каждому объекту можно самостоятельно, узнав много интересных фактов при помощи информационных табличек с QR-кодом, получив на мобильный телефон текстовую информацию.


5. Псковская область.jpg

ГАУ Псковской области «Туристский информационный центр», visit.pskov.ru

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Историко-культурный  маршрут «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка»

Проект знакомит путешественников со сложными вехами развития региона и страны. Турмаршрут состоит из трех веток и затрагивает как историческое направление, так и созерцательное.

Маршрут рекомендуется к прохождению с конца мая (после паводка) и до начала ноября (до выпадения снега).

https://www.izi.travel/ru/2cdf-neparadnyy-syktyvkar-trekhozerka/ru

6. Коми_Трехозерка.jpg



Аудиогид «Городские легенды Сыктывкара»

Аудиогид «Городские легенды Сыктывкара» приглашает отправиться в путешествие по загадочным и мистическим местам столицы Республики Коми. За свою более чем пятивековую историю этот город обзавелся множеством легенд и преданий. Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, вместе с жителями города и партнерами проекта собрали самые интересные и захватывающие дух факты, в которые порой сложно поверить.

https://www.izi.travel/ru/43ab-gorodskie-legendy-syktyvkara/ru

7. Коми_Городские легенды Сыктывкара.jpg

Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, tourism.rkomi.ru

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

МТС Live запустил бесплатный аудиогид Калининград – Железнодорожный

Поселок Железнодорожный стал местом притяжения туристов, и немецкие домики сейчас выглядят как с открытки. Кроме того,  теперь есть возможность воспользоваться бесплатным аудиогидом. Его разработала компания МТС при поддержке Туристского информационного центра. 

За время путешествия вы проедете множество интересных мест, увидите шпили средневековых готических храмов и замков, перенесетесь во времена Пруссии и Тевтонского ордена, ощутите удивительный дух этих мест, соседство немецкой, советской и современной истории и архитектуры. Голосом аудиогида стал профессиональный калининградский диктор Илья Дементьев, озвучивший более 300 аудиокниг.

Аудиоэкскурсия доступна на платформе МТС Live, ее нужно слушать во время ж/д перемещения в летний период, когда рельсобус проходит через крупные города области, такие как Черняховск и Гвардейск. 

8. Калининградская область_МТС.jpg


Амалиенау — жемчужина Кёнигсберга

Амалиенау – один из немногих районов старого Кёнигсберга, переживших Вторую мировую войну практически без разрушений. Район был назван в честь одноименной дворянской усадьбы. Благодаря своему расположению вдали от исторического центра Амалиенау не подвергся массивной бомбардировке британской авиацией в августе 1944 года. Границу района можно провести по улицам Яналова с севера, Лесопарковой с запада, проспекту Победы с юго-востока и Красной с востока. На платформе izi.TRAVEL можно использовать аудиогид бесплатно. Прогулка доступна по ссылке: https://amalienau.com/

9. Калининградская область_Амалиенау.jpg

Туристский информационный центр Калининградской области, г. Калининград, visit-kaliningrad.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Аудиоэкскурсии о разводных мостах Санкт-Петербурга

Приятным дополнением к прогулкам по набережным вдоль акватории Невы станет прослушивание интереснейших аудиогидов о 5 разводных мостах – Биржевом, Благовещенском, Большеохтинском, Дворцовом, Троицком. Знаковые переправы города оборудованы табличками с QR-кодами, которые ведут на 8-минутные аудиоэкскурсии, рассказывающие о строительстве каждого моста, уникальных особенностях конструкции, современном состоянии инженерного сооружения и о занятных фактах, связанных с окружающей местностью.

QR-коды можно найти либо на пультовой секции моста, либо на гранитном ограждении.

Для желающих ознакомиться с аудиоэкскурсиями перед прогулкой по городу, треки доступны на сайте СПб ГБУ «Мостотрест»: https://mostotrest-spb.ru/bridges/audio.


10. СПб.jpg

Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга, www.visit-petersburg.ru

 

Поделиться:


Язык сайта / Site’s language