SOUND AROUND KALININGRAD

SOUND AROUND KALININGRAD
С 6 по 8 июня на разных площадках города состоится Sound Around – главный в Калининграде фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, проходящий с 2011 года. На восьмой по счёту фестиваль приедут музыканты из Германии, Дании, Литвы, Нидерландов и Франции. В программе: концерт экспериментальной музыки, открытие мультимедийной и аудиальной инсталляций, звуковые прогулки и встречи с художниками.

В этом году содержание события максимально отвечает его названию. Все приглашенные художники непосредственно работают со звуковыми ландшафтами, звуками окружающего пространства, создают собственные акустические среды. 

Фестиваль откроется в выставочном зале Балтийского филиала Государственного центра современного искусства: артистический дуэт Petra Dubach & Mario van Horrik представит мультимедийную инсталляцию Clip Waves. После, в 20.00, гости фестиваля отправятся на звуковую прогулку вместе с французским художником Жилем Малатри. Второй день будет посвящен творческим презентациям художников – они пройдут в выставочном зале БФ ГЦСИ. Окончится вечер в Кафедральном соборе концертом, объединяющем саунд-художников, работающих на пересечении жанров и различных медиа.

Якоб Киркегаард из Дании с помощью акселерометров и прочего лабораторного оборудования исследует звуки, скрытые в окружающей среде: так художник записывал звучание льдов, вулканической земли, Чернобыльской станции, Стены Плача. Артистическая деятельность Флориана Тюрке тесно связана с исследованием акустики в общественных местах: он устанавливает сделанные на заказ струнные инструменты в общественных местах, например, на перекрестках, а после превращает записанные окружающие звуки в музыку. Литовский художник Аудриус Симкунас занимается полевыми записями природных ландшафтов, а основной принцип французского звукорежиссера Жиля Малатри – художественное вмешательство, в котором умение слышать становится центром всего процесса создания произведения. Нидерландский дуэт Petra Dubach & Mario van Horrik (Нидерланды) занимается изучением взаимосвязи между движение и звуком, разработкой специальных установок для преобразования звуковых частот в вибрации.

Третий день фестиваля представляет собой аудио-чувствительное путешествие: Жиль Малатри представит свою инсталляцию (сейчас известно, что часть ее будет состоять из пляжных лежаков и зонтиков) на острове Канта. 

Вход на встречи с художниками и презентации инсталляций будет свободным. Цена билета на концерт в Кафедральном соборе составит 500 рублей. 

Куратор: Данил Акимов 
Участники: Флориан Тюрке (Германия), Якоб Киркегаард (Дания), Аудрюс Шимкунас aka SALA (Литва), Portfolio Петра Дубач & Марио ван Хоррик (Нидерланды), Жиль Малатри a.k.a. Desartsonnants (Франция). 
Организаторы: Балтийский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 
Финансовая поддержка: Гёте-институт в Санкт-Петербурге, Французский институт в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге, Литовский культурный институт, банк “Европейский”. 
Площадки: Кафедральный собор, выставочный зал Балтийского филиала ГЦСИ. 
Возрастная категория: 0+  

Язык сайта / Site’s language