

Декабристские вечера в Кафедральном соборе

1+1=11. Доказано фестивалем “Декабристские вечера”.
Музыка и поэзия, кино и театр, опера и балет - искусство существует в разных формах и говорит на разных языках. Воздействие его возрастает, когда эти формы объединяются. Синтез искусств - главная идея фестиваля “Декабристские вечера”, который проходит ежегодно с 13 декабря по 13 января в Кафедральном соборе.
Фестиваль был создан как аллюзия на “Декабрьские вечера” Святослава Рихтера в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Героями “Декабрьских вечеров” становятся актеры, музыканты, поэты и художники. Фестиваль в Кафедральном соборе идет близким путем. В его названии также содержится отсылка к декабристам и Александру Сергеевичу Пушкину, посвятившему участникам событий 1825 года несколько стихотворений. В этом году слово Пушкина будет звучать на фестивале не раз.
Стихами откроются “Декабристские вечера”. Воспоминания Анны Ахматовой об Осипе Мандельштаме и его стихотворения прочтет народная артистка России Светлана Крючкова. Художественное слово сопроводят звучанием гитары и органа Александр Крючков и Евгений Авраменко.
Сказочный мир Пушкина ждет слушателя 25 декабря - на проекте “Спящая царевна”, который представят лауреаты премии Москвы Евгения Кривицкая и Петр Татарицкий, солисты МАМТ имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, образцовый фольклорный ансамбль “Заряна” и Калининградский областной оркестр русских народных инструментов. Песочная анимация, мультипликация, голос, балет - грандиозное действо пройдет на границе жанров и форм, соответствуя духу “Вечеров”.
Заметным событием фестиваля также станет концерт российской инди-поп группы OQJAV, впервые принимающей в нем участие. Отмеченная многими премиями, в том числе - Специальным призом имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму на Кинотавре-2020, группа исполнит авторские произведения и 2 композиции Микаэла Леоновича 26 декабря.
Завершится фестиваль 13 января. Последний декабристский вечер мы проведем с самым молодым джазовым оркестром России - оркестром Георгия Гараняна под управлением Станислава Должкова, который исполнит хиты из известных советских фильмов “Ирония судьбы”, “Бриллиантовая рука”, “Джентльмены удачи”, “Человек-амфибия”. “Проверено временем” - так называется программа. И это, пожалуй, можно сказать о качественном содержании всех вечеров на границе 2021 и 2022 годов.
Другие новости


Фестиваль «Короче» открыл прием заявок
Юбилейный фестиваль «Кантата» пройдёт в 10 регионах России

340 лет Иоганну Себастьяну Баху: Баховские дни в Кафедральном соборе 21 - 31 марта 2025
