Часто задаваемые вопросы на Горячую линию

Часто задаваемые вопросы на Горячую линию

Наша горячая линия работает в режиме нон-стоп, и мы отвечаем на множество самых разных вопросов. Готовы поделиться ответами, возможно, среди них Вы найдете тот, который интересует именно Вас.

Добавлено 24 марта 2020


Вопрос: Я вернулся из Польши/Литвы в Калининград, с целью дальше вылететь в Москву и в свой город. Оставят ли меня на карантин здесь?

Ответ: В аэропорту и на границах встречают представители Роспотребнадзора. Они делают выводы о Вашем здоровье и если нет никаких подозрений - Вы можете следовать далее по маршруту и уже по прилету в свой город самоизолироваться на 14 дней..



Вопрос: Я прилетел из-за рубежа. Но не хочу самоизолироваться. Будет ли наказание?

Ответ: Роспотребнадзор в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке рекомендует уйти на карантин людям, прилетевшим из “красной зоны”.

Из других иностранных регионов - карантин рекомендованный. Каждый несет ответственность не только за себя, но и за окружающих его людей в подъезде, магазине, офисе, ресторане.

Полные правила, рекомендации по борьбе с короновирусной инфекцией: стопкороновирус.рф

О привлечении к ответственности за несоблюдение карантина можно прочитать здесь: gov39.ru/news


Вопрос: Какие пограничные переходы еще работают в Калининградской области?

Ответ: С Польшей: Гжехотки- Мамоново 2, Безледы - Багратионовск. Пункты пересечения границы Литвы с Калининградской областью: Панемуне – Советск и Кибартай – Чернышевское


Вопрос: Всем ли дальнобойщикам необходим карантин?

Ответ: Вне зависимости от страны, откуда движется груз, иностранные водители должны максимально сократить контакты с российскими гражданами на пунктах пропуска и оперативно после прибытия покинуть территорию региона.

Что касается российских водителей, работодатели обязаны обеспечить сотруднику условия для самоизоляции между рейсами, контролировать её соблюдение. gov39.ru/koronavirus


Вопрос: Какова ситуация с проездом по территории Литвы?

Ответ: Ограничивается количество пассажиров этих поездов и, помимо обязательного оформления упрощенного проездного документа на железнодорожном транспорте (УПЖД), требуется также дополнительно заполнить специальную электронную анкету. Правительство Литовской Республики постановило продлить транзитный период для возвращения граждан других стран домой через территорию Литовской Республики до 00:00 часов 26 марта 2020 года при условии сопровождения (конвоя). lithuania.mid.ru/


Вопрос: Когда можно снова поехать в Европу?

Ответ: По вопросам регулирования передвижения со странами Европы и всего мира можно ознакомиться на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru


Вопрос: Я планирую самоизолироваться, как получить больничный, не появляясь в поликлинике.

Ответ: При первых симптомах, или после возвращения из очагов заражения, обратитесь по номеру 112. Также Вы можете дистанционно на сайте ФСС открыть больничный лист (большой баннер на первой странице). https://fss.ru/ (вход через личный кабинет Госуслуг)



Вопрос: В моем подъезде живет одинокий пенсионер, и некому принести ему продуктов. Мы на карантине, не можем помочь. Куда обратиться?

Ответ: 599609 - Министерство социальной политики. Также по телефон горячей линии по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8-800-200-3411


Вопрос: (который еще никто не задал, но мы надеемся, каждый хочет знать на него ответ)

Чем я могу помочь?

Ответ: Соблюдайте меры профилактики!!! Оставайтесь дома, если есть возможность, избегайте мест скопления людей, мойте руки, носите маски в людных местах. А если вы полны сил и желания помочь людям, то на сайте по адресу мывместе2020.рф или добро.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости. 



Добавлено 20 марта 2020

Вопрос: На границе с Литвой не пускают домой в Калининград без транзитной визы на автомобиле.

Ответ: По паспортам с Калининградской пропиской должны пропустить назад по той визе, с которой Вы ранее прибывали в страну, предъявите, пожалуйста, паспорт и визу пограничнику. Транзитный коридор открыт до 00:00 23 марта 2020.


Вопрос: Все ли поезда продолжают следовать из Калининграда в другие города России.

Ответ: Поезд Калининград-Адлер отменен. Поезда Калининград-Москва, Калининград-Санкт-Петербург продолжают курсировать с ограничениями. Подробнее здесь: https://visit-kaliningrad.ru/news/Utochnenyusloviyatr..
О возврате билетов для организованных групп: https://visit-kaliningrad.ru/news/Informatsiyapovozvr..
Изменение расписания международных поездов: https://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=512..


Вопрос: Я иностранец, не могу выехать в свою страну. Виза почти закончилась.

Ответ: «В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации. Для этого им необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.
Полный текст: https://mvdmedia.ru/news/official/mvd-rossii-razyasny..


Вопрос: Я турист, не стал отказываться от путевки в Калининград на выходные, чем можно заняться?

Ответ: При соблюдении всех мер профилактики и безопасности можно посещать парки, набережные, побережье, места общепита. Мы составили подборку в статье https://visit-kaliningrad.ru/news/KudaskhoditvKalinin..


Вопрос: Нахожусь в Белоруссии. Как мне вернуться в Калининград?

Ответ: Самый простой способ - прямой самолет из Минска в Калининград. Самолет летает ежедневно, осуществляется два рейса в день. Однако, ввиду периодической отмены рейсов проверяйте онлайн-табло аэропорта Храброво https://kgd.aero/passengers/information/timetable/ и Минска https://www.aeroport-minsk.ru/onlajn-tablo/.
Из-за значительного ограничения количества пассажиров в одном поезде (всего 100 человек) сесть на поезда Москва-Калининград и Санкт-Петербург-Калининград, которые делают остановки на территории Белоруссии, на ближайшие даты не представляется возможным. Также отменены автобусные рейсы.


Вопрос: Я самоизолировался дома на 14 дней. Все учреждения культуры закрыты. Как оставаться в курсе культурной жизни города и региона?

Ответ: Многие музеи и театры переходят в формат “виртуального зала”. Мы публикуем информацию о показах в разделе Афиша, а также в социальных сетях и информируем обо всех интересных событиях. https://visit-kaliningrad.ru/,
https://vk.com/visit.kaliningrad
https://www.instagram.com/visit.kaliningrad/
https://www.facebook.com/RegionalTouristInformationCe..


Вопрос: Вокруг паника и много информации, какому источнику доверять?

Ответ: На сайте Ростуризма https://www.russiatourism.ru/ публикуется актуальная информация о ситуации для туристов, возвращающихся из стран, организованных групп и участников тур.рынка.
Сайт Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/ дает актуальные указания по профилактике и мерах борьбы, принимаемых для нераспространения. Сайт gov39.ru публикует информацию, касающуюся мер, принимаемых в регионах. На нашем сайте visit-kaliningrad.ru мы аккумулируем полезную и нужную информацию для туристов и жителей города из первоисточников.


Добавлено 18 марта 2020

Вопрос: Как вернуться в Калининград?

Ответ: Самый простой способ - через Москву. Прямое авиасообщение сохранилось со многими столицами.

В Шереметьево рейсы прилетают в терминал F, пассажиры проходят контроль Роспотребнадзора и потом всех централизованно вместе с другими пассажирами перевозят в терминал Д на рейс до Калининграда.


Вопрос: Лечу из ЕС в Шереметьево, можно ли он доехать до Калининграда на поезде?

Ответ: Да, но! После прилета в Шереметьево советуем избегать возможности выезжать в город на ж/д вокзал.


Вопрос: Ходят ли поезда до Калининграда

Ответ: Да. С некоторыми ограничениями. Необходимо оформлять УПД, даже если есть Шенгенская виза. Просим ознакомиться по ссылке.https://visit-kaliningrad.ru/news/UtochnenyusloviyatranzitainostrannykhgrazhdancherezterritoriyuLitvy


Вопрос: Я в Калининграде и путешествую на автомобиле. Границы закрыты, как отправить автомобиль в Москву или Санкт-Петербург?

Ответ: Паром Усть-Луга – Балтийск как возможность вывезти свою машину. Авто грузят на паром если есть места и возможность. Стоимость переправки машины на пароме 24000 руб. за штуку. Водители не смогут плыть на пароме, им необходимо оставить свой автомобиль на складе и самостоятельно (на самолете или поезде) добраться до порта назначения, где они встретят свой автомобиль. Машина 3 дня хранится на складе при порте бесплатно, если надо хранить дольше, то уже за 500 рублей в сутки.

Полное расписание здесь:

https://www.port-ul.ru/Schedule.pdf

Контакты: https://visit-kaliningrad.ru/info/how-to-get/na-yakhte.php#2


Вопрос: Я вернулся (лась) из Европы, что мне делать, сидеть дома?

Ответ: Просим позвонить на тел. 112. Если у вас есть симптомы заболевания, к вам выедет Скорая помощь. Если нет симптомов, то сотрудник Роспортребнадзора, чтобы выписать больничный на 14 дней.


Вопрос: Могу ли я вернуться в Россию через Литву?

Ответ: Да, Литовская Республика продлила транзитный коридор до 00:00 минут 23 марта 2020 года. Необходимо оформить транзитную визу или УПД!


Вопрос: Я вернулась в РФ из страны не из “красного списка”, нужно ли мне самоизолироваться?

Ответ: В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РФ №7 от 18 марта, необходимо обеспечить изоляцию ВСЕХ лиц, прибывающих на территорию РФ на 14 дней.
Текст постановления: https://rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/361/posatnov..



Напоминаем:
Горячая линия Турпомощи по COVID-19
8-499-678-12-03, круглосуточно;
8-915-117-04-51 с понедельника по пятницу, с 10 до 19:00.
Горячая линия для турбизнеса tourhotline@mail.ru

Актуальная информация о рейсах, осуществляемых авиакомпаниями, публикуется на сайте Ростуризма. https://www.russiatourism.ru/. Вы можете заполнить форму обратной связи для туристов за рубежом: https://www.russiatourism.ru/foreign/

По всем медицинским вопросам необходимо обращаться на номер 112.

Вы также можете обратиться в представительство МИД той страны, из которой не можете выехать: телефоны на сайте: https://www.mid.ru/ru/home.

Фото для иллюстрации: @sorokinaannaa

Язык сайта / Site’s language