Шенгенская виза

Для пересечения границы Польши и Литвы жителям Калининграда необходима Шенгенская виза

Режим МПП временно приостановлен (июль 2016 года).

Шенгенская виза – это единая виза, дающая возможность беспрепятственного перемещения между странами-участницами Шенгенского соглашения. С момента вступления в силу Шенгенского соглашения (26 марта 1995 года) отпала необходимость в получении нескольких виз для перемещения внутри Шенгенской зоны – достаточно получить Шенгенскую визу в посольстве какого-либо одного государства.

Существуют две разновидности Шенгенских виз – однократная и многократная.

Получив однократную Шенгенскую визу, Вы имеете право пересечь границу Шенгенской зоны только в той стране, виза которой вклеена в Ваш паспорт (так называемое «правило первого въезда»). Например, если Вы получили визу в посольстве Франции, то въезд также должен осуществляться через Францию. Однократная виза дает право на пребывание в Шенгенской зоне в течение не более 90 дней.

Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию действия Шенгенского соглашения и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах-участницах на срок до 90 дней в течение полугода. При этом частично сохраняется «правило первого въезда»: первой должна быть пересечена граница либо того государства, дипломатическая миссия которого выдала визу, либо государства, территорию которого необходимо пересечь для дальнейшего следования наземным транспортом в страну назначения.

Если Вы собираетесь посетить только одну страну, входящую в Шенгенскую зону, Вам необязательно получать Шенгенскую визу – достаточно получить внутреннюю визу одной конкретной страны. Для этого при заполнении анкеты необходимо указать, что Вы не собираетесь пересекать границы страны. Но помните, что наличие внутренней визы страны Шенгенской зоны не дает Вам право на перемещение внутри всей зоны. За нарушение этого правила Вам грозит депортация и дальнейший запрет на въезд в страны Зоны.

Как правило, документы рассматриваются 5 рабочих дней, однако в случае необходимости у консульства есть право продлить время рассмотрения до 30 календарных дней, а в исключительных случаях время рассмотрения документов может быть продлено до 60 календарных дней.

При необходимости, существует возможность оформить визу в срочном порядке. Документы в таком случае рассматриваются до 3 рабочих дней, а консульский сбор составляет 70 евро (в то время как при стандартной процедуре рассмотрения визы консульский сбор составляет 35 Евро). В некоторых случаях консульство может отказать в оформлении визы в срочном порядке.

В связи с большим количеством желающих получить Шенгенскую визу были созданы визовые центры, в задачу которых входит первичная подготовка и проверка документов перед отправкой их в консульство. Работа визового центра оплачивается дополнительно, также визовый центр предоставляет платные услуги, такие как курьерская доставка паспорта, медицинское страхование для путешествия за границу, СМС-оповещения о готовности решения по предоставлению визы и другие.

В Калининграде Вы можете получить шенгенскую визу в представительствах следующих стран (некоторые дипмиссии имеют право оформлять также и визы других государств):


Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Калининграде

г. Калининград, ул. Тельмана, 14

телефон: +7 (4012) 92-02-19 

эл.почта: info@kaliningrad.diplo.de 
Сайт Консульства 


Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде

г. Калининград, ул.Пролетарская, 133

телефон: +7 (4012) 95-76-88

эл.почта: kons.kaliningradas@urm.lt 

Сайт Консульства 


Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде

г. Калининград, Каштановая аллея, 51

телефон: +7 (4012) 97-64-00

эл.почта: kaliningrad.kg.sekretariat@msz.gov.pl 
Cайт Консульства 


Канцелярия Консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации 

г. Калининград, ул.Энгельса, 52а
телефон: +7 (4012) 56-55-01
эл.почта: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv 

Визовый центр Италии в Калининграде 
г. Калининград, ул. Сержанта Колоскова, 4А 
телефон: +7 (4012) 566 899 
эл.почта: info@italyvms.ru 
Сайт визового центра Италии
 

С 14 сентября 2015 года консульские учреждения стран-участниц Шенгенского Соглашения в Российской Федерации вводят Визовую информационную систему (VIS), как очередной этап внедрения этой системы в мире.

VIS предназначена для обмена данными между странами-членами Шенгенского Соглашения, оформляющими краткосрочные визы типа C. Главная задача VIS – упростить процедуру подачи и рассмотрения заявок на визу Шенген (С), повысить уровень защищенности данных, и сократить время паспортно-визового контроля на границе.

С 14 сентября 2015 года все заявители визы Шенген (С) в Российской Федерации обязаны лично явиться в консульское учреждение либо Сервисно-визовый центр для сдачи отпечатков пальцев. Повторная сдача данных – согласно принципу – производится по истечении 59 месяцев.


Визовый центр "VFS Global Калининград" (Сервисно-визовый центр в Калининграде)

Улица 1812 года 126, Калининград, 236016

Время работы (за исключением праздников): Понедельник – Пятница с 9:00 до 16:00

Тел. для вопросов: +7 (4012) 720 385, +7 (4012) 658 952
Сайт (Польша) 

Дипломатические миссии иностранных государств, расположенные в Калининграде и Калининградской области, принимают заявления на выдачу виз от граждан РФ, имеющих прописку в Калининградской области. Если Вы имеете прописку в ином субъекте РФ, Вам следует подавать документы на оформление визы в то дипломатическое представительство, к которому относится Ваш субъект.

ВНИМАНИЕ! С 15.07.2014 граждане РФ, не имеющие прописки в Калининградской области, могут подавать заявление о получении Шенгенской визы в Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде. Согласно утвержденному порядку подачи заявления, гражданин РФ должен находиться на территории КО на отдыхе (отпуск), лечении (санаторий), обучении, конференции и т.д. Документом, подтверждающим вышеуказанные причины пребывания в КО, будет справка от организатора пребывания, содержащая персональные данные заявителя, место и время пребывания на территории КО. Подача заявления и подготовка обязательного документа – е-ваучера – осуществляется только местным аккредитованным туроператором. В случае положительного решения Генерального консульства Вы получите однократную или двукратную визу, срок действия которой не будет превышать время Вашего пребывания на территории КО. Подробности читайте на сайте Генерального консульства.

Язык сайта / Site’s language