
Веселое имя: Пушкин
За человека
18 марта в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках Пушкинского проекта открываются сразу две выставки – «Веселое имя: Пушкин», совместный проект с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское», и «В гостях у сказки» – персональная выставка художника-костюмера Виктории Рыбаковой
«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни…» - строки из Пушкинской речи Александра Блока о предназначении, роли поэта в культуре дали название выставке «Веселое имя: Пушкин».
Свою интерпретацию того, как великому поэту удавалось «легко и весело нести свое творческое бремя», представляют наши современники – известные художники Николай Предеин и Игорь Шаймарданов. Их графические серии дополняют пушкинские циклы выдающихся мастеров ХХ века – Виталия Горяева и Г.А.В Трауготов. Своеобразный «оммаж» Пушкинскому заповеднику – виды и интерьеры Михайловского Галины Рахмановой.
Обращение к Пушкину для творчества Николая Предеина не просто органично – оно стихийно и в чем-то сродни графической манере самого Пушкина, у которого часто «перо, забывшись, …рисует близ неоконченных стихов» то профили друзей, то женские ножки, то архитектурные образы. По словам самого художника, первые рисунки «пушкинской темы» появились «так, словно я их окликал – а они отзывались, проступая на белой бумаге линиями, штрихами, наплывами, кляксами…».
В творчестве театрального художника, станковиста, графика Игоря Шаймарданова образ великого поэта играет ведущую роль. А.С. Пушкину посвящены десятки его произведений в разных техниках и целые серии. Игорь Шаймарданов не представляет своего дня без обращения к книгам любимого автора, находя в его сочинениях и письмах «ответы на все вопросы, которые мучают»: «Чем больше я его читаю – тем больше хочется поделиться прочитанным с другими…». Но особенно настаивает художник на том, что Пушкин интересен и близок ему прежде всего как человек: «Я примерно догадываюсь, как он себя вёл, как молчал, как смотрел… Да, все мы знаем, что характер у него был сложным, но мне он всё равно по-человечески нравится…»
Перед посетителями выставки «Весёлое имя: Пушкин» поэт предстает по-домашнему, по-михайловскому, без сюртука, цилиндра и высоких воротничков, часто на босу ногу.
Персональная выставка художника-костюмера Виктории Рыбаковой «В гостях у сказки» – это костюмы, вышивка, кружево по мотивам сказок великого поэта, а также живопись, графика и лаковая миниатюра из коллекции Калининградского музея изобразительных искусств. Виктория Рыбакова выполняет заказы на темы работ художников XX века – П. Пикассо, О. Бердслея, а также на темы рисунков майя, путешествий Ж. Кусто, исторического танца и другие. Ее работы хранятся в частных коллекциях России и за рубежом. Красной нитью через творчество Виктории Рыбаковой проходят пушкинские образы. «Мне захотелось перенести на костюм сюжеты сказок Пушкина. Сначала я посмотрела множество иллюстраций к его произведениям. Остановилась на сказках из-за лёгкости, красочности, загадочности… Особенно увлекает то, что в процессе творчества сказки начинают жить своей жизнью и обрастают разными персонажами», – говорит художник.
Костюмы и панно «Зимняя дорога», «У лукоморья дуб зелёный», «Сказка о золотом петушке», «Пушкин у моря» Виктории Рыбаковой завораживают своей красотой и рассказывают о героях произведений классика намного больше любых слов.
Пушкинский проект – не просто дань памяти великому поэту. Это тёплое, задорное и очень личное погружение в его творчество.
- Калининградский областной музей изобразительных искусств, Ленинский пр-т, 83, Калининград
- Показать на карте
- взрослый – 250 рублей
- студенческий – 150 рублей
- школьный, пенсионный – 100 рублей
Возможно вас заинтересует


- Калининградский областной музей янтаря
- Кинотеатр «Эпицентр»
- Королевские ворота (Историко-художественный центр «Великое посольство»)
- Фридрихсбургские ворота (Историко-культурный центр «Корабельное воскресение»)
- Главный корпус Музея Мирового океана
- Выставочный комплекс «Пакгауз»
- Дом китобоя
- Калининградский областной музыкальный театр
- Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова
- Калининградский областной музей изобразительный искусств
- Калининградский областной историко-художественный музей
- Кинотеатр «Киноленд»
- Театр Николая Захарова
- Кинотеатр «Люмен”
- Музей Altes Haus
- Музей «Фридландские ворота»
- Дом искусств
- Кинотеатр «Киносфера»
- Кинотеатр «Синема Парк»
- Кинотеатр «КАРО 7 Калининград Плаза»
- Музей «Форт №5»
- Музей «Бункер»
- Научно-исследовательское судно «Витязь»
- Военно-морской центр г. Калининград
- Калининградский областной драматический театр
- Кафедральный собор Калининграда