«Морской роман под парусом»: о чем писали капитаны кругосветок расскажет выставка в Музее Мирового океана
28 ноября в пространстве выставочного центра «Пакгауз» состоится открытие выставки «Морской роман под парусом». Новый проект – это рассказ о знаменитых кругосветных экспедициях, великих капитанах, людях, увлеченных морем и их литературных произведениях. Он объединит в выставочном пространстве произведения изобразительного искусства, авторские фотографии, редкие книги из музейного фонда о путешествиях, море и тех, кому удалось покорить эту стихию.
Литература о море для Музея Мирового океана имеет особое значение. Маринистика – это не только приключения и поэтическое описание морской стихии и дальних стран. Это страницы истории судостроения, выдающихся морских походов и сражений, деятельности русских адмиралов и путешественников, которые отражены в отчетах о путешествиях и мемуарах.
Один из разделов экспозиции – «По следам великих путешественников» – посвящен мореплавателям, открывателям новых земель. О кругосветных экспедициях второй половины XVIII – начала XIX веков мы знаем из произведений Крузенштерна, Лисянского, Коцебу, Беллинсгаузена, Литке и других российских морских деятелей. Их отчёты о путешествиях – это увлекательные литературные произведения, которые расширяли кругозор обычных читателей.
Мы грезим парусниками с детства читая Жюля Верна, Джека Лондона, Александра Грина. Другой раздел выставки – «По волнам литературных произведений» – представит посетителю книги, написанные мастерами слова – участниками морских экспедиций и путешествий, писателями-романтиками, для которых море – стихия, открывающая личностные качества человека. Наиболее значительное произведение в жанре морских путешествий – книга «Фрегат Паллада» Ивана Александровича Гончарова, в которой автор описал кругосветное плавание на военном парусном корабле «Паллада» в 1852-1855 годах. Автор знакомит нас с мировосприятием разных народов – их обычаями, ритуалами и верованиями.
Особый раздел выставки – «Морской роман по-калининградски». Здесь посетитель сможет познакомиться с книгами из одноименной серии Калининградского издательства, которые выпускались с 1963 по 1993 годы и имели особый – уменьшенный «карманный» формат. Это романы морской тематики известных русских и зарубежных писателей, которые можно полистать, удобно устроившись в кресле в пространстве выставочного пространства.
Выставка «Морской роман под парусом» откроет свои двери для посетителей 29 ноября. (Выставочный центр «Пакгауз», Калининград, наб. Петра Великого, 5).
Возрастное ограничение: 0+
Использована фотография Ю.Н. Иванова из коллекции Музея Мирового океана.
- Музей Мирового океана, наб. Петра Великого, 1, Калининград
- Показать на карте
- По входным билетам в музей
вас заинтересует
Мероприятия, посвященные 80-летию штурма Гумбиннена
Умрёт ли Щелкунчик
Такой разный Щелкунчик
Выставка, посвящённая 80-летию российского художника Андрея Петровича Красильщикова
Возможно вас заинтересует
Пушкинская карта
- Калининградский областной музей янтаря
- Кинотеатр «Эпицентр»
- Королевские ворота (Историко-художественный центр «Великое посольство»)
- Фридрихсбургские ворота (Историко-культурный центр «Корабельное воскресение»)
- Главный корпус Музея Мирового океана
- Выставочный комплекс «Пакгауз»
- Дом китобоя
- Калининградский областной музыкальный театр
- Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова
- Калининградский областной музей изобразительный искусств
- Калининградский областной историко-художественный музей
- Кинотеатр «Киноленд»
- Театр Николая Захарова
- Кинотеатр «Люмен”
- Музей Altes Haus
- Музей «Фридландские ворота»
- Дом искусств
- Кинотеатр «Киносфера»
- Кинотеатр «Синема Парк»
- Кинотеатр «КАРО 7 Калининград Плаза»
- Музей «Форт №5»
- Музей «Бункер»
- Научно-исследовательское судно «Витязь»
- Военно-морской центр г. Калининград
- Калининградский областной драматический театр
- Кафедральный собор Калининграда