
Лекторий Эрмитажа (12+) пройдёт в Калининградском музее изобразительных искусств. В его рамках сотрудницы научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа Анастасия Бурковская и Далила Абу Хакемах выступят с лекциями о японской культуре.
Первая сессия лектория состоится 26 и 27 октября. Искусствовед Анастасия Бурковская расскажет об истории японской гравюры укиё-э, во многом повлиявшей на европейское искусство. Так, Винсент ван Гог приобрёл более 600 японских гравюр, Клод Моне писал натурщиц в кимоно, а Эдгар Дега использовал в своих произведениях наработки классика укиё-э Кацусики Хокусая.
«Попавшее в Японию ещё в Средние века искусство гравюры в XVII столетии обрело там новое прочтение, став неотъемлемой частью национальной культуры. В изоляции от внешних влияний развивались уникальные для Страны восходящего солнца техники, жанры и образы, впоследствии поразившие мир своей изысканностью, красочностью и энергией», — отмечают сотрудники Государственного Эрмитажа.
Лекция «Мир мимолётных наслаждений». Японская гравюра укиё-э»
26 октября 15:00
Укиё-э – «картины изменчивого мира» – так в Японии называли произведения, рассказывающие о развлечениях, любовании прекрасным и прелестях любви. Основными сюжетами укиё-э становились будни и праздники из жизни гейш, актёров театра кабуки, самураев и обычных горожан.
Лекция «Сказания о героях, красавицах и необычных происшествиях в японской гравюре»
26 октября 17:00
В японских гравюрах XIX века появилось множество изображений прославленных героев и легендарных красавиц, сцены явлений призраков и чудовищ. Эти захватывающие истории и яркие образы должны были радовать глаз и развлекать современников, но также служили им примером или предостережением.
«Хокусай. Старик, одержимый рисунком»
27 октября 15:00
Кацусика Хокусай, пожалуй, самый известный художник Японии. Созданные им образы горы Фудзи и «Большой волны» стали узнаваемыми символами Страны восходящего солнца наравне с национальным флагом. Хокусай прожил долгую наполненную событиями жизнь и его творческое наследие насчитывает десятки тысяч произведений. В течение жизни у японцев могли менять имена, и в последние годы Кацусика Хокусай называл себя «Старик, одержимый рисунком», что отразило его главное стремление – поиск совершенного мастерства в передаче красоты окружающего мира.
Вторая сессия лектория Эрмитажа пройдёт с 21 по 23 ноября. Искусствовед, сотрудница научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа Далила Абу Хакемах выступит с циклом лекций «Японское чайное действо» и расскажет о рождении традиции, пространстве чайного дома и сада, а также особой роли тканей в этом процессе.- Калининградский областной музей изобразительных искусств, Ленинский пр-т, 83, Калининград
- Показать на карте
- 250 руб.
вас заинтересует





Возможно вас заинтересует


Пушкинская карта
- Калининградский областной музей янтаря
- Кинотеатр «Эпицентр»
- Королевские ворота (Историко-художественный центр «Великое посольство»)
- Фридрихсбургские ворота (Историко-культурный центр «Корабельное воскресение»)
- Главный корпус Музея Мирового океана
- Выставочный комплекс «Пакгауз»
- Дом китобоя
- Калининградский областной музыкальный театр
- Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова
- Калининградский областной музей изобразительный искусств
- Калининградский областной историко-художественный музей
- Кинотеатр «Киноленд»
- Театр Николая Захарова
- Кинотеатр «Люмен”
- Музей Altes Haus
- Музей «Фридландские ворота»
- Дом искусств
- Кинотеатр «Киносфера»
- Кинотеатр «Синема Парк»
- Кинотеатр «КАРО 7 Калининград Плаза»
- Музей «Форт №5»
- Музей «Бункер»
- Научно-исследовательское судно «Витязь»
- Военно-морской центр г. Калининград
- Калининградский областной драматический театр
- Кафедральный собор Калининграда