
Симфоническая пятница
За человека
10 октября - Людвиг ван Бетховен — последний представитель венской классической школы. В 1803 году он приступил к сочинению тройного концерта для скрипки, виолончели и фортепиано. В эпоху классицизма не поощрялось большое количество солистов — их должно было быть не больше двух. Таким образом, Бетховен вернулся в барочную тему сoncerto grosso ("большого концерта"), где солирующие инструменты вступали между собой в борьбу.
Композитор сочетал голоса фортепиано, скрипки и виолончели, которые вместе создавали моменты напряжения, диалога и гармонии. Пунктирный ритм (короткий-длинный, короткий-длинный) в первой части придавал музыке изящество, характерное для романтизма.
Бетховен соединил в музыке классицизма законы барочного прошлого и романтического будущего. Музыканты могут акцентировать внимание слушателей на чертах одного или другого направления. Какой путь выберут дирижёр Михаил Кирхгофф, солисты Михаил Усов (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Дмитрий Маслеев (фортепиано) и Калининградский симфонический оркестр — узнаем в симфоническую пятницу.
24 октября - Антон Брукнер и Макс Брух — два представителя позднеромантической эпохи, творческие пути которых были абсолютно разными. Немец Макс Брух был популярен в Европе и Америке при жизни, его симфонические произведения всегда ценились в академическом мире. Австрийца Антона Брукнера общественность любила как виртуозного органиста, а его произведения встречали непонимание критики и публики.
Калининградский симфонический оркестр под управлением Михаила Кирхгоффа и скрипач Карэн Шахгалдян исполнят Концерт для скрипки №1 Бруха, одно из самых известных сочинений композитора, и представят Симфонию №0 ре минор Брукнера — автору так не понравилась эта симфония, что он не удостоил её номера.
Музыка таких разных композиторов в один пятничный вечер в одном концерте.
- ГАУ КО «Кафедральный собор», ул. И. Канта, 1, Калининград
- Показать на карте
- 1000-2700 рублей
вас заинтересует




