

За человека
Баховские дни
За человека
Когда родился Иоганн Себастьян Бах? 21 или 31 марта? Исследователи жизни и творчества композитора так и не пришли к общему мнению. В Кафедральном соборе фестиваль музыки Баха, его предшественников и последователей проходит сразу между двумя днями его рождения - 21 и 31 марта.
Фестиваль знакомит нас с частью громадного наследия гения. Свыше 1000 произведений, написанных почти во всех известных жанрах для разных составов, оставил после себя Иоганн Себастьян Бах.
"Бах – такой гигант, что воспринимается не как личность, а как мощная творческая лаборатория, в которой перековывались все творческие навыки, стили, тенденции и искания музыки его времени," - писал советский музыковед Борис Асафьев.
Огромно влияние Баха на будущие поколения. 21 марта, на открытии “Баховских дней”, заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка) и титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко исполнят произведения классика и его последователей: композиторов 19-20 века и ныне живущих авторов. Музыкой Камиля Сен-Санса, Эжена Изаи, Оливье Мессиана, Ефрема Подгайца, Владимира Семёнова, Иоганна Себастьяна Баха откроется фестиваль.
25 марта лауреат международных конкурсов Тарас Багинец предложит слушателям обратиться к прелюдиям и фугам, написанным Иоганном Себастьяном в так называемый “лейпцигский” период его творчества, когда его композиторский стиль достиг совершенства. В 1723 - 1750 годах появились “Страсти по Матфею”, “Страсти по Иоанну”, “Высокая месса”, “Рождественская оратория” и другие знаменитые пьесы.
Лейтмотивом творчества гения всю жизнь оставались отношения с Богом.
- Вся моя музыка принадлежит Богу, и все мои способности Ему предназначены, - признавался сам Бах.
Арию из “Страстей по Матфею”, прелюдию фа-минор, знакомую каждому по фильму “Солярис”, и множество других произведений, обращенных к Всевышнему, исполнит Екатерина Мельникова, лауреат международных конкурсов и Премии Британской Королевской Академии Музыки по органной импровизации имени Леди Бёдж 26 марта в Кафедральном соборе.
Завершатся “Баховские дни” органным концертом Александра Князева - народного артиста России, мультиинструменталиста и автора идеи фестиваля.
- Гений Баха прорезал пространство и время: настолько современна его музыка - отмечает Князев. - До 19 века фамилию Баха никто практически не знал. В двадцатом веке был расцвет. Сегодня Бах - самый исполняемый композитор. И я уверен, так будет всегда. Его музыка бессмертна.
На этот раз музыкант исполнит клавирные произведения своего любимого композитора в собственном переложении для органа - 31 марта, на закрытии “Баховских дней” в Кафедральном соборе.
Программа фестиваля
21 марта, 19.00
Открытие фестиваля
Заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка)
Титулярный органист Кафедрального собора, лауреат Всероссийского и международных конкурсов Евгений Авраменко
В программе: И.С. Бах, Е. Подгайц, В. Семёнов, Э. Изаи, К. Сен-Санс, О. Мессиан
Билеты: 500 - 900 р.
25 марта, 18.00
Лауреат международных конкурсов Тарас Багинец (орган)
В программе: И.С. Бах - сочинения лейпцигского периода
Билеты: 500 - 900 р.
26 марта, 18.00
Лауреат международных конкурсов и Премии Британской Королевской Академии Музыки по органной импровизации им. Леди Бёдж Екатерина Мельникова (орган)
В программе: И.С. Бах
Билеты: 500 - 900 р.
31 марта, 19.00
Закрытие фестиваля
Клавирная Вселенная
Народный артист России Александр Князев (орган)
В программе:
И.C. Бах. Клавирные произведения в транскрипции для органа Александра Князева
Премьера в Калининграде
Билеты: 600 - 1100 р.
- Кафедральный собор, ул. И. Канта, 1, Калининград
- Показать на карте