
В Международный день археолога, который отмечается 15 августа, в Музее янтаря пройдет лекция «Янтарные изделия в прусских раннехристианских погребениях».
Старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Леонид Ефремов расскажет посетителям Музея янтаря о том, как по каким законам и правилам собирали янтарь в рыцарский период: как на Балтике появилась «Янтарная регалия» и что она значила, что такое янтарные суды, какую роль играл замок Лохштедт (недалеко от современного г. Балтийск) и как образовался так называемый Судавский угол.
Слушателям будут представлены янтарные изделия из погребений прусских раннехристианских грунтовых могильников Рувнина Дольна (Польша) и Альт Велау (Знаменск). Подробный рассказ пойдет о женском захоронении XIII–XIV вв. грунтового могильника Тростники Гурьевского муниципального округа с янтарными изделиями, исследованного в ходе археологических разведок Самбийской археологической экспедиции в 2023 году. На основании анализа погребального инвентаря эксперт расскажет, как прусское население использовало янтарь.
Для детей и подростков музей подготовил сюрприз – бесплатный познавательный квест «Я иду искать!» по экспозиции.
15 августа, в Международный день археолога, ребята смогут поиграть в исследователей древностей и узнать об особенностях этой захватывающей профессии. Участникам предстоит выяснить, для чего в давние времена использовали янтарь, чем занимается музейный доктор и что точно понадобится в настоящей экспедиции.
Для участия нужно получить маршрутный лист у волонтера на втором этаже музея и «отправиться» в археологическую экспедицию!
Участие – по входному билету в музей.
- Музей янтаря, пл. Маршала Василевского, 1, Калининград
- Показать на карте
- Вход по музейным билетам
вас заинтересует




