Национальный парк «Куршская коса»
Как видно на карте, она выступает природным барьером между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.
Территориально полуостров поделен между Россией и Литвой. С 1987 года его часть, относящаяся к России, стала национальным парком, и спустя еще 13 лет его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот оазис природы заслуженно считается одним из интереснейших и неповторимых мест Европы.
Природа Куршской косы
В этом естественном заповеднике одновременно представлено несколько природных зон. Здесь огромные дюны расположены по соседству с верховыми болотами, а величественные леса граничат с уютными песчаными пляжами.
Флора и фауна полуострова впечатляют биологическим разнообразием, включая исчезающие виды. 72% площади полуострова занимают леса с многочисленными видами растительности. Львиная доля представленных здесь деревьев – сосны, но всего можно встретить 900 видов растений. Из деревьев встречаются ельник, береза, ива, осина, ольха. С ними соседствуют низкорослые кустарники, папоротники, мхи, грибы и ягоды.
Местная фауна насчитывает почти 300 видов наземных позвоночных. В парке обитают представители разных групп животных, в частности:
- грызуны – белки, бобры;
- парнокопытные – олени, дикие свиньи, лоси, косули;
- хищники – лисы, енотовидные собаки, выдры.
На полуострове гнездится свыше 100 видов пернатых, включая белых аистов, серых журавлей и других редких птиц. Как пристанище для мигрирующих птиц Куршская коса получила название «птичьего моста». Благоприятное местоположение и направленность сделали ее коридором для 150 видов перелетных птиц. Ежегодно над полуостровом пролетает 10–20 млн. пернатых, до 1 млн. в день. Многие из них делают здесь остановку, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
Погода и преимущества отдыха
на Куршской косе по сезонам
В любой сезон и межсезонье Куршская коса прекрасна по-своему:
ЗИМОЙ
средняя температура днем составляет +2…+7 °С, ночью в диапазоне от -3 до +3 °С. Дождливые и снежные дни бывают редко. Это отличное время для неспешных автомобильных поездок. Велики шансы встретить в лесу косуль, лосей или кабанов.
ВЕСНОЙ
среднемесячная температура днем колеблется от +7 °С в марте до +20 °С в мае, ночью – от 0 до +8 °С. Отличное время, чтобы понаблюдать за пробуждением природы и перелетными птицами. Дождливые дни бывают редко – примерно 1–4 дня в месяц.
ЛЕТОМ
средняя температура днем +22…+23 °С, ночью – +12…+15 °С. Примерно от 6 до 12 дней на протяжении месяца бывает дождь. В этот период созерцание природных красот можно совместить с пляжным отдыхом в поселках Лесной и Морское или с экскурсией по заливу на прогулочном катере.
ОСЕНЬЮ
среднемесячная температура днем колеблется от +20 °С в сентябре до +8 °С в ноябре, ночью – от +12 в сентябре до +4 °С в ноябре. Ориентировочное количество дождливых дней – от 7 до 13 в месяц. Лес осенью необычайно красив, и прогулка в погожие дни дарит особое наслаждение.
Что посмотреть на Куршской косе?
На территории парка есть немало интересных мест:
- Королевский бор;
- визит-центр «Музейный комплекс»;
- орнитологическая станция «Фрингилла»;
- высота Мюллера;
- озеро Чайка;
- Танцующий лес;
- высота Эфа.
Для ознакомления с местными достопримечательностями создано 6 экологических троп. Они позволяют обойти выбранную зону заповедной территории без вреда для природы. Вдоль троп расположены информационные щиты, карты-схемы и указатели. Возле каждого важного и примечательного объекта косы есть автобусная остановка, парковка для автомобилей, биотуалеты, сувенирные лавки и кафе.
Королевский бор
Эта экологическая тропа расположена на 6-м километре полуострова и простирается на 2,9 км. Здесь можно увидеть сохранившуюся часть древнего леса. В былые времена, начиная с XVI века, в этой местности простирались угодья прусских королей, и проходила королевская охота на лосей и оленей. Еще в этом месте можно увидеть призаливные луга, питомник гигантской туи и часть старинного почтового тракта.
Визит-центр «Музейный комплекс»
Музейный комплекс находится на 14-м километре косы. Здесь можно узнать немало интересных фактов из истории полуострова, познакомиться с ее растительным и животным миром, а также посетить:
- деревню викингов «Древняя Самбия»;
- музей русских суеверий;
- дендрарий;
- причал с экскурсионными катерами
«Фрингилла»
Так называется полевой стационар биостанции «Рыбачий», преемница одной из первых в Европе орнитологических станций. Наилучшее время для ее посещения – осень и весна, в период сезонных перелетов птиц. Здесь, на 23-м километре косы, работают ученые. Они ловят некоторых птиц, проводят их регистрацию и кольцевание, после чего отпускают на свободу. Для туристов на станции доступен маршрут, по которому проводят экскурсии орнитологи.
|
Высота Мюллера
Это наивысшее место Болотной дюны находится на 32-м километре полуострова, около поселка Рыбачий. Здесь туристов ожидает прогулка над грозной дюной, стремительное движение которой удалось остановить только в конце XIX века. Высота носит имя в честь лесовода, изучавшего здесь почвы и использовавшего инновационный метод посадки деревьев для удержания движущихся песков. На высоте организована смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на залив, море, озеро и поселок в окружении лесов.
Озеро Чайка
Это большое пресноводное озеро находится на 31-м километре косы. Оно мелководное, с илистым дном. В нем водятся караси, щуки, окуни и другая рыба. Современный приозерный рельеф сформировался после 1882 года, после закрепления дюны Крутая. У подножия дюны бьют ключи, и питающие ручьи стекают в озеро. Название ему обеспечили чайки, которые массово гнездились здесь до середины XX века. Орнитологи окольцовывали их прямо в гнездах.
Танцующий лес
Это красивое и загадочное место находится на 37-м километре косы, около поселка Рыбачий. Здесь внимание туристов приковывают сосны со стволами причудливой формы - они напоминают танцующих людей, поэтому здешний лес и получил свое название. В период раннего Средневековья в этой местности обитали древние курши – представители балтийского племени. По легенде, у них было поверье: если через извилистый ствол сосны протиснется больной человек, он избавится от своей хвори.
Высота Эфа
На 42-м километре полуострова находится одна из самых высоких дюн Европы. Самое высокое место дюны получило свое название в честь автора проекта по укреплению и облесению Куршской косы, исследователя Франца Эфа. До XIX века пески на полуострове были очень активными, и бродячие дюны попросту засыпали деревни. Франц Эфа предложил решение этой проблемы – укрепить дюны многочисленными посадками горной сосны, для которой характерна крепкая корневая система.
С обзорных площадок, организованных на высоте Эфа, видны разнообразные пейзажи: белые дюны, песчаные пляжи, удерживаемые посадками пески, величественные леса, бескрайнее море и залив. Видны отсюда и живописные домики поселка Морское.
Как доехать на Куршскую косу?
Коса берет свое начало сразу за городом Зеленоградском. Попасть на нее можно в рамках экскурсионной программы или своими силами, на личном или арендованном автомобиле или рейсовом автобусе №210. Он ходит от автостанции Зеленоградска до наиболее удаленного поселка – Морского, расположенного на 44-м километре. Также сюда следуют автобусы № 593 из Калининграда, и №596 из Светлогорска.
Выбрать экскурсию на Куршскую косу на удобную дату можно на нашем сайте.
Плата за въезд
На 3-м километре Куршской косы необходимо остановиться для покупки билета на посещение национального парка, если вы не сделали это заранее. Стоимость проезда легкового автомобиля составляет 150 рублей. За каждого отдельного пассажира нужно заплатить 300 рублей. При проезде на общественном транспорте приобрести билет можно онлайн (категория «пешком»).
Для детей до 18 лет, пенсионеров и других льготных категорий граждан предусмотрено бесплатное посещение территории национального парка.
Взимаемые с путешественников средства направляются на развитие и поддержание инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, восстановление авандюны и другие природоохранные меры.
Где остановиться?
На российской части Куршской косы есть 3 поселка – Лесной в 11 км от начала полуострова, Рыбачий в 33 км и Морское в 44 км. Здесь много вариантов, где остановиться: в гостинице, на турбазе, в доме отдыха, в палатке или снять комнату у жителей одного из поселков. Для проживания в палатках на косе есть выделенные места с биотуалетами и мусорными баками. А для тех, кто хочет наслаждаться общением с дикой природой в более комфортных условиях, организован глемпинг – здесь можно отдохнуть со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.
Подготовка к поездке
Визит на Куршскую косу – это радостная встреча с неповторимой природной сокровищницей и незабываемое знакомство с многообразием ее ландшафтов. Чтобы уберечь почвенный покров от разрушения, на территории парка созданы экологические тропы, где туристы ходят по настилам из дерева. Во время прогулок гости полуострова погружаются в природную среду и поднимаются на дюнные высоты, с которых открываются захватывающие виды на окружающую местность.
Выбирайте удобную обувь на низком ходу и с нескользкой подошвой - зимой и в сырую погоду настилы могут оказаться скользкими. Одежду выбирайте удобную и непродуваемую. Не забудьте и о головном уборе. Если поездка запланирована на весенний период или начало осени, перед посещением парка обработайте кожу репеллентами.
Зарядитесь силой природы!
Пребывание на Куршской косе доставит вам массу приятных впечатлений. Здесь вы сможете не спеша погрузиться в удивительный мир природы, узнать ее тайны, насладиться окружающими красотами и открыть для себя немало новых интересных фактов. Подарите себе и своим близким это увлекательное путешествие – побывайте в гостях у усмиренных дюн, песчаных пляжей, густых лесов, красивейших озер и их обитателей!
Доступный туризм в НП "Куршская коса"
Фото: ТИЦ Калининград, Куршская коса
- Зеленоградский р-н, пос.Рыбачий, ул.Лесная, 7 ,
- Показать на карте