
Национальный парк «Куршская коса»
Этот песчаный полуостров имеет вытянутую форму в виде сабли и простирается от российского Зеленоградска к литовской Клайпеде. При скромной ширине от 350 м до 3,8 км Куршская коса имеет протяженность 98 км, что делает ее наибольшей песчаной пересыпью на планете! Она выступает природным барьером между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Карта и буклет о Куршской косе.
Территориально полуостров поделен между Россией и Литвой. С 1987 года его часть, относящаяся к России, стала национальным парком, и спустя еще 13 лет его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот оазис природы заслуженно считается одним из интереснейших и неповторимых мест Европы.
Природа Куршской косы
В этом естественном заповеднике одновременно представлено несколько природных зон. Здесь огромные дюны расположены по соседству с верховыми болотами, а величественные леса граничат с уютными песчаными пляжами.
Флора и фауна полуострова впечатляют биологическим разнообразием, включая исчезающие виды. 72% площади полуострова занимают леса с многочисленными видами растительности. Львиная доля представленных здесь деревьев – сосны, но всего можно встретить 900 видов растений. Из деревьев встречаются ельник, береза, ива, осина, ольха. С ними соседствуют низкорослые кустарники, папоротники, мхи, грибы и ягоды.
Местная фауна насчитывает почти 300 видов наземных позвоночных. В парке обитают представители разных групп животных, в частности:
- грызуны – белки, бобры;
- парнокопытные – олени, дикие свиньи, лоси, косули;
- хищники – лисы, енотовидные собаки, выдры.
На полуострове гнездится свыше 100 видов пернатых, включая белых аистов, серых журавлей и других редких птиц. Как пристанище для мигрирующих птиц Куршская коса получила название «птичьего моста». Благоприятное местоположение и направленность сделали ее коридором для 150 видов перелетных птиц. Ежегодно над полуостровом пролетает 10–20 млн. пернатых, до 1 млн. в день. Многие из них делают здесь остановку, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
Погода и преимущества отдыха на Куршской косе по сезонам
В любой сезон и межсезонье Куршская коса прекрасна по-своему:
ЗИМОЙ
средняя температура днем составляет +2…+7 °С, ночью в диапазоне от -3 до +3 °С. Дождливые и снежные дни бывают редко. Это отличное время для неспешных автомобильных поездок. Велики шансы встретить в лесу косуль, лосей или кабанов.
ВЕСНОЙ
среднемесячная температура днем колеблется от +7 °С в марте до +20 °С в мае, ночью – от 0 до +8 °С. Отличное время, чтобы понаблюдать за пробуждением природы и перелетными птицами. Дождливые дни бывают редко – примерно 1–4 дня в месяц.
ЛЕТОМ
средняя температура днем +22…+23 °С, ночью – +12…+15 °С. Примерно от 6 до 12 дней на протяжении месяца бывает дождь. В этот период созерцание природных красот можно совместить с пляжным отдыхом в поселках Лесной и Морское или с экскурсией по заливу на прогулочном катере.
ОСЕНЬЮ
среднемесячная температура днем колеблется от +20 °С в сентябре до +8 °С в ноябре, ночью – от +12 в сентябре до +4 °С в ноябре. Ориентировочное количество дождливых дней – от 7 до 13 в месяц. Лес осенью необычайно красив, и прогулка в погожие дни дарит особое наслаждение.

Что посмотреть на Куршской косе?
На территории парка есть немало интересных мест:
- Королевский бор;
- визит-центр «Музейный комплекс»;
- орнитологическая станция «Фрингилла»;
- высота Мюллера;
- озеро Чайка;
- Танцующий лес;
- высота Эфа.
Для ознакомления с местными достопримечательностями создано 6 экологических троп. Они позволяют обойти выбранную зону заповедной территории без вреда для природы. Вдоль троп расположены информационные щиты, карты-схемы и указатели. Возле каждого важного и примечательного объекта косы есть автобусная остановка, парковка для автомобилей, биотуалеты, сувенирные лавки и кафе.
Королевский бор
Эта экологическая тропа расположена на 6-м километре полуострова и простирается на 2,9 км. Здесь можно увидеть сохранившуюся часть древнего леса. В былые времена, начиная с XVI века, в этой местности простирались угодья прусских королей, и проходила королевская охота на лосей и оленей. Еще в этом месте можно увидеть призаливные луга, питомник гигантской туи и часть старинного почтового тракта.
Визит-центр «Музейный комплекс»
Музейный комплекс находится на 14-м километре косы. Здесь можно узнать немало интересных фактов из истории полуострова, познакомиться с ее растительным и животным миром, а также посетить:
- Музей Куршской косы;
- деревню викингов «Древняя Самбия»;
- музей русских суеверий;
- дендрарий;
- причал с экскурсионными катерами

«Фрингилла»
Так называется полевой стационар биостанции «Рыбачий», преемница одной из первых в Европе орнитологических станций. Наилучшее время для ее посещения – осень и весна, в период сезонных перелетов птиц. Здесь, на 23-м километре косы, работают ученые. Они ловят некоторых птиц, проводят их регистрацию и кольцевание, после чего отпускают на свободу. Для туристов на станции доступен маршрут, по которому проводят экскурсии орнитологи.

Высота Мюллера
Это наивысшее место Болотной дюны находится на 32-м километре полуострова, около поселка Рыбачий. Здесь туристов ожидает прогулка над грозной дюной, стремительное движение которой удалось остановить только в конце XIX века. Высота носит имя в честь лесовода, изучавшего здесь почвы и использовавшего инновационный метод посадки деревьев для удержания движущихся песков. На высоте организована смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на залив, море, озеро и поселок в окружении лесов.
Озеро Чайка
Это большое пресноводное озеро находится на 31-м километре косы. Оно мелководное, с илистым дном. В нем водятся караси, щуки, окуни и другая рыба. Современный приозерный рельеф сформировался после 1882 года, после закрепления дюны Крутая. У подножия дюны бьют ключи, и питающие ручьи стекают в озеро. Название ему обеспечили чайки, которые массово гнездились здесь до середины XX века. Орнитологи окольцовывали их прямо в гнездах.

Танцующий лес
Это красивое и загадочное место находится на 37-м километре косы, около поселка Рыбачий. Здесь внимание туристов приковывают сосны со стволами причудливой формы - они напоминают танцующих людей, поэтому здешний лес и получил свое название. В период раннего Средневековья в этой местности обитали древние курши – представители балтийского племени. По легенде, у них было поверье: если через извилистый ствол сосны протиснется больной человек, он избавится от своей хвори.

Высота Эфа
На 42-м километре полуострова находится одна из самых высоких дюн Европы. Самое высокое место дюны получило свое название в честь автора проекта по укреплению и облесению Куршской косы, исследователя Франца Эфа. До XIX века пески на полуострове были очень активными, и бродячие дюны попросту засыпали деревни. Франц Эфа предложил решение этой проблемы – укрепить дюны многочисленными посадками горной сосны, для которой характерна крепкая корневая система.
С обзорных площадок, организованных на высоте Эфа, видны разнообразные пейзажи: белые дюны, песчаные пляжи, удерживаемые посадками пески, величественные леса, бескрайнее море и залив. Видны отсюда и живописные домики поселка Морское.
Как доехать на Куршскую косу?
Коса берет свое начало сразу за городом Зеленоградском. Попасть на нее можно в рамках экскурсионной программы или своими силами, на личном или арендованном автомобиле или рейсовом автобусе №210. Он ходит от автостанции Зеленоградска до наиболее удаленного поселка – Морского, расположенного на 44-м километре. Также сюда следуют автобусы № 593 из Калининграда, и №596 из Светлогорска.
Выбрать экскурсию на Куршскую косу на удобную дату можно на нашем сайте.
Плата за въезд
На 3-м километре Куршской косы необходимо остановиться для покупки билета на посещение национального парка, если вы не сделали это заранее. За каждого отдельного посетителя нужно заплатить 400 рублей (с 1 апреля 2025г).
Есть льготные категории, ознакомиться со списком и приобрести билет можно на сайте НП "Куршская коса". Для детей до 18 лет, пенсионеров и других льготных категорий граждан предусмотрено бесплатное посещение территории национального парка.
Взимаемые с путешественников средства направляются на развитие и поддержание инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, восстановление авандюны и другие природоохранные меры.
Где остановиться?
На российской части Куршской косы есть 3 поселка – Лесной в 11 км от начала полуострова, Рыбачий в 33 км и Морское в 44 км. Здесь много вариантов, где остановиться: в гостинице, на турбазе, в доме отдыха, в палатке или снять комнату у жителей одного из поселков. Для проживания в палатках на косе есть выделенные места с биотуалетами и мусорными баками. А для тех, кто хочет наслаждаться общением с дикой природой в более комфортных условиях, организован глэмпинг – здесь можно отдохнуть со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием.
Подготовка к поездке
Визит на Куршскую косу – это радостная встреча с неповторимой природной сокровищницей и незабываемое знакомство с многообразием ее ландшафтов. Чтобы уберечь почвенный покров от разрушения, на территории парка созданы экологические тропы, где туристы ходят по настилам из дерева. Во время прогулок гости полуострова погружаются в природную среду и поднимаются на дюнные высоты, с которых открываются захватывающие виды на окружающую местность.

Зарядитесь силой природы!
Пребывание на Куршской косе доставит вам массу приятных впечатлений. Здесь вы сможете не спеша погрузиться в удивительный мир природы, узнать ее тайны, насладиться окружающими красотами и открыть для себя немало новых интересных фактов. Подарите себе и своим близким это увлекательное путешествие – побывайте в гостях у усмиренных дюн, песчаных пляжей, густых лесов, красивейших озер и их обитателей!
Доступный туризм в НП "Куршская коса"
Фото: ТИЦ Калининград, Куршская коса
- Зеленоградский р-н, пос.Рыбачий, ул.Лесная, 7 ,
- Показать на карте
другие места




