Замок Тапиау
Замок Тапиау в Калининграде: история, локация и что посмотреть
Замок Тапиау – один из немногих объектов наследия рыцарей Тевтонского ордена, хорошо сохранившихся на территории Калининградской области.Название Тапиау, а изначально "Тапиов" в переводе с прусского языка означает что-то теплое, обычно переводят как "теплое поле". Связывают это с тем, что в обширной пойме двух рек Деймы и Прегеля часто поднимались туманы, и теплое испарение окутывало низину.

История замка Тапиау
Замок был возведён рыцарями Немецкого ордена в 1265 году на берегу Прегель на месте прусской крепости Зугурби (Сугурби) и служил для охраны границы и обороны подступов к Кёнигсбергу. Но расположение замка оказалось неудачным и в 1280 г. его перенесли в низину у реки Дейма.С 1280 по 1301 год замок являлся центром комтурства. В 40-х годах XIV века тевтонцы занялись реконструкцией замка и возвели каменное двухэтажное сооружение с четырьмя флигелями и форбургом, который окружал подковообразный ров и земляной вал. Замок предназначался для представителей европейской знати, желающих проявить себя в войнах ордена с языческой Литвой. В ходе перестройки внутренние помещения были украшены резьбой по камню, некоторые детали сохранились до наших дней. На противоположном берегу реки Дейма образовалось поселение, позднее ставшее городом Тапиау (ныне – г. Гвардейск).
В стенах замка за всю его историю побывало немало знаменитостей. В ходе войны с Литвой в 1390-92 гг. здесь останавливался король Англии Генрих IV, Генри Болингброк. В подвалах замка умер голодной смертью епископ Замланда Дитрих фон Куба. Он позволил себе нелицеприятно отзываться о великом магистре Тевтонского ордена Генрихе фон Рихтенберге, за что и был наказан. А первый герцог Пруссии Альбрехт фон Бранденбург-Ансбахский в середине XVI века пожелал сделать замок своей загородной резиденцией. Он скончался там в 1568 г. Говорят, что, в годы правления Альбрехта в Тапиау побывал также великий польский и немецкий астроном, Николай Коперник, приезжавший туда, чтобы лечить коменданта замка.
В мае 1697 года в крепости останавливалось Великое Посольство Петра I. Однако сам будущий российский император в тот приезд здесь не бывал.
В 1786 году замок в Тапиау был передан под приют — заведение для призрения дряхлых, убогих, больных и сирот. Многие попадали в пристанище не по своей воле, а по строгим законам государства против нищенства, воровства, попрошайничества и пьянства. В XIX в. помещения замка стали превращаться в тюремные камеры и подсобные производства, вытесняя административные службы. Кстати, краснокирпичный административный корпус тюрьмы, построенный в начале XX века в стиле псевдоготики, по ошибке принимают за тот самый «замок».

После взятия Тапиау Красной Армией в 1945 г. замок практически не пострадал и сразу же стал использоваться в качестве следственного изолятора для содержания военных преступников. С 1945 года здесь последовательно размещался фильтрационный пункт для нацистских преступников, колония для совершивших правонарушения немецких подростков, женская тюрьма, пункт репатриации возвращаемых из плена германских генералов и офицеров, колония для несовершеннолетних. С 1960 года здесь размещалась «обычная взрослая» мужская колония, сменившая за полвека несколько видов режима.
На сегодняшний день от комплекса сооружений замка Тапиау орденского периода в несколько перестроенном виде сохранился северо-западный флигель и часть подвальных помещения восточного флигеля. Наибольшее впечатление производят стрельчатые своды в покоях комтура и в трапезной, а также украшающие их барельефы с изображением животных, птиц, миннезингера и девушки в венке, характерными для западноевропейской рыцарской культуры. Замок Тапиау является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.
В 2022 году замок был передан в аренду частному инвестору для создания музейного комплекса. Сегодня к осмотру доступны уже несколько залов с экспозициями, в комплексе есть кафе-аустерия "Великое посольство", сувенирный киоск.
Экскурсии в замке Тапиау
Замок тапиау можно посетить с обзорной экскурсией. Колоритный гид расскажет историю замка, легенды, мифы и предания. В одном из залов замка Тапиау разместилась уникальная коллекция античного и средневекового оружия. На выставке можно увидеть 450 экспонатов - с каменного века до 18-19 века. Алебарды, ножи и секиры, собранные в коллекции, принадлежали воинам разных стран мира.Особый интерес представляет иммерсивная экскурсия малыми группами. Участники с помощью современных технологий проследят историческое развитие замка.
Индивидуальные туристы могут приобрести билеты на сайте замка Тапиау.
Как добраться до замка Тапиау
Замок Тапиау находится не берегу реки Преголя в городе Гвардейске.
Адрес: ул. Дзержинского, 12
Автомобилем: по трассе Е-28 движемся в направлении Черняховска, далее съезд на автодорогу 27К-047. Расстояние от центра Калининграда до замка Тапиау 41 км. Напротив замка есть возможность припарковать автомобиль.
Автобусом из Калининграда: №111, №211Э
Цена, билеты, расписание
Обзорная экскурсия: 700 рублей - стандартный билет, 500 рублей - льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры). Ежедневно каждый час +15 минут.
Иммерсивная экскурсия: 1200 руб - взрослый, 1000 руб. льготный. Ежедневно. Каждые 20-25 минут.
Экскурсии, посвященные орденским замкам с посещением замка "Тапиау" от 1900 руб.
ТИЦ Калининграда. При копировании материалов сайта ссылка на visit-kaliningrad.ru обязательна.
- ул. Дзержинского, 12,
- Показать на карте
другие места


