Отдых в Светлогорске
Чем заняться в Светлогорске? Что посмотреть? Обо всем рассказываем в нашем путеводителе
Светлогорск – уникальный город-курорт на побережье Балтийского моря, который покоряет каждого своей зеленью и неповторимой архитектурой. Благодаря тому, что он находится в холмистой местности, можно наслаждаться потрясающими видами на море и гулять по тропинкам, свободно петляющим среди жилых домиков и сосен.
Что посмотреть в Светлогорске ?
Визитной карточкой Светлогорска можно считать архитектурный комплекс, состоящий из водонапорной башни и здания водогрязелечебницы. Башня служила для обеспечения жителей Раушена (бывшее название Светлогорска) водой, которую брали из источников у Мельничного пруда. В водогрязелечебнице можно было принять тёплые морские и углекислые ванны, проводилось грязевое, электрическое, световое лечение и лечебный массаж. Комплекс предназначался прежде всего для купания в морской воде тех посетителей Раушена, которым было трудно спускаться к морю по крутым дюнам. В настоящее время башня и здание лечебницы относятся к Светлогорскому центральному военному санаторию.
![]() |
Театр эстрады «Янтарь-холл». Правда, сверху комплекс его зданий похож на НЛО? В «Янтарь-холле» ежегодно проводится яркий фестиваль «Голосящий КиВиН», который традиционно собирает в Светлогорске лучших представителей "Клуба весёлых и находчивых». В здании театра также располагается Морской выставочный центр Музея Мирового океана, где вы познакомитесь с самой крупной этнографической коллекцией по Юго-Восточной Азии "Люди моря".
![]() |
![]() |
Лифт на променад "Панорама VV" – с его смотровой площадки открывается прекрасный вид на море. На лифте за 80 руб. можно комфортно спуститься от площади «Янтарь-холла» к побережью;
Органный зал «Макаров», построенный на месте довоенной постройки капеллы «Девы Марии — Звезды моря». Великолепная акустика, уникальный инструмент производства западногерманской фирмы «Хуго Майер» сделали его одним из лучших органных залов России.
Расписание концертов - на сайте органного зала. Стоимость билета — 1200 рублей. Билет можно оплатить только наличными на месте.
![]() |
![]() |
Храм Святого Преподобного Серафима Саровского - бывшая лютеранская кирха Раушена. Она была заложена в 1903 году. Здание было построено по проекту архитекторов Вихманна и Куккука, которые умело соединили в архитектурном убранстве кирхи традиционный неоготический стиль с элементами модного в начале ХХ века модерна. Особым украшением внутреннего декора кирхи стал деревянный резной алтарь работы Гуго Геринга и небольшой, прекрасного звучания орган, который подарил кирхе владелец мануфактуры по производству стеклянных и фарфоровых изделий Брандштедтер. В 1992 году храм был передан Русской Православной Церкви, и в настоящее время в здании кирхи располагается действующий храм Святого Преподобного Серафима Саровского.
Глиняный макет средневекового Кёнигсберга. Автор макета воссоздал из глины облик города Кёнигсберга 1520 года. В макете размером 9 на 12 метров насчитывается около 500 архитектурных объектов масштабом 1:120.
![]() |
![]() |
Сквер скульптур, посвященный героям произведений известного сказочника Э.Т.Гофмана. Известный писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, родился в Кенигсберге. Долгие годы жил и работал в его окрестностях, собирая идеи для своих сказок. В Светлогорске в его честь назвали один из местных отелей — «Дом сказочника».
Старинная канатная дорога – своеобразный аттракцион, на котором обязательно стоит прокатиться. В 1908 году был построен первый рельсовый фуникулер. Тогда Светлогорск ещё носил имя Раушен. Вагончики были рассчитаны на 12 пассажиров и двигались со скоростью 1 м/с. В военные годы фуникулер не пострадал и проработал до 1960-х годов, после чего его демонтировали по причине износа механизма. А канатная дорога длиной 118 м из 18 кабинок построена в Светлогорске в 1984 году. Удовольствие подняться с променада в центр города в винтажной кабинке будет стоить 50 руб. Стоит учесть, что сейчас проводится реконструкция променада, поэтому при спуске на канатной дороге вам не удастся прогуляться к морю.
![]() |
![]() |
![]() |
Солнечные часы "Зодиак" диаметром 10 метров, выполненные мозаикой из смальты, были установлены в 1974 году. На циферблате часов изображены 12 созвездий. В центре часов вы увидите металлический стержень (гномон). Угол наклона гномона равен географической широте Светлогорска, а его тень показывает московское время. Как определить точное время? — Нужно прибавить к показанию солнечных часов значение поправки из таблицы, которая размещена на шаре рядом с часами. За оригинальность композиции и точность отображения времени солнечные часы "Зодиак" занесены в книгу рекордов Гиннеса! В настоящее время недоступны из-за реконструкции променада.
Скульптура прекрасной юной девушки «Нимфа» 1938 г. работы знаменитого немецкого скульптора Германа Брахерта. Автор скульптуры более 10 лет жил и работал в п. Отрадное (бывш Георгенсвальде, недалеко от Раушена). Для воплощения своей задумки он долго искал подходящую модель и в итоге уговорил позировать 17-летнюю Кете Циган из Регенсбурга. Во время Второй мировой войны «Нимфа» была сильно повреждена, однако в конце 40-х гг. ей вернули первоначальный облик. Мозаичная раковина из смальты появилась позже, в 80-х, благодаря художнику Н. Фролову. В настоящее время недоступна из-за реконструкции променада.
Вдохновившись работой скульптора, можно посетить его дом-музей в пос. Отрадное. Там же, в Отрадном, в Гаузупском ущелье в 2021 году установили новую смотровую площадку с видами на побережье.
![]() |
![]() |
![]() |
Парк творчества «Муза» возле озера Тихое – прекрасное место для прогулок. Вокруг озера оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки, веревочный парк, амфитеатр, беседки и различные скульптуры. На восточном берегу озера можно найти 450-летнюю липу. Они имеет обхват 8 метров и является памятником живой природы всероссийского значения. Каждый день (кроме понедельника и вторника) в 14:30 смотритель озера Тихое проводит там бесплатную прогулку. Старт от смотровой площадки с биноклями.
Если вы хотите сделать прогулку познавательнее, попробуйте прогуляться по городу в рамках иммерсивного променад-спектакля «Симфония Светлогорска» от турфирмы «Планета». Стоимость: 500 руб
Чтобы не остаться без красивых фотографий – возьмите в офисе Инфоцентра в Калининграде или в Светлогорске карту маршрута «Удачный ракурс» и следуйте по металлическим каплям. Они подскажут, где искать те самые, открыточные, виды города.
Где пообедать в Светлогорске?
Попробуйте блюда балтийской кухни в ресторане "Local", в ресторанах "Белый кит", "Хартман", "Alt Platz", "MareDAmore", "Нимфа", "Новый очаг".Как добраться до Светлогорска?
Из Калининграда:- На электричке с Северного или Южного вокзалов
- На автобусах №118, 118А, 125, 125А
Из Зеленоградска:
- На электричке
- На автобусе №587, 596