

Зарядись космическим настроением в регионах Серебряного ожерелья

12 апреля отмечается День космонавтики – дата, учрежденная в память о первом полете человека в космос. В 2025 году исполняется 64 года с того дня, как советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет вокруг Земли, и 60 лет с момента первого выхода человека – Алексея Леонова – в открытый космос.
По этому случаю туристско-информационные центры Серебряного ожерелья подготовили специальную подборку мест, связанных с космосом. Посетив эти места, путешественники смогут окунуться в «космическую» атмосферу, вспомнить подвиги отважных покорителей космоса и узнать северо-западные регионы с новой стороны.
Дайджест рассказывает, в каком городе планетарий располагается в здании бывшей церкви, чем примечательно село Вознесенье Архангельской области, где можно увидеть станцию космической связи «Орбита», в каком здании в XVIII веке велись наблюдения за звездным небом и многое другое.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Псковский планетарий
Планетарий в Пскове образовался в феврале 1974 года. Он располагается в историко-архитектурном памятнике XIX века – в церкви Рождества Богородицы. В звездном зале, рассчитанном на 60 человек, проходят различные программы с дополнительными визуальными эффектами. На втором этаже можно послушать лекции и увидеть демонстрацию планет. Программы планетария рассчитаны на аудиторию всех возрастов. Для юных посетителей предусмотрены познавательные программы с участием сказочных персонажей, лекции для взрослых разработаны с учетом того, чтобы заинтересовать даже умудрённых опытом и знаниями посетителей.
Телефон: +7 (8112) 33-12-93
Адрес: Псковская область, г. Псков, ул. Советская, д. 64А
Народный музей космонавтики имени А. А. Штернфельда
Музей был основан 27 октября 1988 года, а 28 октября музей впервые открыл свои двери для посетителей. Уже в 1993 году ему было присвоено имя выдающегося ученого-пионера космонавтики Ари Абрамовича Штернфельда. В музее можно найти большое количество чертежей, документов, фотографий, медалей, писем и картин. Особой популярностью у посетителей пользуется космическое питание, детали космических аппаратов, тренировочный костюм космонавта и модели космических кораблей. В музее есть также бюст Ю. А. Гагарина!
Телефон: +7 (911) 374-55-31
Адрес: Псковская область, Пыталовский муниципальный округ, г. Пыталово, ул. Красноармейская, д. 28А
ГАУ Псковской области «Туристский информационный центр», visit.pskov.ru
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Музей Космоса в здании бывшей магнитно-ионосферной обсерватории
В 1967 году по постановлению Совета министров СССР в селе Вознесенье была построена комплексная магнитно-ионосферная обсерватория, которая стала одной из четырех в мире, где ученые выявляли связь магнитных колебаний планеты Земля и космических излучений.
До 1996 года в ней занимались составлением прогнозов условий распространения радиоволн в полярных районах и изучали физику околоземного космического пространства.
В 2017 году в Вознесенском сельском доме культуры, в котором ранее располагалась обсерватория, открылась уникальная музейная комната «Космос и мы», посвященная теме космических исследований.
Адрес: Архангельская область, Приморский окр., о. Андрианов, с. Вознесенье, ул. Центральная, д. 18
Фото: Центр развития туризма Приморского округа
Центр развития туризма и культуры Архангельской области, pomorland.travel
РЕСПУБЛИКА КОМИ
Станция космической связи «Орбита»
Это один из символов сыктывкарского микрорайона Орбита. В советское время эта станция через спутник принимала сигналы из Москвы, чтобы в столице Коми могли смотреть Центральное телевидение. В наши дни это по-прежнему закрытый объект, но теперь обстановку вокруг него оживляют тематические стрит-арты.
Адрес: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Печорская, д. 14
Фото: Филипп Ичеткин
Ухтинский планетарий
Это здание, украшенное яркими мозаиками советских времен, неизменно привлекает внимание туристов в Ухтинском детском парке. Но, конечно же, главный аттракцион скрывается у него внутри. Там посетителей ждет захватывающее воображаемое путешествие через космос к другим планетам и не только.
Адрес: Республика Коми, г. Ухта, ул. Пушкина, д. 25
Фото: Администрация МО «Ухта»
Площадь имени Гагарина
Эта площадь находится в самом сердце промышленной части Сосногорска. На ее территории разбиты два сквера, в одном из которых имеется фонтан, а в другом установлен памятник «Юрий Гагарин с детьми». Будучи открыт в 1962 году, он является одной из старейших достопримечательностей города.
Адрес: Республика Коми, г. Сосногорск, 63.588600 с.ш., 53.936800 в.д.
Фото: Сергей Ларионов
Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, tourism.rkomi.ru
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Музей космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко
Музей космонавтики и ракетной техники, который носит имя выдающегося ученого В. П. Глушко, знакомит с историей российской космонавтики и выдающимися петербургскими и ленинградскими учеными, инженерами, конструкторами, которые внесли неоценимый вклад в развитие этой важной области отечественной науки.
Посетители музея могут увидеть множество интересных экспонатов, такие как макеты первого искусственного спутника Земли и космического корабля «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», макет Международной космической станции, выполненный в масштабе 1:50.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Иоанновский равелин
Первая астрономическая обсерватория Академии наук
В XVIII веке наблюдения за звездным небом проводились в башне Кунсткамеры. Данная обсерватория, в стенах которой зародилась отечественная астрономия, стала важным центром научного знания, через который проходил первый петербургский меридиан.
Наблюдения за небесными телами продолжались в здании Кунсткамеры до появления в 1839 году Пулковской обсерватории.
Посетить башню можно будет после завершения работ по реэкспозиции.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3
Городское туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга, www.visit-petersburg.ru
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Киномузей Валерия Рубцова
В Киномузее работает выставка «Прикосновение к звёздам», посвященная первому отряду космонавтов.
В экспозиции представлены личные вещи, редкие книги, документы из архива инженера-испытателя космических систем Станислава Язвинского, который отправлял в полёт первых космонавтов. Среди них: магнитофон Гагарина, автографы, программа полета Валентины Терешковой, оригиналы справок из личных дел космонавтов и многое другое.
Выставка работает до 30 апреля.
Также весь апрель афиша Киномузея посвящена космическим фильмам и не только.
Адрес: Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Рогатица, 16/21
Фото: Киномузей Валерия Рубцова
Иммерсивный проект «Слушай Новгород» – экскурсия «История о великих. Гагарин»
Все знают Юрия Гагарина как человека, который первым совершил полет в космос. Но мало кто знает, чего боялся Юрий Алексеевич, каким он был в детстве и как в его голове зародилась мысль о космосе. А еще вас ждет разговор с настоящим космонавтом, который 5 раз выходил в открытый космос, вы попробуете космическую еду, увидите самого Гагарина и узнаете, о чем он думал в тот самый день 12 апреля.
Продолжительность: 50 минут.
Старт от гостиницы «Садко», г. Великий Новгород, Новгородская область
Фото: Слушай Новгород
«Дорога в Космос» в Боровичском музее
12 апреля Музей истории г. Боровичи и Боровичского края проведет интерактивно культурно-просветительскую программу «Дорога в Космос».
День космонавтики – большой праздник в честь лётчиков, космонавтов, конструкторов, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли. Этот праздник посвящается полету в космос первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Слово «космонавтика» в переводе с греческого языка означает «Космос» – вселенная и «навтика» – искусство кораблевождения. Можно сказать, что космонавтика – это искусство путешествовать по вселенной.
Адрес: Новгородская область, г. Боровичи, ул.Дзержинского, д. 7
Фото: Музей истории г. Боровичи и Боровичского края
Туристический офис «Русь Новгородская», novgorod.travel
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Памятник «Землякам-космонавтам»
На постаменте внутри символической космической орбиты расположена бронзовая скульптура покорителя космоса. Надпись на космической орбите передает нам слова К.Э. Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».
Памятник посвящен космонавтам Алексею Леонову, Юрию Романенко, Виктору Пацаеву и Александру Викторенко, которые жили и учились в Калининградской области.
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, 1-й Октябрьский проезд, 7
Фото: ТИЦ Калининградской области
Судно космической связи «Виктор Пацаев» на территории Музея Мирового океана
На набережной исторического флота Музея Мирового океана, где протекает река Преголя, стоит научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Единственное в мире судно космической связи, на борту которого размещена музейная экспозиция. Космонавт Виктор Иванович Пацаев, имя которого носит корабль, до 1950 года жил и учился в городе Нестерове Калининградской области. Он стал первым астрономом в мире, кто работал за пределами земной атмосферы.
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
Фото: ТИЦ Калининградской области
Туристский информационный центр Калининградской области, г. Калининград, visit-kaliningrad.ru
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дом-музей имени Ю.А.Гагарина
В школе №7, расположенной в поселке Корзуново, можно побывать в доме-музее имени Ю.А. Гагарина. Экспонаты и документы собирались по крупицам. В нем представлены две экспозиции: «Знаете, каким он был» (Зал имени Юрия Алексеевича Гагарина) и зал история авиаполка №31088 (Зал Боевой Славы).
Посетить Дом-музей имени Ю.А. Гагарина или записаться на экскурсию возможно при предварительном согласовании с администрацией МБОУ СОШ №7 по телефону: 8 (81554) 6-56-47.
Адрес: Мурманская область, Печенгский район, нп. Корзуново, ул. Печенгская
Экспозиция в историко-краеведческом музее Печенгского округа
В поселке Никель в историко-краеведческом музее Печенгского округа представлена интерактивная экспозиции «Дорога в космос». В экспозиции, напоминающей орбитальную станцию, собраны музейные предметы, фотографии, документы, характеризующие период пребывания в Заполярье первых космонавтов. В электронном виде подготовлены видеозаписи интервью Тамары Дмитриевны Филатовой и Натальи Борисовны Гагариной, племянниц первого космонавта, воспоминания и фотографии из личных архивов жителей п. Луостари-Нового.
Музей открыт для посетителей: вторник – суббота, 11:00-17:00, перерыв: 13:00-14:00, телефон: (815-54) 5-28-47.
Адрес: Мурманская область, п. г. т. Никель, ул. Печенгская., д. 1А
Фото: Историко-краеведческий музей Печенгского округа
Музей военно-воздушных сил Северного флота
Музей военно-воздушных сил Северного флота был открыт в пгт Сафоново 20 августа 1976 года. Но в те годы он назывался Музей авиации Краснознаменного Северного флота. Разместили его в поселке Сафоново, где появился первый аэродром для гидросамолетов и служил Юрий Гагарин.
Строили его сами авиаторы-североморцы, а экспонаты — не бутафория, а реальные предметы и объекты для службы от коллекции самолетов и вертолетов до костюмов летчиков.
Особая достопримечательность музея — дом-музей, в котором жил Юрий Гагарин. Строение в 1983 году привезли из поселка Корзуново (Луостари). В нем воссоздали мемориальные комнаты и разместили экспозицию, которая расскажет, как первый космонавт служил в военно-воздушных силах Северного флота. В 2013 году музей в Сафоново стал филиалом федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.
Поселок Сафоново входит в ЗАТО города Североморск и для его посещения необходимо оформить пропуск.
Адрес: Мурманская область, пгт. Сафоново
Фото: Музей военно-воздушных сил Северного флота
Туристский информационный центр Мурманской области, murmansk.travel
Другие новости


Итоги фестиваля экскурсий, посвященного 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Штурма Кёнигсберга

По набережной с оркестром: Музей Мирового океана празднует 35-летие

"Территория мира - Территория музыки 2025" 29, 30, 31 августа под открытым небом на острове Канта
