
С французским шармом
В XIX веке в французском городе Сент Этьен широко развивалась текстильная промышленность. В 1823 году господин Антуан Бизайон основал в этом городе небольшую компанию по производству тканых лент, пользовавшихся большим спросом у тогдашних модниц. Уходя на пенсию, Бизайон передал её племяннику, Жану-Батисту Нире, а тот вскоре привлек к работе и других родственников. Так родилась фабрика NeyretFreres (Братья Нире). Со временем производство расширялось: здесь стали делать тканые украшения для официальных празднеств и других мероприятий, специальные ярлычки для торговых марок, ленты для медалей и тому подобную продукцию. А в конце XIX века на фабрике приступили к созданию шелковых картин - необычной продукции, приобретшей значительную популярность.
Шелковые картины NeyretFreres ткались на специальных вышивальных машинах, а сюжетами для них стали работы известных художников рубежа XIX - XX веков и признанных мастеров прошлого. Так фабрика из Сент Этьена делала изделия по мотивам живописи Франсуа Буше, Жан-Франсуа Милле, Пьера-Огюста Кота и многих других как французских, так и иностранных мастеров, включая знаменитого тогда русского живописца Константина Маковского. Некоторые картины, ставшие сюжетами для NeyretFreres, сегодня практически неизвестны публике, хотя когда-то производили фурор на международных выставках; другие же и в настоящее время являются признанными шедеврами в истории искусства.
Для создания большинства тканых картин использовалась качественная шелковая нить в 12 оттенках белого, серого и черного. Такой монохромный колористический диапазон позволял создать эффект гризайли, делающий вышивку очень похожей на гравюру, и беглый взгляд не всегда сможет отличить одно от другого. NeyretFreres производили также и цветные изделия, но таких было немного.
Шелковые картины, представленные на выставке, созданы более 100 лет назад во Франции - стране, подарившей миру знаменитые гобелены и по праву славящейся искусством ткачества и вышивки. Произведения NeyretFreres представляют собой редкое и необычное сочетание живописи, серийного производства и декоративно-прикладного искусства. Возможности использования таких шелковых картин многообразны: чаще всего их обрамляли в рамы и таким образом декорировали интерьер, их также использовали для оформления сумочек, кошельков и других бытовых предметов.
Французские шелковые картины - предмет интереса коллекционеров по всему миру, однако самая крупная коллекция таких изделий находится в Калининградской области. В собрании Татьяны Ивановны Шидловской сегодня хранится более 50 таких предметов, значительную часть которых можно увидеть на выставке «С французским шармом» в Калининградском областном историко-художественном музее. Экспозиция также дополнена произведениями декоративно-прикладного искусства и открытками из коллекции салона «АнтикВар».
- Калининградский областной историко-художественный музей, ул. Клиническая, 21, Калининград
- Показать на карте
вас заинтересует




