
Симфонии нервов| Лекция Ярослава Тимофеев
Однажды Дмитрий Шостакович сказал: "Если мне отрубят обе руки, я буду все равно писать музыку, держа перо в зубах". Предположение оказалось почти пророческим: Шостаковичу дважды "отрубали руку" с помощью государственных механизмов обструкции. А потом поднимали на самый высокий пьедестал — долгие годы он фактически исполнял роль государственного символа в области музыкального искусства.
Шостакович стал непревзойденным выразителем страха, ужаса и агрессии в музыке, но вместе с тем ему удавалось писать всенародно любимые массовые песни и джазовые сюиты.
Его искусство обладает огромной силой внушения; для многих людей сочинения Шостаковича стали не просто любимой музыкой, но едва ли не смыслом жизни. Его наследие является самым точным и ярким зеркалом всей советской эпохи в ее величии, противоречивости и трагичности.
Ярослав Тимофеев проведет аудиторию сквозь анфиладу пятнадцати симфоний — центрального жанра в наследии Шостаковича — и попытается расшифровать эти пятнадцать монологов, почти каждый из которых является одновременно и исповедью, и проповедью.
Лектор – кандидат искусствоведения, ведущий концертов Московской филармонии, пианист группы OQJAV, главный редактор журнала «Музыкальная академия» Ярослав Тимофеев
Длительность лекции – 90 минут
- Кафедральный собор, ул. И. Канта, 1, Калининград
- Показать на карте
вас заинтересует




