Stadtgebäude

Gebäude der Baltische Föderale Universität von Kant auf der Universitetskaja Str.

Gebäude der Baltische Föderale Universität von Kant auf der Universitetskaja Str. 

Adresse

Kaliningrad

Kaliningrad, Universitetskaya, 2

Bis 1945 wurde sie auch als Neue Universität bezeichnet.
Im 1963 wurde als Gymnasium restauriert. Im 1967 wurde vom Pädagogische Institut benutzen, im 1968 wurde es in die Kaliningrader Staatliche Universität umgewandelt, in der derzeit die biologischen, chemischen und geographischen Fakultäten sowie die Bibliothek der Baltische Föderale Universität von Kant Paradeplatz (Königsgarten) - Universitetskaja, 2 untergebracht sind. Bauzeit: im 1844 - Grundsteinlegung durch Friedrich Wilhelm IV. Im 1856 - der eigentliche Bau begann, im 1862 - die Weihe, in den 1925 - 1928 - Nebengebäude,im 1944 - vollständig zerstört, im April 1945 - weitere Zerstörungen fanden statt, nach 1945 brach das Gebäude zusammen. In den1963 - 1965 Restaurierung der alten Mauermauern mit Resten der alten Mauern und Entfernung der noch erhaltenen dekorativen Fassade Architekt: August Stüler. Erweiterungsarchitekt: Robert Libental. Seit seiner Gründung durch Herzog Albrecht im Jahr 1544 befindet sich die Universität auf der Insel Kneiphof nördlich der Kathedralle in einem Gebäude, das später als alte Universität bezeichnet wurde. Obwohl dieses Gebäude erweitert und verbessert wurde, entsprach es nicht dem Bildungsprozess zu Beginn des 19. Jahrhunderts (bis zum 19. Jahrhundert hielten Professoren die Vorlesungen- wie in anderen Städten - in ihren Wohnungen). Und während der Feier des 300-jährigen der Universität im Jahr 1844 legte König Friedrich Wilhelm IV., der auch Rektor der Universität war, den Grundstein für die neuen Einrichtungen. Der Baubeginn verzögerte sich jedoch bis 1856. Als Baustelle war Nordwestseite des nördlich der Burg gelegenen ehemaligen Platzes vorgesehen. Dieser einzige große Platz in Königsberg, ehemals ein Schlossgarten und daher Königlicher Garten genannt, wurde der Stadt im 1809 vom König mit der Bedingung übergeben, dass er auf keine Weise gebaut werden sollte. Zum Zeitpunkt des Entwurfs befand sich das Stadttheater bereits auf der Nordostseite (im 1808 geweiht und im 1809 wieder erweitert, im 1855 und im 1911 erweitert und ist bis heute nicht erhalten). Auf der Südostseite war der Bau des Justizpalastes vorgesehen, der 1879 durchgeführt wurde. Stüler plante auch einen Zusammenbruch des Platzes, er wollte die überdachte Galerie, die vor der Universität vorgesehen war, fortsetzen und auch die restlichen drei Seiten des Südostens mitnehmen, jedoch nur zur Straße, die durch den Platz führte. Wer sich alte Fotografien einer überdachten Galerie vor der Universität anschaut, kann sich vorstellen, wie großartig die städtebauliche Wirkung solcher Platz sein kann. Leider war die überdachte Galerie auf nur eine Seite des Platzes beschränkt (und leider wurden die Überreste der Galerie nach 1945 entfernt). Bei einer neuen Aufgliederung des derzeitigen Universitätsbereichs müsste die überdachte Galerie von Stüler abgerufen und in irgendeiner Form wiederhergestellt werden. Gebäudebeschreibung: Das langgestreckte dreistöckige Gebäude hat in der Mitte nur eine Zergliederung in Form eines mächtigen Risalits (Vorsprung der Mauer) (*), der auch für die derzeitige pragmatische Fassade entscheidend ist. Ansonsten ist die gesamte Form auf eine für den Spätklassizismus typische Weise angeordnet, die sich in der Breite ausdrückt, und die horizontale Ausrichtung wurde auch durch zwei Konstruktionsdetails unterstrichen: die Oberseite entlang der gesamten Brüstung des Gebäudes, hinter der sich ein relativ schwaches Dach befindet, und unten eine lange überdachte Galerie. Auf beiden Seiten ragte sie fast zehn Meter vor der Fassade des Gebäudes vor. Der Eindruck dieses undifferenzierten Bauobjekts beruhte daher vor allem auf dekorativen Formen und ihrer ausgewogenen Anordnung an der Fassade. Aufgrund des Mangels an Natursteinen im ostpreußischen Tiefland beschloss Stüler, an den Traditionen der Zeit der Orden lehnte, mit Ziegeln zu bauen. Aber für das Design, wie er später in seiner Zeitschrift für das Bauwesen schrieb, eine einfache und klare architektonische Form der Renaissance als am besten geeignet für "Stand der Technik und Leistungsbeurteilung". Erstaunlich hat sich Stüler einerseits für den damals in Königsberg traditionell verwendeten Ziegel entschieden, dann aber auch Dekorationsformen gewählt, die, wie er an anderer Stelle schrieb, aus der Lombardei und Norditalien stammten. So oder so, bis zu diesem Zeitpunkt hatte sich die italienische Renaissance in Königsberg noch nicht manifestiert. In diesem Sinne bereitete Stüler die Stadt bereits Mitte des 19. Jahrhunderts auf den Historismus vor, der in der Königsbergbauindustrie erst in den letzten Jahrzehnten des 19. Jahrhunderts entscheidend wurde. Während die Fenster des ersten Obergeschosses durch eine überdachte Galerie verborgen waren, waren die Fenster der beiden oberen Etagen gleichmäßig voneinander beabstandet, jeweils durch glatte Oberflächen gelber Ziegelwände getrennt und direkt an die entlang der Brüstung verlaufenden Vorhangstreifen angrenzend.Jedes dieser rechteckigen Fenster bildete eine eigenständige architektonische Form: Die drei Öffnungen, die zwischen den Säulen eingeschlossen waren, waren durch halbrunde Bögen blockiert und waren oben mit einem leicht hervorstehenden horizontalen Gesims versehen. Unter den Dachgesims in jeder Fensterachse befand sich ein Medaillon, das angesehene Rektoren repräsentierte. Und wenn diese seitlichen Trakte, in denen der gelbe Stein vorherrschte, relativ einfach waren, dann stieg die Leidenschaft für Dekorationen im mittleren Risalit offensichtlich an.Alle Oberflächen waren mit architektonischen Formen bedeckt, Skulpturen waren eine zusätzliche Verzierung der Fassade. In der Mitte saß der Gründer, Herzog von Albrecht, rittlings auf einem Pferd, zu beiden Seiten auf den Pilastern standen Gestalten, die vier Fakultäten verkörperten, unterhalb der flachen Nischen befanden sich die geistigen Mitgründer Luther und Melanchthon. Die Figuren auf dem Attika zeigen die Fronten Geschichte, Gesetzgebung, Staatsverwaltung und Archäologie, auf der Rückseite Geographie, Mathematik, Physik und Astronomie. Der Eingang zur Universität befand sich im Erdgeschoss und führte durch eine überdachte Galerie. Die ankommende Galerie betrat die geräumige Lobby mit einem Gewölbe, von der aus sechs Marmorstufen zu den Korridoren im ersten Stock führten, die sich vor einer großen Treppe bis zum zweiten Teil der Lobby erstreckten. Eine Balustrade aus rotem Marmor rechts und links von den genannten Treppen trennte beide Teile des Raumes. Das Gewölbe basierte auf Säulen aus grauem Marmor. Auf beiden Seiten der Räumlichkeiten nebeneinander für Unterricht und Verwaltung befanden sich paarweise verbundene Gebäude entlang der Korridore, die über eigene Gewölbe verfügten.Unten war die breite Treppe unterhalb des Podtest in zwei Gänge unterteilt, die in einer großen Halle im 2. Stock endeten, die in ihrer Größe der gesamten Halle ähnelt. Die Säulen des Saals waren aus braunrotem Marmor. Eine breite Tür in der Mitte des Saals führte zum Aul mit einem Gewölbe (was in den Ansichtszeichnungen durch große Fenster unterschieden werden kann). Offenbar waren Wandmalereien nur wenige Jahre nach der Weihe fertig. Im linken Seiteflügel (wenn Sie draußen schauen) befanden sich sieben Zuschauer unterschiedlicher Größe am Bauende und im rechten Seiteflügel vor dem Senat sowie andere Hörsäle.  Aus Lobby führte eine Seitentreppe in die dritte Etage, wo sich links eine Bibliothek, ein großer Lesesaal, eine Sammlung von Kupferstichen und antiken Werten sowie zwei Hörsäle befanden. Auf der rechten Seite befanden sich eine Sammlung von Mineralien, ein Hörsaal und eine Wohnung des  Sekretariats. Oberhalb der Halle, deren Höhe mehr als eineinhalb Stockwerke betrug, befand sich ein großer Raum mit einer höheren durchschnittlichen Projektion (die Höhe ist den Zeichnungen zu entnehmen), die zum Zeitpunkt der Lieferung noch nicht ausgestattet war und für eine späte Nutzung reserviert wurde. Während die Decken der Keller, Flure und Aule eigene Gewölbe hatten, hatten alle anderen Räume dekorative Deckenbalken mit verputzten Oberflächen. Die Wände der Klassenzimmer und anderer Räume waren bis zur Höhe der Brüstung mit Eichenholzplatten verkleidet. Es gab Gasbeleuchtung, deren Installation 4.200 Taler kostete; Porzellanbrenner mit Milchglaszylindern hingen in zwei Reihen an der Decke. Es wurde mit Kachelöfen geheizt. Ihre Türen konnten nur mit den entsprechenden Schlüsseln geöffnet werden, die die Diener hatten. Das Gebäude hatte eine eigene Wasserversorgung. Die "Grubenlatrine und Pissoir" befanden sich außerhalb des kleinen Geschäftshauses; Sie waren nach dem Vorbild der Eisenbahntoilette gemacht. Flüssigkeiten wurden durch Rohre entlang unterirdischer Abflusskanäle geleitet. Die "Grubenlatrine waren so hoch, dass Wagen auf Rädern mit Behältern für Hocker gebracht und durch die Tür darunter gebracht werden konnten.

Die Kosten des Gebäudes betrugen 280.000 Taler, zu denen 20.000 Taler für den Außenbau hinzukamen.

Nebengebäude (auch Liebental-Flügel genannt): Entworfen von Robert Liebental im Jahre 1924 von einem Regierungsberater für den Bau entworfen und in den 1925 - 1928 fertiggestellt. Das Nebengebäude war bei der Planung eine schwierige Aufgabe. Auf der schrägen Gartenfläche sollte ein neues Universitätsgebäude errichtet worden sein, das das im 1862 errichtete Nebengebäude um fast die Hälfte erweitern würde. Das Hauptproblem, mit dem Libental konfrontiert war, bestand darin, dass der Bau von Stüler als „die  Wand“ Paradeplatz konzipiert wurde, dh zweidimensional, und er musste dieses Gebäude als neues, aber organisch wahrgenommenes Element in einen anderen Organismus mit drei Dimensionen einführen . Neben dem alten Gebäude, in dessen Zentrum sich ein Rizalit befand, nahm er nun die gesamte Erweiterung als einen Rizalit wahr, der von einer weiteren Erweiterung vorragte. Basierend auf dieser Idee wurde es möglich, im Südwesten und im Nordosten zwei weitere Rizalitas einzuführen und sogar den langen, schrägen Hauptkörper mit Hilfe eines leicht unterstrichenen mittleren Risalits etwas zu diversifizieren. Libental verband das Hauptgebäude mit dem Treppenaufgang des alten Gebäudes und schuf zwei Innenhöfe, die für die Beleuchtung des alten Gebäudes und des Nebengebäudes notwendig waren.Der Zugang der neuen Etage erfolgte am Fußboden der Treppenhäuser des alten Gebäudes. Der Anbau befand sich also eine halbe Etage tiefer und ein neuer zweistöckiger  Hörsaal wurde in seinen südwestlichen Rizalit eingeführt. Maximum auf der Höhe der Traufe, genauso wie das frühere Gebäude. In der Nordostprojektion gibt es auf vier Etagen Klassenzimmer und zwei große Hörsäle. Aufgrund der starken Dissektion im Plan bereitete die Hochseparation keine Schwierigkeiten und die Einführung eines neuen langen Hauptgebäudes mit einer Höhe von nur drei Etagen. In seinem weiten westlichen Teil gab es verschiedene Institutionen und Zuschauer, im engeren östlichen Teil befanden sich Bürowohnungen und andere Räumlichkeiten.wohnungen und andere Räume. Die Konstruktion wurde in Form einer Ziegelmauer mit Decken aus Hohlstein zwischen Stahlbetonbalken gestaltet. Beim Neubau von Fassaden wurden Alt- und Neubauten als Ganzes wahrgenommen: Die Stockwerkshöhen und Achsmaße des Altbaus wurden übernommen, die Farbe gelber Ziegelsteine ​​fand auch auf neuen Putz- und Betonflächen Anwendung; Gebäude jedoch ohne daran gebunden zu sein. Dieser Ansatz ist noch aus dem oben abgebildeten Südwest-Risalit ersichtlich, der nahezu unverändert geblieben ist (nur von Hermann Brachert auf beiden Konsolen erstellte Marmorfiguren sind verschwunden, und anstelle eines leichten Gitters endet das Gesims auf einer massiven Brüstung).

Die Baukosten betrug  11.800.000 Reichsmark, 220.000 Mark entfielen auf die interne Struktur, 270.000 Mark auf den Wiederaufbau des alten Gebäudes und 28.000 Mark auf Nebenanlagen.

Im August 1944 war die Albertus-Universität vollständig ausgebrannt, Stülers Fassade blieb insgesamt nahezu erhalten, nur Fensteröffnungen waren ausgebrannt. Anscheinend war die Bauleistung ziemlich solide, wie es in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts üblich war. In den Schlachten im April 1945 wurde die Fassade erneut beschädigt, konnte jedoch wiederhergestellt werden.
Bei der Restaurierung der Ruinen setzte sich ein pragmatischer Ansatz durch. Für die Restaurierung der Fassade gab es kein Geld und unter anderem handwerkliches Wissen, aber vielleicht keinen Willen. Als Ergebnis wurden alle Dekorationen entfernt, eine Wand wurde verwendet, nämlich was übrig blieb. In Richtung des Platzes erschien eine Fassade im Business-Stil der 50er Jahre. Bei näherer Betrachtung kann festgestellt werden, dass die Fensteröffnungen meistens der vorherigen Struktur entsprechen. Besser als das alte Gebäude ist ein Nebengebäude. Die Fassade des südwestlichen Rizalit wurde nahezu unverändert restauriert und mit den russischen Buchstaben "Universität" versehen.

Die lange Rückseite im Nordwesten wurde im  1928 ohne Verzierungen errichtet und fast unverändert restauriert. Zurück zur alten Hauptfront: Von der überdachten Galerie ist keine Spur geblieben. Der Höhenunterschied zum ersten Stock wird jetzt nicht mehr durch das Vestibül ausgeglichen, jetzt müssen Sie sofort weitere Stufen zum Haupteingang von außen steigen. In der Lobby verschwanden die ehemaligen dekorativen Elemente. Ja und Treppen werden geändert. Der Übergang zum Anbau und zur Treppe blieb jedoch bestehen. Hier sind nur Pilaster mit Kapitellen mit vereinfachten Verzierungen in Form von Pflanzen sichtbar. Trotz dieser Überreste war der ursprüngliche Charakter des Gebäudes - zumindest die Hände von Stüler - verschwunden. Architekt Friedrich August Stüler 1800 - 1865. Die Gründung von Stüler wurde von Schinkel beeinflusst. Im 1829 und im 1830 reiste er nach Frankreich und Italien. Im 1832 wurde er Gerichtsberater und Direktor der Kommission für den Bau von Burgen. Unter Friedrich Wilhelm IV. leitete er die Technische Konstruktionsabteilung. So hatte er, wie schon Schinkel vor ihm, die höchste Aufsicht über alle Gebäude in Preußen. Er genoss das Vertrauen von Friedrich Wilhelm IV., der ein großer Freund der Architektur war und bereit war, Gebäude persönlich zu entwerfen. Stüler begleitete den König oft auf Reisen, und wie es heißt, wurden alle wichtigen Gebäude mit Seiner Hoheit besprochen. Bei der Gestaltung der Universität, deren Rektor der König selbst war, und beim Durchbrechen des Paradeplatzes kamen die Impulse vom König. Durch seine Ausbildung neigte Stüler zum Klassizismus (das Gebäude des Neuen Museums in Berlin und das Projekt der Nationalgalerie in Berlin), war jedoch keineswegs nur im Rahmen dieses Stils gefangen. Wie Schinkel (siehe die zerstörte Kirche in der Altstadt, hier nicht im Detail beschrieben), war er mit Gotik beschäftigt (als Königsberger Beispiele sind das Stadttor und der Schlossturm zu erwähnen, auf dem wir auch nicht im Detail aufgehört haben), aber besonders in späteren Jahren wurde er weggetragen. Wie das obige Beispiel zeigt, die italienische Renaissance. Als bedeutendste Arbeit in diesem Stil sollte die Akademie der Wissenschaften in Budapest bezeichnet werden. Stüler ist einer der frühesten und bedeutendsten Vertreter des Historismus in Deutschland.

loading map...