Выставка, посвященная А.Г. Павловскому

08.04.2024 - 31.12.2024, Ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00
В Калининградском историко-художественном музее открылась выставка, посвященная участнику штурма города-крепости Кёнигсберг и Пиллау подполковнику Александру Григорьевичу Павловскому (1919 – 2009).

В экспозиции представлены его личные вещи: гимнастёрка, компас, кобура, два портсигара и фотоаппарат. Экспонаты передал его сын Александр Павловский, доктор военных наук, член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации.

Алексей Григорьевич Павловский родился 23 февраля 1919 года в посёлке Голицыно Московской губернии РСФСР в семье железнодорожного рабочего. В 1936 году поступил в Рязанское артиллерийское училище и после его окончания проходил службу в Ленинградском военном округе. Принимал участие в советско-финской войне, был ранен, награждён медалью «За отвагу». В 1941 году он был уже старшим лейтенантом, командиром батареи и служил в Киевском военном округе.

В январе 1943 года он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В его наградном листе говорилось: «дивизион под умелым командованием тов. Павловского в новых условиях горной местности огнём своих батарей поддерживая пехоту и громя живую силу и материальную силу противника, обеспечил прочность обороны 107-й отдельной стрелковой бригады».

В Восточную Пруссию он пришёл майором, помощником начальника штаба 158-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения. Осенью 1944 года благодаря тому, что он лично руководил огнём двух дивизионов с передового наблюдательного пункта, были отбиты две контратаки противника под Альт Будупённеном и Каттенау (посёлки Калинино и Фурмановка Нестеровского муниципального округа). В апреле 1945 года А. Г. Павловский принимал участие в штурме Кёнигсберга и Пиллау. Он лично находился на наблюдательном пункте бригады, управляя её действиями под сильным артиллерийским огнём противника.

В 1951 году был награждён орденом Красной Звезды, а в 1956 году – ещё одним орденом Боевого Красного Знамени. Был уволен в запас в 1964 г. в звании гвардии полковника. Скончался в 2009 году.

Открытие выставки проводится в рамках патриотических мероприятий, приуроченных к 79-й годовщине штурма воинами Красной Армии города-крепости Кёнигсберг.

Дата 08.04.2024 - 31.12.2024, Ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:00
Место проведения