Балтийский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГЦСИ Калининград) представляет выставку Дмитрия Булатова и Алексея Чебыкина «Танцующий лес».
Проект представляет научно-художественное исследование, посвященное взаимоотношениям двух типов нечеловеческих агентов. В качестве первого агента выступает участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Национального парка «Куршская коса» (Калининградская область, Россия). Особенность этого участка — наклоненные и изогнутые стволы растущих там сосен. Деревья такой формы встречаются не во всем парке, а лишь в конкретной его части. Одной из возможных причин этой аномалии специалисты называют особенности локальных геомагнитных полей — магнитных сил Земли, которые присутствуют всюду, на все оказывают влияние, хотя человеком практически не ощущаются. Эти магнитные силы стали вторым участником воображаемого метафизического танца.
В рамках исследования художники сделали карту геомагнитной активности этой зоны Национального парка и изготовили устройства, при помощи которых визуализировали электрическую активность деревьев и геомагнитную активность данного участка леса. Посетители выставки увидят инсталляцию, которая реконструирует взаимодействие деревьев «Танцующего леса» и локальных геомагнитных полей. Также в экспозиции будут представлена фото- и видеодокументация исследования, 3D-макеты и модели.
Дмитрий Булатов о выставке: «Мы живем в едином процессе переплетения «человеческого» и «нечеловеческого». Но часто это скрыто от нас нашими повседневными практиками. И искусство не является здесь исключением. В своем проекте мы рассматриваем различные сущности вокруг нас — биологические системы, алгоритмы и геомагнитные поля — в качестве агентов, действующих в пространстве отношений. Иными словами, мы пытаемся найти подход, в котором нечеловеческие сущности выступали бы в качестве равноправных участников взаимодействия. Такой подход был бы способен порождать реальность, в которой автономия и креативность не считались бы атрибутами только человеческого».
Партнер выставки — музей «Дом китобоя» (г. Калининград).
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Центра перспективной робототехники и проблем окружающей среды Cybres (г. Штутгарт), ЗАО «Форпост Балтики Плюс» (г. Калининград), Балтийской высшей школы музыкального и театрального искусства (г. Калининград), Национального парка «Куршская коса» (Калининградская область). Проект реализован в рамках программы (non)Residency Contiguity Института актуального искусства и платформы Cirkulacija2 (г. Львов, г. Любляна).
Время работы выставки: ежедневно с 10:00 до 19:00. Вход свободный, по регистрации: https://baltiyskiy-filial-pushkin.timepad.ru/dashboard/event/2213582/sales/
Просветительская программа будет включать лекции, встречи и экскурсии с авторами выставки.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина — один из крупнейших в России музеев зарубежного искусства. В коллекции насчитывается около 700 тысяч произведений разных эпох — от Древнего Египта и Античности до начала XXI века. В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков представлена одна из самых известных в мире коллекций импрессионизма и постимпрессионизма из собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. С января 2020 года в состав Пушкинского музея вошел Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.
Балтийский филиал Государственного центра современного искусства был основан в 1997 году. Сейчас самый западный филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина демонстрирует лучшие образцы российского и зарубежного современного искусства и создает собственные произведения; формирует интеллектуальное пространство эксперимента, анализа и критики; способствует пониманию искусства как одного из важнейших факторов развития социокультурной сферы. Особое внимание уделяется уникальным стратегиям художников и кураторов и их продвижению в обществе.
- Музей "Дом китобоя", пр-кт Мира, 9/11, Калининград
- Показать на карте