Светопись жизни
«СВЕТОПИСЬ ЖИЗНИ»
выставка фотографии и произведений скульптуры из собрания Дома-музея Германа Брахерта
Художественная фотография – первый вид искусства, который стал развиваться на основе научно-технических достижений ХIХ–ХХ веков. Фотоискусство представляет все направления и жанры изобразительного искусства и дает возможность для таких подходов к созданию образов, которые немыслимы в других видах художественного творчества. Фотография может быть документальной, моментальной, хроникальной, репортажной и т. п.
В художественной фотографии в 1920-е годы, именно в это время Мия Брахерт становится профессиональным фотографом, получило широкое распространение течение Новое Видение (нем. Neues Sehen). Оно формировалось на основе влияния модернистских традиций школы Баухаус и изобразительных методов конструктивизма. Фотохудожники использовали приемы ракурсной съемки, направленный свет, многократную экспозицию, экспериментальные подходы к организации кадра, и пр. Некоторые фотоизображения, сделанные Мией Брахерт, имеют указанные новаторские черты.
Выставка «Светопись жизни» представляет тематическое разнообразие фотоизображений, сделанных Мией Брахерт на протяжении ее жизни в Восточной Пруссии и земле Баден-Вюртемберг, а также произведения её супруга – скульптора Германа Брахерта (1890–1972).
Примерно в 1933 году, когда начинаются гонения на Германа Брахерта и его произведения монументальной и станковой скульптуры изымаются из общественных собраний и мест расположения, а продукция Государственной янтарной мануфактуры в Кёнигсберге, создаваемая по его проектам, выпускается без указания автора, Мия принимает решение направить свое творчество на фото-фиксацию произведений мужа-скульптора. Этим фотодокументам посвящен отдельный раздел экспозиции. Именно благодаря ее работе, мы знаем об утраченных произведениях скульптуры Германа Брахерта и о его проектах изделий из серебра, фарфора и янтаря.
На представленных в витринах фотографиях можно увидеть любимые ею дом, сад в Георгенсвальде и членов семьи. Почти всегда – это счастливые и красивые люди на фоне пейзажа, который представлен фрагментами нетронутой дикой природы, прилегающей к дому, или фруктовыми деревьями и цветниками, а также видами морского побережья.
В экспозиции также серия фотографий, свидетельствующих о жизни в Шлайтдорфе. Эта коммуна недалеко от Штутгарта в 1944 году становится местом жизни на несколько десятилетий, а затем в 1970 году – местом упокоения Мии Брахерт.
- Музей истории города Советска, ул. Победы, 34, Советск
- Показать на карте
- Вход по музейным билетам
вас заинтересует



Возможно вас заинтересует


Пушкинская карта
- Калининградский областной музей янтаря
- Кинотеатр «Эпицентр»
- Королевские ворота (Историко-художественный центр «Великое посольство»)
- Фридрихсбургские ворота (Историко-культурный центр «Корабельное воскресение»)
- Главный корпус Музея Мирового океана
- Выставочный комплекс «Пакгауз»
- Дом китобоя
- Калининградский областной музыкальный театр
- Калининградская областная филармония им. Е.Ф. Светланова
- Калининградский областной музей изобразительный искусств
- Калининградский областной историко-художественный музей
- Кинотеатр «Киноленд»
- Театр Николая Захарова
- Кинотеатр «Люмен”
- Музей Altes Haus
- Музей «Фридландские ворота»
- Дом искусств
- Кинотеатр «Киносфера»
- Кинотеатр «Синема Парк»
- Кинотеатр «КАРО 7 Калининград Плаза»
- Музей «Форт №5»
- Музей «Бункер»
- Научно-исследовательское судно «Витязь»
- Военно-морской центр г. Калининград
- Калининградский областной драматический театр
- Кафедральный собор Калининграда