

Выходные с Третьяковкой
Образовательная программа Государственной Третьяковской галереи «Выходные с Третьяковкой» на Стадионе «Калининград»
Стадион «Калининград» приглашает посетить бесплатную серию лекций и мастер-классов Государственной Третьяковской галереи.
На выходных 27 и 28 августа в зале ресторана стадиона «Калининград» пройдут лекции и мастер-классы музейных специалистов и педагогов из Москвы, раскрывающие тему спорта в искусстве и паблик-арта в городском пространстве.
27 августа, суббота.
11.00 - Лекция. "Русский авангард и физическая культура". Лектор - Екатерина Синицина, искусствовед, художник, сотрудник отдела образовательных программ Третьяковкой галереи (12+)
13.00 - Мастер-класс. "Авангардные" игры" с художником и педагогом Государственной Третьяковской галереи Дарьей Котляровой. (6+)
28 августа, воскресенье.
11.00 - Лекция. "Паблик-арт. От Парижа до Выксы". Лектор - Мария Седова, искусствовед, сотрудник Отдела новейших течений Третьяковской галереи (12+)
13.00 - Лекция. "Архитектура стадионов. От авангардных проектов 1920х годов до современности". Лектор – Марк Акопян, искусствовед, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева, куратор выставки «Архитектура стадионов» (Москва, 2018) (12+)
15.00 - Мастер-класс. "Искусство и спорт" с художником и педагогом Государственной Третьяковской галереи Дарьей Котляровой. (6+).
Вход свободный. Необходима регистрация по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1NbU8MI1Qx4YpNs2sowHKaIRIuxzypQRmrd2rcY_q7Kw/edit
Лекция. "Русский авангард и физическая культура"
Лектор - Екатерина Синицина, искусствовед, художник, сотрудник отдела образовательных программ Третьяковкой галереи (12+)
Художники русского авангарда, ставившие перед собой амбициозные задачи в области изобразительного искусства, были увлечены теориями социальной инженерии. В 1918 году поэт Владимир Маяковский напишет: «Улицы – наши кисти. Площади – наши палитры», а в начале 1920-х, совместно с художником Александром Родченко, приступит к работе над рекламными плакатами, определившими советский графический дизайн на много лет вперед. В это же время Варвара Степанова и Любовь Попова разрабатывают знаменитые ситцы с геометрическими орнаментами и проектируют «костюмы сегодняшнего дня» - прозодежду, предназначенную для разных профессий, в том числе костюмы для спортсменов. Всеволод Мейерхольд изобретает биомеханику - систему упражнений, направленных на физическую подготовку тела актёра.
О взаимовлияние искусства русского авангарда и физической культуры в 1920-е годы пойдет речь на лекции.
Лекция. "Паблик-арт. От Парижа до Выксы"
Лектор - Мария Седова, искусствовед, сотрудник Отдела новейших течений Третьяковской галереи (12+)
Уже несколько лет в России не стихают разговоры о паблик-арте – искусстве в городской среде, инициированном государственными организациями. Таким образом власти на местах пытаются по примеру западных стран облагородить и оживить городскую среду. Но получается это далеко не всегда.
Что такое искусство в публичном пространстве, как его оценивать и может ли оно быть действенным, об этом в лекции.
Лекция. "Архитектура стадионов. От авангардных проектов 1920х годов до современности"
Лектор – Марк Акопян, искусствовед, старший научный сотрудник Музея архитектуры имени А. В. Щусева, куратор выставки «Архитектура стадионов» (Москва, 2018) (12+)
Стадион, появившийся еще в 8 веке до н.э. в Древней Греции - один из древнейших типов сооружений, наряду с храмом и театром. С закатом античной культуры строительство стадионов прекратилось вплоть до XX века. Возрождение Олимпийских игр, развитие массового спорта, глобальная популярность футбола и связанная с ним культура боления способствовали интенсивному освоению архитекторами "забытой" типологии. В XXI веке крупный стадион является неотъемлемой часть городского ландшафта. Не исключение Калининград, где к мундиалю 2018 года была построена новая арена. Современные стадионы значительно отличаются от своих предшественников начала XX века. Лекция посвящена эволюции типов стадионов в XX веке в России и мире. Особое внимание будет уделено экспериментальным проектам межвоенного времени, когда спорт и стадион были частью "Великой утопии".
Мастер-классы "Авангардные" игры" и "Искусство и спорт" с художником и педагогом Государственной Третьяковской галереи Дарьей Котляровой. (6+)
Мастер-классы для юных участников и их родителей посвящены таким понятиям искусства, как Абстракция и Беспредметность. Одни из самых известных абстрактных произведений были созданы художником авангарда Казимиром Малевичем. В основе картин художника, как и всякого абстрактного произведения лежит принцип создания пространства из сочетания разных геометрических форм, цветных фигур, прямых, кривых или ломаных линий. А в сочетании с воображением строгая логика геометрии удивительным образом обнаруживает в картине связь с живой природой и человеком. На мастер-классах с художником и педагогом Государственной Третьяковской галереи Дарьей Котляровой участники познакомятся с геометрической абстракцией и создадут собственные произведения, опираясь на основные принципы «беспредметного искусства».
- Ростех Арена (Стадион "Калининград"), Солнечный бульвар, 25, Калининград
- Показать на карте