6 марта в Музее Мирового океана стартуют сразу два новых проекта

6 марта в Музее Мирового океана  стартуют сразу два новых проекта
6 марта в Музее Мирового океана стартуют сразу два новых проекта.
В 16:00 состоится торжественное открытие после реэкспозиции каюты Миклухи-Маклая. В ней появятся новые экспонаты, о новая форма подачи информации, надеемся будет оценена посетителями по достоинству.
А чуть ранее, в 15:00 в Конгресс-холле откроется выставка "Цвет моря". Более 30 фотографий Анастасии Радюк покажут все оттенки серого, голубого, зеленого. Благодаря ее мастерству гости выставки увидят каким разным может быть море.

Легендарный «Витязь» готовится отметить в 2019 году сразу несколько юбилейных дат. И конечно, как и положено имениннику, приводит себя в порядок, «прихорашивается» и старается показать все самое лучшие. Уже 7 марта гости музея смогут по достоинству оценить усилия юбиляра. На его борту откроется обновленная каюта «Витязь I», которая расскажет о путешествии Н.Н. Миклухо-Маклая.

Здесь будут представлены экспонаты из фондов Музея Мирового океана: предметы декоративно-прикладного искусства и бытового использования Новой Гвинеи из коллекции Х. Матишека. Ожерелья, головные уборы, посуда, барабаны и оружие коренных жителей далекого острова, предстанут перед посетителями, как живые свидетели увлекательной истории знаменитого русского путешественника. Благодаря мультимедиа возможностям значительно расширится видеоряд. Так, при поддержке Русского географического общества, можно будет виртуально познакомиться с рисунками и документами Миклухи-Маклая.

Обновится и «детский уголок», в котором надо выполнить задание из музейной игры «Путешествие по музейному судну НИС «Витязь».

Кстати, открытие обновленной каюты совпало со 150-летием первого самостоятельного путешествия Николая Николаевича Миклухи-Маклая. В марте 1869 года он отправился к берегам Красного моря, для изучения морской фауны, в то время практически неизвестной. Более того, он стал первым русским увидевшем Суэцкий канал после завершения его строительства.


Музей Мирового океана приглашает взглянуть на море через объектив фотоаппарата и увидеть все его цвета. Вместе с Анастасией Радюк, автором новой фотовытсавки «Цвет моря», совершим увлекательное путешествие по Северному морскому пути, по Баренцеву, Карскому морям и морю Лаптевых. Не поверите, но они отличаются друг от друга, как лед и пламя.

Убедится в этом можно уже 7 марта в Конгресс-холле Главного корпуса. Более тридцати работ отразят не только красоту морских рассветов и закатов, с борта судна, с берега или в порту, но и покажут, как моря отличаются по цвету воды.

На оттенок морской воды влияет многое: время суток, погода, и даже выбранный ракурс. Иногда, достаточно нескольких секунд чтобы море стало другим. Удивительно, но наблюдать за этими изменения невероятно интересно. Они завораживают. Так что гостям выставки предоставляется прекрасная возможность, заглянуть в морскую пучину и увидеть все цвета моря.

Выставка продлится до 7 апреля.

Краткая справка об авторе:

Анастасия Радюк окончила с отличием факультет судостроения и энергетики Калининградского государственного технического университета, кафедра кораблестроения. Два года занималась научной работой, и по окончании ВУЗа полгода стажировалась в качестве инженера (оператора) на атомных ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» в Арктике, прошла рейс по Северному морскому пути.

В начале 2018 года получила Гран-при на конкурсе «Порт приписки – Калининград».

Осенью 2018 года ходила в рейс на барке «Седов» в качестве специалиста по связям с общественностью пресс-службы Балтийской государственной академии Рыбопромыслового флота. В данный момент работает специалистом по СМИ в БГАРФ/КМРК.

В феврале 2019 года организовала в Калининградском морском рыбопромышленном колледже свою первую фотовыставку, которая была приурочена ко Дню рождения КМРК.

Помимо фотографии Анастасия занимается литературной деятельностью: пишет стихи и прозу, состоит в поэтическом клубе «Графит».

Язык сайта / Site’s language